Приложение РI: заполняем, даже если в результате «0»

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Март, 2016/№ 23
Подскажите, пожалуйста, нужно ли заполнять приложение РI плательщику налога на прибыль, корректирующему бухгалтерский финансовый результат на разницы, предусмотренные разд. III НКУ, если в результате расчета сумма этих разниц составила «0»? Стоит ли подавать уточняющий расчет, если такой плательщик подал пустое приложение PI?

Даже если в результате расчета разниц, предусмотренных НКУ, их сумма составила «0», заполнять приложение PI все равно необходимо. Пустое приложение PI, поданное при наличии показателей, которые должны быть в нем отражены, — это, безусловно, ошибка, которую следует исправить путем подачи уточняющего расчета. Впрочем, в случае неисправления максимум, что грозит предприятию, — это административный штраф за нарушение порядка ведения налогового учета, предусмотренный ст. 1631 КоАП. Хотя можно предположить, что налоговики «придумают» и более серьезные последствия. А теперь обо всем подробнее.

Необходимость заполнения приложения PI, даже если результат по разницам составляет «0», а значит, не влияет на объект налогообложения, обусловлена требованием п. 49.2 НКУ. Из него следует, что

декларировать необходимо не только показатели, которые влияют на объект налогообложения, но и показатели, подлежащие декларированию в соответствии с требованиями НКУ

В свою очередь, нормы НКУ требуют откорректировать бухгалтерский финансовый результат на все предусмотренные им разницы. А порядок отражения этих разниц в отчетности урегулирован действующей формой декларации по налогу на прибыль, которая утверждена приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897.

В частности, форма приложения РI к декларации по налогу на прибыль предусматривает необходимость отражения в нем не только итогового результата, полученного при расчете всех «налоговых» разниц, но и всех показателей, которые на такой результат влияют. А значит, плательщик, который должен корректировать бухгалтерский финансовый результат на разницы, предусмотренные НКУ, обязан заполнять приложение РI независимо от того, какой результат получится при их расчете.

Если же такой плательщик подал пустое приложение PI при наличии показателей, которые должны быть в нем отражены, он, безусловно, допустил ошибку, которая должна быть исправлена путем подачи уточняющего расчета. Этого требует п. 50.1 НКУ.

Впрочем, за неисправление такой ошибки в НКУ ответственность не предусмотрена. Максимум, что грозит предприятию в этом случае, — административный штраф за нарушение порядка ведения налогового учета, предусмотренный ст. 1631 КоАП.

Но нужно быть готовым и к более неожиданному повороту. При проверке налоговики вполне могут «вспомнить» о неотраженных разницах, увеличивающих объект налогообложения, но при этом «забыть» о разницах, его уменьшающих. Ведь раньше на практике они частенько «грешили» требованием отразить доход, не признавая при этом расходы, с этим доходом связанные. Так что и здесь они могут придерживаться аналогичной позиции. Поэтому, на наш взгляд, уточненку все-таки лучше подать.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд