Налог на прибыль уплатили не на тот счет/код бюджетной классификации

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2016/№ 45
Предприятие при уплате налоговых обязательств по налогу на прибыль ошиблось с кодом бюджетной классификации. Является ли это ошибкой и если да, то каким образом ее исправить?

Подобные вопросы возникают достаточно часто. Ведь средства не поступят на нужный счет, а поэтому сумма налогового обязательства формально останется непогашенной. Как результат, плательщик, по мнению налоговиков, должен уплатить штраф согласно ст. 126 НКУ (нарушение правил уплаты/перечисления налогов) и пеню.

Такая фискальная позиция основывается на том, что налоговики открывают плательщикам интегрированные карточки по каждому виду платежей ( п. 1 разд. II Порядка № 765*). Учет поступлений по таким платежам ведется на основании кодов бюджетной классификации ( пп. 9 — 10 разд. II Порядка № 765). При этом сами счета открываются под соответствующие коды бюджетной классификации. Следовательно, ошибка в счете, как правило, приведет к поступлению средств не на тот код бюджетной классификации. Из-за этого налоговики не увидят поступившие деньги и автоматически применят соответствующие санкции.

* Порядок ведения органами Министерства доходов и сборов Украины оперативного учета налогов, сборов…, утвержденный приказом Миндоходов от 05.12.2013 г. № 765.

Но справедливо ли это с точки зрения НКУ? Прежде всего, на плательщиков возложена обязанность уплачивать налоги/сборы в сроки и суммах, установленных НКУ и таможенными законами ( п.п. 16.1.4 НКУ). Конкретнее этот момент расписан в ст. 36 — 38 НКУ. Они, в частности, указывают, что:

— налоговой обязанностью является обязанность плательщика рассчитать, задекларировать и уплатить сумму налога/сбора в порядке и сроки, установленные НКУ и таможенными законами;

— выполнением налогового долга является уплата в полном объеме плательщиком соответствующих сумм налоговых обязательств в срок, установленный налоговым законодательством.

Что касается п. 57.1 НКУ, то он указывает, что плательщик должен уплатить сумму налогового обязательства, отраженного в декларации, в общем случае в течение 10 календарных дней, следующих за предельным днем подачи декларации.

Как видите, в указанных нормах нет ни единого слова о коде бюджетной классификации. Более того, если заглянем к БКУ**, то увидим: налоги/сборы считаются зачисленными в государственный/местный бюджет со дня зачисления на единый казначейский счет ( ч. 5 ст. 45, ч. 5 ст. 78 БКУ). Следовательно, даже если средства осядут не на том коде бюджетной классификации, они все равно будут отражаться на едином казначейском счете и должны считаться зачисленными в бюджет. Как результат, оснований для применения санкций за неуплату в этом случае нет.

** Бюджетный кодекс Украины.

Кроме указанных рассуждений, имеем также позитивную для плательщиков позицию Верховного Суда. По его мнению, для привлечения к ответственности за неуплату налогов/сборов ( п. 126.1 НКУ) нужно установить, что плательщик не осуществлял действий по перечислению соответствующих сумм в бюджет. В свою очередь, уплата налога/сбора не на тот код бюджетной классификации должна расцениваться как действие, хотя и ошибочное. Проще говоря, она не содержит признаков бездействия, являющегося основанием для применения п. 126.1 НКУ. Все это приводит к выводу о том, что привлекать такого плательщика к ответственности нельзя. Тем более, что сумма, перечисленная на ошибочный код бюджетной классификации, все равно попадает на единый казначейский счет (см. постановление ВСУ от 16.06.2015 г. по делу № 21-377а15 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 73, с. 7).

Поэтому если даже вы уплатили налог на прибыль — не стоит переживать. Штрафные санкции за неуплату налоговых обязательств вам в этом случае не грозят.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд