Темы статей
Выбрать темы

Проводка, которой нет в Инструкции № 291*: можно или?..

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Наши читатели время от времени спрашивают, можно ли в той или иной ситуации сделать бухгалтерскую проводку, не предусмотренную Инструкцией о применении Плана счетов. Давайте разберемся вместе!

* Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета…, утвержденная приказом Минфина Украины от 30.11.99 г. № 291.

Известная нам всем Инструкция № 291 не только определяет, что учитывается на каждом из счетов бухгалтерского учета, но и устанавливает перечень счетов, с которыми указанный счет корреспондирует. Однако является ли этот перечень исчерпывающим?

В самом начале документа ( абзац четвертый разд. I Инструкции № 291) находим интересный посыл. Заключается он в том, что субсчета используются предприятиями исходя из нужд управления, контроля, анализа и отчетности. Таким образом, Инструкция № 291 не является «вещью в себе», а выступает как вспомогательный документ. Главная же цель бухучета — составить отчетность, которая бы адекватно отражала финансовое положение предприятия для пользователей ( ст. 3 Закона о бухучете**).

** Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Следовательно, вполне логичной выглядит другая норма того же абзаца четвертого разд. I Инструкции № 291:

Порядок ведения аналитического учета и корреспонденции счетов, не приведенной в Инструкции, устанавливается предприятием

Это происходит исходя из нормы Инструкции № 291, П(С)БУ, других нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету и управленческих потребностей самого предприятия. А также исходя из рассуждений, есть ли в такой проводке экономический смысл.

Поэтому, в принципе, Инструкция № 291 разрешает осуществлять проводки с корреспонденцией, которой в ней нет. Минфин против такого понимания тоже не возражает (см. письмо от 07.08.2006 г. № 31-34000-10-10/1657).

«Устанавливается предприятием…»

Выше мы процитировали норму Инструкции № 291. Согласно ей предприятие может самостоятельно установить порядок дополнительной корреспонденции счетов — такой, которой нет в предлагаемом Инструкцией перечне. К тому же из ч. 5 ст. 8 Закона о бухучете мы знаем, что предприятие может самостоятельно утвердить дополнительную систему счетов (а значит, и их корреспонденцию).

Но каким именно образом предприятие должно установить такой порядок и утвердить его? Можно ли «просто так» сделать «неинструкционную» проводку? Или, может быть, следует оговаривать возможность осуществлять такие проводки специальным приказом?

Однозначно можем сказать одно:

если вы хотите сделать «неинструкционную» проводку — вносить изменения в приказ об учетной политике не нужно

Учетная политика призвана описывать принципы оценки статей отчетности и методы учета по отдельным статьям отчетности ( п. 6 разд. IV НП(С)БУ 1***). Она является совокупностью принципов, методов и процедур, используемых предприятием для составления и подачи финансовой отчетности ( ст. 1 Закона о бухучете; п. 3 разд. I НП(С)БУ 1).

*** Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденное приказом Минфина Украины от 07.02.2013 г. № 73.

В то же время рабочий план счетов мы советовали утверждать отдельным приказом об организации бухгалтерского учета (подробно об этом читайте в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 85, с. 63). В этом приказе, в принципе, можно сделать оговорку, что предприятие применяет «неинструкционные» проводки. Но даже если этого не сделать — нет никаких оснований говорить о нарушениях в ведении бухучета.

Практика — критерий проводки

Выше мы рассмотрели вопрос о том, что разрешено делать «неинструкционные» проводки. Также мы выяснили, каким образом предприятие может установить порядок, в котором осуществляются такие проводки.

Но есть ли реальная потребность в таких проводках? Возникает ли необходимость их осуществлять на практике? Сразу скажем, что такие корреспонденции применяют достаточно редко. Это скорее исключение, нежели правило. И примеры «неинструкционных» проводок по конкретной хозяйственной операции найти не так уж и легко.

Но такая ситуация все же возникает. Для примера приведем прежде всего проводки, которые в свое время предлагал Минфин.

Доначисляем платежи за прошлые годы. По-видимому, наиболее распространенная ситуация из всех, которые можно себе вообразить. Достаточно часто случается, что предприятие уплатило согласованную сумму по своим налоговым обязательствам, но впоследствии доначисляет сумму таких обязательств. Или в результате самоисправления, или в результате проверки налоговиков.

Как это доначисление отразить в бухгалтерском учете? Минфин предложил для этого проводку Дт 44 — Кт 64 (см. письмо от 22.07.2009 г. № 31-34000-20-10/19944 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 62, с. 24).

Такую проводку Инструкция № 291 теперь не предусматривает, не предусматривалась она также и в редакции 2009 года. Тем не менее Минфин предложил указанную корреспонденцию, и она полностью соответствует нормам П(С)БУ 6 «Исправление ошибки и изменения в финансовых отчетах», утвержденного приказом Минфина от 28.05.99 г. № 137.

Кроме того, согласно описанию счета 44, приведенному в Инструкции № 291, исправление ошибки за прошлый год, выявленной в текущем году, отражается корреспонденцией счета 44 со счетами бухгалтерского учета соответствующих объектов классов 1 — 6. Поэтому, несмотря на то, что проводка Дт 44 — Кт 64 прямо в этой Инструкции не указана, нет никаких препятствий для ее применения.

Возвращаем взнос участнику. Также достаточно распространенная ситуация. Один из учредителей предприятия, который делал взнос в уставный капитал, выходит из состава участников предприятия. Вследствие этого предприятие возвращает ему взнос.

В бухучете на сумму возвращенного взноса Минфин предлагает делать проводку Дт 45 — Кт 67 (см. письмо от 03.06.2010 г. № 31-34010-10/23-3111/3413 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 62, с. 40). Это вполне логичная проводка, но Инструкция № 291 также ее не предусматривает. Ни в действующей редакции данной Инструкции, ни в редакции 2010 года корреспонденции счета 45 со счетом 67 нет.

Как видим, «неинструкционные» проводки делаются по большей части тогда, когда имеет место нестандартная операция. Использовать вам такие проводки или нет — это ваше личное дело. Но если вы уже используете эти проводки — не злоупотребляйте ими. Ведь «неинструкционные» проводки тоже можно делать не как заблагорассудится, а только в соответствии с принципами П(С)БУ или МСФО.

выводы

  • При наличии экономического смысла предприятие может сделать проводку, которую не предусматривает Инструкция № 291.
  • Возможность осуществлять «неинструкционные» проводки не требует специальной оговорки в приказе об учетной политике предприятия.
  • «Неинструкционные» проводки на практике применяются достаточно редко. Если они и делаются, то только при наличии экономического смысла и исходя из принципов П(С)БУ.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше