НН на минбазу — датой приобретения? Налоговики говорят: «да!»

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2016/№ 51
По материалам категории 101.17 Базы знаний*

* См. на официальном сайте ГФСУ по ссылке zir.sfs.gov.ua в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

вывод документа


Если на дату приобретения товаров/услуг установлено, что цена их приобретения больше, чем фактическая цена, по которой они поставляются другому лицу, то составить налоговую накладную (НН) на разницу между этими ценами плательщик должен уже на дату такого приобретения

Речь идет о ситуации, когда первым событием по операции поставки является получение предоплаты. Причем на такую дату продавец товар еще не приобрел и минимальную базу, установленную в абзаце втором п. 188.1 НКУ, определить невозможно.

Что требуют налоговики? Исправить ситуацию, как только это станет возможно.

По их мнению, если превышение будет установлено только при отгрузке товара покупателю, то составить НН необходимо на дату такой отгрузки. Если же превышение обнаружится при приобретении товара, то составить ее следует уже на дату такого приобретения.

С последним из утверждений мы согласиться не можем. Ведь налоговые обязательства (НО) могут возникать только при осуществлении облагаемых операций из п. 185.1 НКУ**. В данном случае это операция поставки товара ( п.п. «а» п. 185.1 НКУ). И эта облагаемая операция состоит из двух событий: получение предоплаты и отгрузка товара. Только в результате этих событий у предприятия возникает обязанность начислить НО по НДС. И, конечно, только при осуществлении какого-то из этих событий предприятие должно следить за тем, изменилась ли база налогообложения с учетом требований абзаца второго п. 188.1 НКУ.

** Ну или согласно пп. 198.5, 199.1 НКУ, но речь-то сейчас не о них.

А вот при приобретении товара доначислять НО оснований нет. Ведь такая операция приобретения составляющей облагаемой операции поставки отнюдь не является. А значит, и НН этой датой составлять не нужно. Причем заметьте: мы считаем, что составлять ее не следует даже в случае, когда точно известно, что товар приобретен под существующую предоплату и грядет продажа в убыток. А уж о ситуации, когда судьба приобретенного товара еще может измениться, речь и вовсе не идет.

Кстати, в полной версии ответа налоговики и сами признают, что НО на сумму превышения возникают только на дату отгрузки товара. В частности, там сказано:

вывод документа


При этом при составлении НН на сумму превышения цены приобретения товаров/услуг над фактической ценой их поставки датой возникновения НО будет дата отгрузки таких товаров/услуг

То есть налоговики не отрицают, что НО возникают на дату отгрузки. Однако это не мешает им требовать составить НН на дату приобретения, когда обязательства еще не возникли! Но ведь это прямо противоречит требованиям п. 201.1 НКУ, который гласит: НН должна быть составлена на дату возникновения НО. Что тут скажешь...

Впрочем, доказывать налоговикам отсутствие оснований для составления НН на дату приобретения, возможно, и не стоит. При возникновении соответствующего вопроса гораздо проще настаивать на том, что изначально этот товар закупался не для этой поставки. И только на дату отгрузки было принято решение продать именно его в счет существующей предоплаты. Сказанное даже можно документально подтвердить соответствующим внутренним распоряжением. Предъявить в таком случае налоговикам будет нечего (конечно, если целевое назначение приобретенного товара прямо не следует из условий договора).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить