Нумерация строк в РК к НН старой формы

В избранном В избранное
Печать
Яновская Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2016/№ 45
По материалам категории 101.07 Базы знаний*

* См. на официальном сайте ГФСУ по ссылке zir.sfs.gov.ua в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

вывод документа


В налоговых накладных (НН), составленных до 01.04.2016 г. по старой форме, не было графы «№ з/п».

Поэтому графа 1 раздела Б нового расчета корректировки (РК) к такой НН не заполняется

Любые изменения форм и правил заполнения НН/РК не проходят для плательщиков без приключений. Особенно часто они связаны с нежеланием программного обеспечения пропускать новые НН/РК в ЕРНН по тем или иным причинам.

Сегодняшняя ситуация — не исключение. На «Горячую линию» редакции был шквал звонков по поводу нерегистрации РК в связи с неверным заполнением графы 1 РК «№ з/п рядка податкової накладної, що коригується».

Важно (!), что в данной графе ставится не порядковый номер записи по РК, а номер строки из налоговой накладной (!), которая подлежит корректировке. И если вдруг в корректируемой НН не было строки с таким номером, то РК не проходит регистрацию.

Недавно мы растолковали, как быть в ситуации, если РК выписывается к новой форме НН и в нем большее количество строк, нежели в корректируемой налоговой накладной. Например, в случае смены номенклатуры предоплаченного товара (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 41, с. 33).

Сегодня свое слово сказали налоговики, но в отношении корректировки к старой форме НН, утвержденной приказом Минфина от 22.09.2014 г. № 957, где нумерации строк не было и в помине**. Решение простое: в таком РК графу 1 раздела Б просто не заполняйте!

** Правда, в предпоследнем абзаце разъяснения контролеры чуть увлеклись с названием графы 1 раздела Б налоговой накладной (привели название графы 1 РК), но это мелочи, суть ответа всем понятна.

Пример. Предположим, что вместо товара «А» (за который 10.02.2016 г. была получена предоплата и выписана НН) в количестве 1 шт. и стоимостью 1200 грн. (в том числе НДС — 200 грн.), передоговорились отгрузить товар «Б» в количестве 2 шт. и стоимостью 600 грн. (в том числе НДС — 100 грн.).

Тогда РК по новой форме к такой НН по старой форме следует выписать так, как показано ниже на рисунке.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд