Матпомощь от профсоюза и работодателя

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2016/№ 44
Работник предприятия в мае 2016 года получил необлагаемую нецелевую благотворительную помощь в сумме 1930,00 грн. В этом же месяце он получил необлагаемую матпомощь в сумме 1900,00 грн. от профсоюзной организации, членом которой он является. Нужно ли этому работнику по итогам 2016 года подавать декларацию о доходах и платить НДФЛ и ВС с суммы матпомощи, которая превышает 1930,00 грн.?

Нет, не нужно. Объясним почему.

Вы уже знаете, что нецелевая благотворительная помощь в сумме, не превышающей в 2016 году 1930,00 грн., не включается в состав налогооблагаемого дохода физлица на основании п.п. 170.7.3 НКУ. Также с нее не нужно удерживать ВС.

Если же общая сумма такой помощи в отчетном году превысит указанный размер, то физлицу — получателю этой помощи необходимо сформировать и подать по итогам этого года декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее — декларация о доходах).

Причем, если помощь предоставлялась одним налоговым агентом, — то с суммы превышения над необлагаемым пределом, такой налоговый агент должен был удержать НДФЛ и ВС, как с дохода в виде дополнительного блага, еще при его выплате (начислении, предоставлении). В этом случае своей декларацией о доходах физлицо — получатель такой помощи просто проинформирует налоговиков о полученных доходах, с которых были удержаны все налоги.

А если нецелевая благотворительная помощь предоставлялась в отчетном году несколькими налоговыми агентами? Тогда физлицу необходимо будет в декларации о доходах рассчитать НДФЛ и ВС с суммы нецелевой благотворительной помощи, превышающей в 2016 году 1930,00 грн. Погасить налоговые обязательства, определенные в декларации о доходах, следует до 1 августа года, следующего за отчетным.

Еще раз обратим ваше внимание на то, что все вышесказанное касается нецелевой благотворительной помощи, предоставляемой налоговыми агентами на основании п.п. 170.7.3 НКУ.

Но! Положения п.п. 170.7.3 НКУ не распространяются на профсоюзные выплаты своим членам, условия освобождения которых от налогообложения предусмотрены п.п. 165.1.47 этого Кодекса.

Другими словами, профсоюз для предоставления необлагаемой материальной помощи не может воспользоваться п.п. 170.7.3 НКУ. Для этой цели у него есть своя норма — п.п. 165.1.47 НКУ. Этот подпункт Кодекса выводит из-под налогообложения сумму выплат или возмещений (кроме зарплаты или других выплат и возмещений по гражданско-правовым договорам), осуществляемых по решению профсоюза, принятому в установленном порядке, в пользу члена такого профсоюза в течение 2016 года совокупно в размере, не превышающем 1930,00 грн.

Какой вывод можно сделать из приведенного выше? В ситуации, приведенной в вопросе, работнику, получившему нецелевую благотворительную помощь от работодателя и матпомощь от профсоюза, подавать декларацию о доходах по итогам 2016 года не нужно, если, конечно, у него не будет других причин, обязывающих ее подать. Основание для такого оптимистического вывода — эти две помощи предоставлены в соответствии с разными нормами НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить