Оплата через финансовую компанию: нужен ли продавцу РРО?

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Март, 2016/№ 25
В избранном В избранное
Печать
Интернет-магазин осуществляет доставку товара покупателям через «Нову пошту». С 04.12.2015 г. ее клиенты могут осуществлять денежные переводы за товар через платежную систему FORPOST (платежная организация ООО «Пост Финанс»). Подскажите, пожалуйста, должен ли интернет-магазин, получая на свой текущий счет оплату от покупателей через эту платежную систему, проводить ее через РРО?

При получении на текущий счет в банке оплаты от покупателей, которая осуществлена через платежную систему FORPOST, проводить ее через РРО не нужно. Поясним подробнее.

Действительно, небанковское финансовое учреждение, каковым согласно реестру, опубликованному на официальном сайте НБУ*, является ООО «Пост Финанс», наравне с банками, с помощью платежных устройств и через пункты приема наличности, имеет право принимать наличные денежные средства в гривнях для их дальнейшего перевода ( п. 1 постановления Правления НБУ «Об урегулировании вопросов по приему наличных средств для дальнейшего их перевода» от 12.02.2013 г. № 42). Осуществляет оно свою деятельность на основании соответствующих договоров о приеме денежных средств от своего имени, но в пользу третьих лиц. Договор о приеме денежных средств, заключенный с платежной организацией, равносилен аналогичному договору, заключенному с банком.

* См. по ссылке http://www.bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=3003638&cat_id=3003637

Все мы помним:

через РРО должны быть проведены расчетные операции в наличной или безналичной форме (с применением платежных карт, платежных чеков, жетонов и пр.), осуществленные субъектами хозяйствования при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода

Об этом говорится в ст. 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР (далее — Закон об РРО).

При этом расчетная операция — это, в частности, прием от покупателя наличных средств, платежных карт, платежных чеков и пр. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный товар (неоказанную услугу), а в случае применения банковской платежной карты — оформление соответствующего расчетного документа об оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя ( ст. 2 Закона об РРО).

При получении оплаты на свой текущий счет через платежную систему FORPOST интернет-магазин не принимает от покупателя ни наличных средств, ни платежных карт, ни платежных чеков, ни жетонов и ничего другого. Их принимает платежная организация от своего имени. А интернет-магазин получает безналичные денежные средства на свой текущий счет. Поэтому расчетная операция в понимании Закона об РРО у интернет-магазина отсутствует. А значит, и обязанности применения РРО в данном случае нет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд