Штраф за запоздалую регистрацию «ошибочной» НН

В избранном В избранное
Печать
Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2016/№ 51
По первому событию (отгрузке) НН зарегистрировали вовремя (в течение 15 дней). Однако впоследствии ошибочно составили повторную НН по оплате (10.10.2015 г.), которую зарегистрировали аж 20.11.2015 г. Затем ее убрали «уменьшающим» РК, но, несмотря на это, от налоговиков получили штраф. Как быть?

«Штрафным» налоговым уведомлением-решением формы «Н», которое налоговики направляют в этом случае, предусмотрено, что штрафы за просрочку регистрации НН/РК налагают:

— на основании акта проверки и/или

— по данным ЕРНН.

Наверняка налоговики вам выставили штраф по данным ЕРНН. Увидев там НН с запоздалой регистрацией, контролеры автоматом наложили штраф за несвоевременную регистрацию НН. А то, что это на самом деле повторная (ошибочная) НН, учтено не было.

Считаем, что у вас есть все основания не соглашаться со штрафными санкциями, так как они были начислены неправомернопо «ошибочной» НН. То есть по той НН, которой не должно было существовать в природе и которая вообще не должна была выдаваться покупателю (которую вы дальше обнулили «уменьшающим» РК).

Действительно, контролирующие органы вправе применять к налогоплательщикам предусмотренные законом финансовые (штрафные) санкции (штрафы) за нарушение (!) налогового или другого законодательства (п.п. 20.1.19 НКУ). Однако речь идет о санкциях за нарушения. А в данном случае нарушения как такового не было. НН по первому событию зарегистрировали вовремя (все требования законодательства соблюдены). А дальше была ошибка: ошибочно составили повторную НН, которую, кстати, поспешили исправить «уменьшающим» РК. Поэтому, как говорят юристы: нет состава нарушения.

Тем более, что сами контролеры не считают полноценным документом «ошибочные» (повторные) НН и даже призывают не показывать их в НДС-отчетности (подкатегория 101.20 БЗ). Поэтому к ошибочно составленным НН, которые отменяются (аннулируются), штрафы применяться не должны. А значит, санкции начислены безосновательно. Вот только распознать «лжеНН», видно, ЕРНН не в силах.

Поэтому самый верный способ противостоять штрафам и пояснить все контролерам — это обжаловать налоговое уведомление-решение (формы «Н»). Ведь право на обжалование закреплено в ст. 56 НКУ. Что интересно, о такой возможности прямо говорится и в самом уведомлении-решении (формы «Н»). Взгляните в его заключительную часть. Там черным по белому написано: «В случае несогласия с суммой штрафа, определенного в этом налоговом уведомлении-решении, указанное налоговое уведомление-решение может быть обжаловано с соблюдением требований статьи 56 Налогового кодекса Украины в административном или в судебном порядке».

Тогда не пропустите сроки для обжалования. Помните, что обжаловать решение налоговиков:

в административном порядке нужно оперативно — подав письменную жалобу вышестоящему контролирующему органу в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения плательщиком налогового уведомления-решения (п. 56.3 НКУ). Для этого воспользуйтесь Порядком оформления и подачи жалоб плательщиками налогов..., утвержденным приказом Минфина от 21.10.2015 г. № 916;

в судебном порядке можно в любой момент после получения налогового уведомления-решения с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ, т. е. в течение 1095 дней (п. 56.18 НКУ). А если решите прибегнуть к судебному обжалованию после административного, то в течение месяца, следующего за днем окончания процедуры административного обжалования (п. 56.19 НКУ).

Если же последний день срока приходится на выходной или праздничный, срок переносится на следующий за выходным или праздничным первый рабочий день (п. 56.13 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить