Что делать, если делать ничего не хочется: самомотивация

В избранном В избранное
Печать
Зимовин Алексей, практикующий психолог
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2016/№ 25
Утро… «Эх, не хочется вставать, ехать на работу, браться за эту гору дел. И с какой стороны к ней подойти?», — так начинают день некоторые знакомые. «Ура! Новый день настал, сейчас проедусь по оживленному городу и примусь за свою любимую работу — у меня столько идей», — так говорят другие. Думаете, между ними пропасть? У них кардинально различные жизненные ситуации? Вряд ли… Скорее, дело в точке зрения, в том, как они смотрят на мир, как обходятся со своими желаниями. Хотите не только хотеть, но и делать с удовольствием? Тогда принципы самомотивации для вас!

Здесь и сейчас. Люди слишком часто убегают от настоящего: тревожась и обдумывая будущее, печалясь и жалея прошлое. В итоге мы игнорируем тот самый «миг между прошлым и будущим», а ведь «именно он называется жизнь». Захотелось убежать из актуальной ситуации? Радикальный способ вернуть себя в нее — вспомнить о своей конечности. Иногда мы живем, словно на черновик, забывая о том, что времени что-то сделать у нас не так уж и много. Тогда достаточно просто вспомнить, что рано или поздно нас ждет встреча с «ничто» и нам нужно успеть сделать самое важное. Экзистенциальные психологи считают, что именно осознание смерти наполняет жизнь смыслом. Есть даже такое упражнение — нужно представить, что вы живете последний день, ярко так себе представить, а потом ответить честно всего на один вопрос: и что бы я в этот день делал?

Ну и, конечно, вместо того, чтобы бежать от настоящего, лучше попытаться посмотреть на ситуацию и подумать, что она дает.

Опирайтесь на эмоции. В современном обществе принято подавлять переживания. А ведь на самом деле эмоции маркируют наши желания, они показывают, как потребность связана с предметом ее удовлетворения. Почувствовали голод — испытываете дискомфорт, заметили тортик — возник интерес к нему и стремление приблизиться, кто-то встал между вами и тортиком — злитесь, кушаете тортик — радуетесь, закончили кушать — испытываете удовлетворение. Стоит убрать из этой схемы эмоции, и вы будете двигаться в процессе удовлетворения потребностей на ощупь.

Когда мы ратуем за опору на эмоции, то совершенно не утверждаем, что нужно выражать их всем и каждому в случайной форме. Нас интересует сейчас не столько выражение, сколько осознание — замечая эмоции, мы понимаем, чего хотим, получаем энергию для действия. Один знакомый автора сделал замечательный проект, просто разозлившись на своего партнера и исправив то, что делал тот.

Как говорил Ф. Перлз: «Позвольте миру произвести впечатление на вас». И тогда не только ваша работа, но и ваша жизнь наполнятся азартом, творчеством, вдохновением. Обращайте внимание на позитивные моменты в своей работе и жизни, пусть они будут самые ничтожные, но ведь такие приятные. «А если я испытываю негатив?» — может спросить кто-то. Помните: во-первых, любые негативные переживания показывают, что нужно изменить, а во-вторых, даже неприятный опыт — это опыт и он вам обязательно пригодится!

Выбирайте. Когда человек осознает, чего хочет, у него появляется замечательная возможность — делать выбор. Ж.-П. Сартр писал: «Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня». На самом деле счастливый человек — это тот человек, который делает то, что он хочет, а то, чего не хочет, не делает.

Уже сама по себе возможность выбора творит чудеса. Автору известно множество примеров, когда его знакомых, друзей или клиентов уже сама идея того, что они сами выбирают, как им жить, наполняла энергией и вдохновением. Одно дело, когда человек вынужденно ухаживает за тяжелобольной мамой. Совсем другое, когда он сам выбирает делать это, просто потому что по-другому не может, потому что любит ее. Что меняется? Меняется смысл! Ведь речь идет об одном и том же человеке, но на разных этапах овладения самомотивацией. Сделав выбор, мы наполняем свою жизнь смыслом.

Двигайте мотив на цель. Что за жуткое высказывание? Это прекрасный психологический механизм, суть которого чрезвычайно проста — в процессе выполнения деятельности нечто вначале совсем нам не нужное, скучное становится интересным. Вспомните (у кого такое было, конечно), как вы начинали из-под палки читать какое-нибудь произведение из школьного списка литературы на лето. А потом, вдруг зачитавшись, находили в нем много интересного и полезного для себя. А ведь этот поиск интересного можно осуществлять и сознательно.

В любом самом трудном деле, в самой сложной ситуации есть что-то нужное, что вы получаете. Работая с вынужденными переселенцами, близкие которых остались в зоне АТО, мы постоянно сталкивались с тревогой, грустью, страхом. Пытаться построить новую жизнь, опираясь на эти эмоции, очень сложно. Но для того, чтобы у этих людей появилась мотивация, нужно было лишь показать, что наряду с негативными переживаниями у них есть и много позитивных: заботы, тепла, близости. Так кризис — война — стал фактором установления более подлинных отношений между родственниками. Кстати, когда вам особо трудно, вспомните о том, что любой кризис — это точка роста. После него обязательно появляется что-то новое.

Увлекайтесь многим. Мотивов много, но люди почему-то любят упереться лбом в какой-то один и ждать, пока мир под них не прогнется, по заветам А. Макаревича. Мир, правда, весьма крепкий орешек. Поэтому лучше, если ваша жизнь не вертится только вокруг одной сферы, например, работы. Если вы заметили, что так случилось, срочно ищите что-то еще интересное: отдых, хобби, дружеские или семейные отношения. Не позволяйте одному мотиву поглощать вас и высасывать жизненные силы.

Если в вашей жизни много хорошего и интересного, то неудачу в работе легко пережить. И наоборот, когда занимаешься любимым делом, то семейные неурядицы видишь по-другому. Но вот представьте, что для человека его работа — дело всей его жизни. Он только ею и занимался. И тут его вдруг увольняют… да мало ли почему — сыну директора место понадобилось, например. Что будет с таким человеком? Апатия и депрессия не самые страшные слова в этом списке. Да и вообще, когда поняли, что от чего-то устали, один из лучших способов самомотивации — сменить деятельность на время (некоторые даже называют это отдыхом).

В. Франкл писал: «Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо».

Что ж, друзья… Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Подошел к концу и наш разговор. Управляйте своей мотивацией, будьте автором своей жизни. И не забывайте: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми».

P. S. Мучает какой-то психологический вопрос? Задайте его практикующему психологу и прочтите ответ на страницах газеты «Налоги и бухгалтерский учет». Пишите на e-mail: a.zimovin@id.factor.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить