Темы статей
Выбрать темы

Доходы предпринимателя на общей системе

Хмелевская Оксана, налоговый эксперт
У предпринимателей на общей системе налогооблагаемый доход — это чистый доход. Но прежде чем его рассчитать, нужно учесть суммы выручки и некоторых других поступлений в материальной или нематериальной форме. Подробнее об этом — в нашей статье.

img 1

Финрезультат для ФЛП на общей системе

Предприниматель на общей системе обязан вести налоговый учет. На основании его данных он определит чистый доход, с которого заплатит НДФЛ, военный сбор (ВС) и ЕСВ.

Чему равен чистый доход? Разнице между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью предпринимателя.

Чистый доход, полученный предпринимателем в 2016 году, облагается НДФЛ по ставке, установленной п. 167.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ),18 %. По этой же ставке ФЛП должны будут рассчитать и авансовые платежи по НДФЛ за I — III кварталы 2016 года ( п.п. 177.5.1 НКУ).

Обратите внимание! С 01.01.2016 г. изменился порядок расчета и уплаты квартальных авансов. Теперь авансы по НДФЛ рассчитывают не по данным прошлого года, а по текущим данным каждого квартала отчетного года. Для обложения берут сумму фактической величины чистого дохода, отраженного в Книге учета доходов и расходов за квартал (о формировании дохода предпринимателя см. ниже). Уплачивают авансы не в середине, а по окончании квартала, в срок до 20.04, 20.07, 20.10 — за І, ІІ и ІІІ кварталы соответственно. За IV квартал авансовый взнос не уплачивают, а производят по итогам года окончательный расчет по НДФЛ. За убыточные кварталы авансы не уплачивают.

Окончательный расчет суммы НДФЛ, подлежащей уплате в бюджет, предприниматель производит самостоятельно в годовой налоговой декларации

При его проведении ФЛП учитывает суммы авансовых платежей по НДФЛ, уплаченные в течение года.

Также в декларации предприниматель на общей системе рассчитывает сумму военного сбора, умножая сумму годового чистого дохода на ставку ВС 1,5 %.

Окончательная сумма обязательств по НДФЛ и ВС за отчетный год подлежит уплате в бюджет в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока предоставления налоговой декларации ( п. 57.1 НКУ).

Если предприниматель переплатит НДФЛ, то излишне уплаченные суммы могут быть зачтены в счет будущих платежей по этому налогу или возвращены предпринимателю в порядке, предусмотренном ст. 43 НКУ.

Обратите внимание! Если предприниматель, кроме предпринимательских доходов, получает также гражданские доходы, то он облагает их НДФЛ по общим правилам, установленным разд. IV НКУ для налогоплательщиков — физических лиц.

Кроме того, чистый налогооблагаемый доход (прибыль), указанный в налоговой декларации, деленный на количество календарных месяцев, в течение которых он получен, является также базой для начисления ЕСВ «за себя» за отчетный год (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 1 — 2, с. 34).

Но прежде чем узнать сумму чистого дохода, нужно рассчитать сумму общего дохода. Далее расскажем, какие суммы его формируют.

Формируем предпринимательский доход

Понятия «выручка» для целей определения предпринимательских доходов в НКУ нет. Но с учетом разъяснений, приведенных в категории 104.4 БЗ, можно сделать вывод, что именно общесистемщик обязан отражать в составе доходов от предпринимательской деятельности:

1. Средства от продажи товаров (работ, услуг), поступившие на банковский счет или в наличной форме по месту осуществления расчетов, а также суммы неденежной компенсации (товары, работы услуги, полученные по бартеру, или суммы, на которые проведен взаимозачет).

Важно! Неплательщики НДС отражают в составе доходов всю сумму полученной выручки. А вот ФЛП, зарегистрированные плательщиками НДС, не включают в доходы суммы НДС, входящие в состав цены проданных товаров (работ, услуг)

Это прямо установлено п. 177.3 НКУ. В то же время суммы розничного акцизного налога торговцам подакцизных товаров придется включать в доход (разъяснение в категории 104.08 БЗ).

2. Полученные авансы за товары (работы, услуги) от покупателя.

Обратите внимание! Если предприниматель возвращает предоплату покупателям или заказчикам в связи с расторжением договора, то доход нужно откорректировать на ее сумму. После расторжения договора и возврата аванса сумма средств (пред­оплаты), возвращенная покупателю, отражается в графе 3 Книги учета доходов и расходов.

3. Банковские проценты, начисленные на средства, размещенные на любом банковском счете ФЛП.

4. Безвозвратная финансовая помощь. Если такая помощь поступила именно предпринимателю (для ведения предпринимательской деятельности), а не предоставлена ему как гражданину, то ее сумма включается в состав предпринимательских доходов.

5. Сумма списанной контрагентом кредиторской задолженности.

6. Положительные разницы между курсами, возникающие при продаже инвалюты. Это разница, которая возникает при оценке одного и того же количества иностранной валюты по разным курсам — по курсу НБУ и коммерческому курсу, по которому она продается или покупается. И если валюта продается банком на межбанковском валютном рынке Украины по курсу выше курса НБУ, у предпринимателя возникает налогооблагаемый доход. Размер этого дохода будет равен положительной разнице между коммерческим курсом и курсом НБУ.

7. Бесплатно полученные товары (работы, услуги).

В случае бесплатного получения товаров (работ, услуг) для предпринимательской деятельности (договор заключен именно с ФЛП) их стоимость включают в налогооблагаемый доход предпринимателя

Если такие товары (работы, услуги) получены физическим лицом как гражданином, их стоимость облагается по правилам, предусмотренным разд. IV НКУ для «гражданских» доходов.

8. Сумма кредита, которая погашается поручителем. Сумма полученного на предпринимательский счет кредита, которая погашена поручителем, включается в состав предпринимательского дохода и облагается по правилам, установленным ст. 177 НКУ (см. консультацию в подкатегории 104.04 БЗ).

9. Суммы штрафов и пени, полученные от других субъектов предпринимательства по договорам гражданско-правового характера в связи с нарушением ими условий таких договоров.

10. Другие доходы, связанные с предпринимательской деятельностью.

Что не включают в предпринимательский доход

Перечислим то, что не является предпринимательским доходом.

1. Не должно попасть в предпринимательский доход все то, что получено физлицом как гражданином, например, зарплата, наследство, подарки, другие блага.

2. Пополнение предпринимательского счета собственными средствами (полученными в виде зарплаты, наследства, продажи личного имущества или взятыми ранее с того же предпринимательского счета для пополнения личных сбережений) (разъяснение в категории 104.4 БЗ). Заметьте: чтобы при проверке не возникли вопросы о происхождении таких средств, желательно при их внесении на счет в графе «Назначение платежа» заявления на перевод наличности указать «Пополнение собственных оборотных средств».

3. Банковский кредит, полученный на предпринимательский счет.

4. Сумма депозита, которая возвращается банком на предпринимательский счет.

5. Возвратная финансовая помощь (заем).

6. Средства, ошибочно поступившие на предпринимательский счет.

7. Средства (предоплата), возвращенные поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в связи с расторжением договора или возвратом товара.

8. Сумма помощи (больничные, декретные), которая выплачивается из ФВПТ самому предпринимателю как застрахованному лицу.

9. Средства из ФВПТ, поступающие на специальный счет предпринимателя для выплат его наемным работникам по листкам нетрудоспособности. Эти суммы не должны включаться в доход предпринимателя, поскольку он в данном случае является просто посредником между ФВПТ и работниками.

10. Средства, полученные от продажи недвижимого имущества, принадлежащего предпринимателю и используемого в предпринимательской деятельности. Эти средства не считаются доходом предпринимателя, а относятся к гражданским доходам (право собственности зарегистрировано на гражданина). Они облагаются по правилам, установленным ст. 172 НКУ (см. консультацию в категории 104.04 БЗ).

11. Транзитные средства, полученные посредником по договорам транспортного экспедирования, не являются его собственностью, поэтому они, проходя через счет посредника, не должны включаться в его выручку.

Вознаграждение посредника — это его заработок и, соответственно, его предпринимательский доход

Этот вывод подтверждается консультацией в разделе 104.04 БЗ.

12. Ошибочно перечисленные с текущего счета средства, которые возвращаются предпринимателю.

13. Сумма, выданная Фондом занятости на развитие предпринимательства в соответствии с Порядком предоставления помощи по безработице, в том числе одноразовой ее выплаты для организации безработным предпринимательской деятельности, утвержденным приказом Минсоцполитики от 15.06.2015 г. № 613. Эта сумма не включается в состав дохода физического лица — предпринимателя и не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (см. разъяснение в подкатегории 104.04 БЗ).

14. Суммы средств, поступившие предпринимателю-посреднику от реализации товаров по договору комиссии (поручения). Тут стоит заметить следующее. Исходя из определения термина «продажа (реализация) товаров», приведенного в п.п. 14.1.202 НКУ, операции по предоставлению товаров в рамках договоров комиссии (поручения) не считаются продажей, поскольку такие договоры не предусматривают перехода права собственности на передаваемые товары. В связи с этим стоимость товара, полученного для реализации, в налоговом учете комиссионера (поверенного) не отражается. Средства, поступившие от продажи товара, являются собственностью комитента (доверителя), а значит, не должны учитываться в составе доходов посредника. Таким образом, на наш взгляд,

в доходы комиссионера (поверенного) должна попасть только сумма его вознаграждения

Однако, по мнению налоговиков (см. подкатегорию 104.08 БЗ), комиссионер (поверенный) должен включать в состав дохода всю сумму выручки в денежной и неденежной формах, полученной по договору комиссии (поручения), а расходы — формировать на общих основаниях.

В то же время выплату комитенту (доверителю) денежных средств, полученных от покупателя, нельзя приравнять к оплате товара, так как право собственности на него к посреднику не переходит. Следовательно, общесистемщик не имеет права отразить эту сумму в расходах. Таким образом, если следовать подходу налоговиков, предпринимателю придется включать в доход сумму, полученную от покупателей за реализованный товар, без отражения расходов на его приобретение. Учитывая приведенное, считаем разъяснение налоговиков ошибочным.

Дата возникновения. Первичные документы

Предприниматель отражает свой доход в момент его получения, а не начисления. Это означает, что

при отгрузке товара или подписании акта приема-передачи выполненных работ (предоставленных услуг) доход не возникает

Как правило, предприниматели-общесистемщики работают по безналичному расчету или «за наличку» с применением РРО. Поэтому поступление дохода так или иначе подтверждается документально: выпиской из банка или отчетами РРО. Если же предприниматель не использует РРО, а наличные расчеты проводит, то достаточным документальным подтверждением факта получения дохода является запись о нем в Книге учета доходов и расходов. Требования о том, чтобы предприниматель подтверждал документально каждую запись о доходе, в законодательстве не содержится.

выводы

  • Доход предпринимателя формирует выручка от продажи товаров, работ, услуг в денежной и натуральной формах. Также в него попадут прочие суммы, полученные в связи с осуществлением хоздеятельности.

  • В предпринимательский доход не включают суммы, полученные физлицом как гражданином.

  • Собственные средства, внесенные ФЛП на общей системе на свой расчетный счет, не включаются в предпринимательский доход.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше