ФЛП купил у друга мобилку: какую ставку НДФЛ применить?

В избранном В избранное
Печать
Белова Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2016/№ 21
Физлицо-предприниматель планирует приобрести модный мобильный телефон за 10000 грн. у обычного физлица. Какую ставку НДФЛ применить к сумме выплаченного ему дохода — 5 % как для движимого имущества или стандартную 18 %?

Как правило, чтобы купить какие-либо товары, сырье, материалы, хозяйствующие субъекты обращаются к юрлицам или физлицам-предпринимателям, а не к обычным физическим лицам. Но иногда возникает необходимость что-то разово купить и у обычного гражданина на основании договора купли-продажи. Тогда встает вопрос о налогообложении его доходов.

Удивляться тут нечему. Ведь доход, полученный физлицом от продажи «чего-нибудь полезного», включается в его общий налогооблагаемый доход и соответственно подлежит обложению НДФЛ и ВС. Так утверждает п. 164.1 НКУ.

При этом

поскольку покупателем выступает физлицо-предприниматель, то оно будет налоговым агентом в отношении дохода, выплачиваемого обычному физлицу

Следовательно, такой предприниматель — налоговый агент должен:

1) удержать и уплатить в бюджет НДФЛ и ВС за счет такого дохода;

2) отразить сумму начисленного (выплаченного) дохода и удержанного (перечисленного) НДФЛ и ВС в Налоговом расчете по форме № 1ДФ (в разделах I и II соответственно).

Однако для целей налогообложения налоговому агенту важно прежде всего правильно определить вид выплачиваемого (начисляемого, предоставляемого) физлицу дохода.

На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации физлицо получило доход от продажи объекта движимого имущества. Судите сами.

Для целей НКУ понятие «имущество» применяется в значении, приведенном в ГКУ ( п.п. 14.1.105 НКУ). В ч. 2 ст. 181 ГКУ указано: движимыми вещами являются вещи, которые можно свободно перемещать в пространстве. А ч. 1 ст. 179 этого Кодекса напоминает, что вещью является предмет материального мира, по которому могут возникать гражданские права и обязанности.

Выходит, что движимыми вещами в контексте НКУ являются вещи (предметы материального мира), которые можно свободно перемещать в пространстве. К таким вещам, бесспорно, относится и мобильный телефон.

Доход плательщика налога от продажи (обмена) объекта движимого имущества облагайте НДФЛ по ставке 5 % (см. ст. 173 НКУ). Отлично! ☺

Но есть одно «НО!».

В базу налогообложения доход от продажи (обмена) объекта движимого имущества должен попасть

в сумме, исчисленной исходя из договорной цены, но не ниже оценочной стоимости, определенной в соответствии с законом

Это условие абзаца второго п. 173.1 НКУ.

То есть, чтобы обложить доход от продажи мобильного телефона по ставке 5 %, необходимо провести его оценку. Проводить ее могут (естественно, не бесплатно) субъекты хозяйствования, которые соответствуют требованиям Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12.07.2001 г. № 2658-III и имеют сертификат субъекта оценочной деятельности по направлению и специализации, соответствующим объекту оценки.

Документом, подтверждающим и определяющим оценку имущества для целей налогообложения, является выданный субъектом оценочной деятельности заказчику отчет об оценке.

У вас есть на руках такой отчет? Тогда смело применяйте ставку НДФЛ 5 % к цене договора или к оценочной стоимости из отчета оценки, если она выше цены договора, и отражайте выплату в разделе I формы № 1ДФ с признаком дохода «105».

Определим сумму НДФЛ, которую нужно будет уплатить с суммы дохода от продажи движимого имущества— мобильного телефона, равной 10000 грн.:

10000 грн. х 5 % : 100 % = 500 грн.

А какую ставку НДФЛ применять, если отчета об оценке нет?

Тогда ничего не остается, как отнести доход физлица от продажи телефона к другим налогооблагаемым доходам согласно п.п. 164.2.20 НКУ (признак дохода в разделе I формы № 1ДФ — «127»*). Такие доходы облагают НДФЛ по ставке 18 %.

* Также не будет ошибкой, если этот доход будет отражен в разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ с признаком дохода «102», как доход, полученный по гражданско-правовому договору.

Определим сумму НДФЛ, которую нужно будет уплатить с суммы дохода от продажи телефона-товара, равной 10000 грн.:

10000 грн. х 18 % : 100 % = 1800 грн.

Вы, конечно, заметили, что в рассматриваемом случае разница в суммах НДФЛ по ставке 5 % и 18 % существенная — она составляет:

1800 грн. - 500 грн. = 1300 грн.

Кроме того, при применении ставки НДФЛ 5 % физлицу-продавцу на руки будет выплачена бОльшая сумма.

Так что в оценке смысл есть. Но если бы телефон физлицо продавало по невысокой цене, то стоило бы хорошенько подумать — тратить деньги на проведение оценки или нет. Ведь, учитывая немалую стоимость этой процедуры, вполне могло бы оказаться, что овчинка вообще не стоит выделки. Поэтому сгодилась бы и ставка НДФЛ 18 %.

Кстати, налоговики настоятельно рекомендуют налоговым агентам облагать доход физлица от продажи мобильного телефона, а также другой бытовой и цифровой техники по ставке именно 18 % (см. письмо ГФСУ от 03.02.2016 г. № 1130/Н/99-99-17-03-03-14). Держите это в уме.

С военным сбором все понятно — его удерживают по ставке 1,5 %.

И в заключение два слова о ЕСВ. Ни в первом, ни во втором случае из суммы выплачиваемого дохода его взимать не надо. Объясняется это просто — физлицо тут не предоставляет услуги и не выполняет работы, поэтому объект для начисления ЕСВ отсутствует.

Теги ФЛП НДФЛ
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить