Индексируем зарплату отдельных категорий: «зрим в корень» обновленной нормы

Трохименко Людмила, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Март, 2016/№ 22
В избранном В избранное
Печать
Если в вашем полку прибыло, то обязательно вспомните о специальных предписаниях, установленных п. 102 Порядка № 1078. Контингент прибывших может различаться, но для зарплатной индексации теперь их объединяет одна норма. И несмотря на кажущееся сходство общего правила, в его применении есть существенные нюансы. О них сейчас и расскажем.

Прибывшие из «новичков», «переведенных» и экс-декретчиц

С декабря прошлого года в норме п.п. 102 Порядка № 1078 полный «ребрендинг»: и по сути, и по форме. Ведь теперь она охватывает не только переведенных работников, но и новопринятых, а также вышедших на работу после декретного отпуска. Да и само спецправило звучит совершенно иначе.

С 1 декабря 2015 года в обновленном п. 102 Порядка № 1078 закрепили механизм исчисления индекса потребительских цен (ИПЦ) для следующих работников:

— переведенных на другую работу на том же предприятии, в учреждении или организации, а также переведенных на работу на другое предприятие, в учреждение или организацию или в другую местность и в связи с изменениями в организации производства и труда в случае продолжения такими работниками работы;

— вновь принятых;

— вышедших из отпуска для ухода за ребенком до 3 лет и после отпуска без сохранения заработной платы, предусмотренных законодательством об отпусках (в частности, речь идет об отпусках для ухода за ребенком до 6 или 16 лет согласно ст. 25 Закона об отпусках).

Для таких категорий работников исчисление ИПЦ для проведения индексации осуществляется с месяца, следующего за месяцем повышения тарифной ставки (оклада), по должности, которую занимает работник.

То есть для индексации зарплаты такой аудитории теперь

единый подход и ориентир — на месяц последнего повышения оклада по занимаемой должности!

Это также означает, что теперь для случаев перехода на другую должность (на этом же предприятии или от других работодателей) не играет никакой роли изменение зарплаты на новом месте работы (ее увеличение или снижение). На новое место работы не нужно приносить справки от экс-работодателей после увольнения по переводу.

Для новых работников расчет ИПЦ не привязан к месяцу приема на работу. Важен только факт повышения должностных окладов по занимаемой должности.

Мы тщательно проанализировали все существенные нюансы в применении п. 102 Порядка № 1078. Для наглядности и удобства в использовании мы представили их в таблице на с. 19.

Важно! Наши логические соображения подкреплены и позицией специалиста Минсоцполитики (см. с. 32 этого номера).

Существенные нюансы для индексационной практики по «новичкам», «переведенным» и экс-декретчицам

Событие/Категории работников

Ключевые индексационные моменты: что учесть

«Новичок»

В месяце приема по занимаемой должности:

оклад увеличивается

или

— это новая штатная должность

1. Индексации нет (в месяце приема).

2. Право на индексацию наступит, когда ИПЦ превысит новый порог 103 %.

3. Месяц повышения (установления) оклада по должности — базовый

Принимаем на должность, по которой оклад увеличивали ранее

1. Индексация текущая (если наступило право) от месяца последнего увеличения оклада).

2. «Новичок» не «унаследует» фиксированную индексацию, которая была у предыдущего работника по этой должности.

3. В месяце приема индексацию (текущую) начисляют пропорционально фактически отработанному времени.

4. Остается ранее определенный базовый месяц

«Переведенный»

Перевод на другую должность (работодатель тот же) или прием на работу после увольнения по переводу с другого предприятия.

В месяце перевода по новой занимаемой должности:

По новой занимаемой должности:

оклад увеличивается

или

— это новая штатная должность

1. Индексации нет.

2. Право наступит, когда ИПЦ превысит новый порог 103 %. Месяц повышения (установления) оклада по должности — базовый

Перевод на должность, уже существующую, по которой оклад увеличивали ранее

1. Индексация может быть текущая* (если наступило право) от месяца последнего увеличения оклада по занимаемой должности (на которую перевели).

2. У «переведенного» не сохраняется его фиксированная (или текущая) индексация, которую он получал по предыдущей должности.

3. Остается ранее определенный базовый месяц

* Если на новой должности оклад меньше, то в течение 2-х недель после перевода на новую должность согласно ст. 114 КЗоТ за работником сохраняется его средний заработок. Тогда с целью индексации рабочее время (дни или часы) за период сохранения среднего заработка исключаем из фактически отработанного времени (выплаты из средней зарплаты не индексируют).

Экс-декретчица

В месяце выхода из декретного отпуска (по уходу за ребенком до 3 (6) лет) на свою должность:

Оклад увеличивается

1. Возможная индексация = фиксированная (при наличии) + текущая (от месяца последнего увеличения оклада по занимаемой должности).

2. Право на индексацию в этом месяце определяют в результате сравнительных расчетов.

3. Индексацию начисляют пропорционально фактически отработанному времени.

4. Месяц выхода на работу — базовый

Оклад без изменений

1. Сложившаяся индексация = фиксированная (при наличии) + текущая (от месяца последнего увеличения оклада по занимаемой должности).

2. Индексацию начисляют пропорционально фактически отработанному времени

Закрепим озвученное в ответе на вопрос, поступивший в нашу редакцию.

Пример. В результате реорганизации на предприятии с 01.12.2015 г. из штатного расписания была выведена должность «первый заместитель начальника» и введена должность «заместитель начальника службы — главный инженер» с теми же должностными обязанностями и окладом. В приказе указано: «Переведен на должность... согласно заявлению». Как в этом случае будет выплачиваться индексация работнику в декабре месяце и в последующих месяцах, если у него была фиксированная сумма индексации в размере 915 грн.?

Для расчета индексации работнику, которого в декабре 2015 года перевели на новую должность, используем новый п. 102 Порядка № 1078.

Для новой должности выплата фиксированной индексации (915 грн.) в этом случае не имеет значения. Ориентир для начисления текущей индексации в декабре-2015 — исключительно на месяц последнего повышения оклада по должности замначальника службы (новой должности). Если аналогичная должность уже существовала в штатном расписании и повышения оклада в декабре-2015 по ней не было, то индексацию за декабрь определим так: в нашей индексационной таблице ищем коэффициент напротив месяца последнего повышения окладов по этой должности.

Если это новая должность (ранее в штатном расписании заместителей начальника службы вообще не было), то ИПЦ исчисляют с месяца, следующего за месяцем перевода на нововведенную должность, т. е. в таблице ориентиром будет декабрь-2015. Получаем, что зарплата такого работника за декабрь-2015, январь — март 2016 года не индексируется.

Такая же ситуация будет, если должность зам­начальника уже была, но предприятие повысило оклады всем в декабре-2015, тогда ориентиром для последующей индексации для переведенного работника также будет декабрь-2015.

выводы

  • Если начиная с 1 декабря 2015 года работник относится к одной из категорий: новопринятых, переведенных на другую работу на том же предприятии или же от другого работодателя, вышедших на работу после отпуска по уходу за ребенком, — с целью индексации его зарплаты применяем обновленную норму — п. 102 Порядка № 1078.

  • Базовым месяцем для начисления индексации будет месяц, в котором произошло повышение тарифной ставки (оклада) по должности, которую сейчас занимает сотрудник.

  • Если должность новая, то базовым месяцем будет месяц введения должности (установления оклада) в штатное расписание предприятия.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд