(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/11
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Март , 2016/№ 26

Декларирование-2015: выполняю долг и сплю спокойно

Кампания по декларированию доходов граждан за 2015 год в полном разгаре. Налоговики обещают, что пройдет она максимально комфортно, ведь они готовы плательщиков и бланками декларации бесплатно обеспечить, и любые консультации по ее заполнению дать. Так что остается лишь выбрать свободную минутку, вписать нужные цифры в отчетную форму и передать ее контролерам. И все, дело сделано. Но самое главное, что заботиться об этом нужно не всем абсолютно гражданам, получившим в прошлом году доходы. С того, кто попадает в категорию «исключенцев», а кому от этой обязанности не уйти ни за какие коврижки, мы и начнем изучение декларационных тонкостей. Присоединяйтесь!

С 1 января 2016 года декларировать свои доходы физлицам стало намного проще и понятнее, чем, например, в прошлом году. А все дело в том, что Минфин разработал и утвердил приказом № 859 новую форму налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее — декларация о доходах). Теперь она включает в себя информацию не только по налогу на доходы физических лиц (далее — НДФЛ), но и по военному сбору (далее — ВС). Кроме того, ее объем отныне составляет не 2 листа, как раньше, а всего 1 двусторонний, а количество приложений — не 7, а 4.

Что же, давайте разбираться, кто и при каких обстоятельствах обязан подавать декларацию, кто это может сделать добровольно, а кому и вовсе можно жить и в ус не дуть.

Для кого подача декларации — обязанность?

Сразу обрадуем: если вы получали в течение 2015 года доходы только из одного источника, которым является налоговый агент*, беспокоиться не о чем — подавать декларацию о доходах от вас никто не требует.

* То есть юрлицо или самозанятое лицо, которое при выплате дохода налогоплательщику обязано начислять, удерживать и уплачивать НДФЛ в бюджет от имени и за счет такого плательщика налога, вести налоговый учет, подавать контролерам налоговую отчетность и нести ответственность за нарушения норм НКУ ( п.п. 14.1.180 НКУ).

А если нет? Тогда возможны варианты ☺.

Чтобы понять, спешить вам к налоговикам с информацией о своих прошлогодних доходах или нет, загляните в таблицу ниже.

Перечень доходов, получение которых обязывает подать декларацию за 2015 год

№ п/п

Виды доходов, получение которых обязывает подать декларацию о доходах

Норма НКУ

1

Доход от предпринимательской деятельности на общей системе налогообложения*

П. 177.5

* Если в течение года предприниматель перешел на уплату единого налога, то он все равно должен задекларировать предпринимательский доход, полученный на общей системе налогообложения.

2

Доход от осуществления независимой профессиональной деятельности

П. 178.4

3

Доходы, полученные одновременно от двух или более налоговых агентов в виде зарплаты, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений по трудовому или гражданско-правовому договору (далее — ГПД), общая годовая сумма которых в 2015 году превысила 146160 грн.

П.п. «є» п. 176.1

Обратите внимание: физлицу незачем подавать декларацию о доходах, если оно в течение года просто сменило работу, т. е. перешло от одного налогового агента (работодателя) к другому. В п.п. «є» п. 176.1 НКУ идет речь о двух и более налоговых агентах, которые выплачивают доходы физлицу одновременно, т. е. когда оно работает одновременно на двоих и более работодателей (совмещает несколько работ).

4

Иностранные доходы

Пп. 168.2.1, 170.11.1

Это доходы, полученные из источников за пределами Украины, т. е. любые доходы, полученные резидентами, в том числе от любых видов их деятельности за пределами таможенной территории Украины. Сюда входят ( п.п. 14.1.55 НКУ):

— проценты, дивиденды, роялти и любые другие виды пассивных доходов;

— наследство;

— подарки;

— выигрыши;

— призы;

— доходы от выполнения работ (предоставления услуг) по ГПД и трудовым договорам;

— доходы от предоставления резидентам в аренду (пользование) имущества, расположенного за пределами Украины;

— доходы от продажи имущества, расположенного за пределами Украины;

— доход от отчуждения инвестиционных активов, в том числе корпоративных прав, ценных бумаг и т. п.;

— прочие доходы от любых видов деятельности за пределами таможенной территории Украины или территорий, не подконтрольных таможенным органам

5

Доходы, полученные не от налоговых агентов (т. е. от нерезидентов или физлиц, которые не зарегистрированы в налоговых органах как самозанятые лица):

П.п. 168.2.1

5.1

— доход в виде стоимости унаследованного имущества (денежные средства, имущество, имущественные или неимущественные права), который облагается налогом по ставке, отличной от нулевой

П. 174.3

Такой доход подлежит декларированию, если по нему не был уплачен НДФЛ в соответствии с п. 174.3 НКУ.

5.2

— доход в виде подарка (в том числе в результате заключения договора дарения), который облагается налогом по ставке, отличной от нулевой

П.п. 165.1.39, п. 174.6

Например, по итогам 2015 года декларированию подлежат полученные не от членов семьи первой степени родства:

— неденежные подарки, стоимость которых в расчете на месяц превысила 609 грн.;

— подарки в виде денежных средств в любой сумме.

5.3

— доход от предоставления недвижимости в аренду (субаренду), жилой наем (поднаем), если арендатор — обычное физлицо

П.п. «а» п.п. 170.1.5

5.4

— доход от предоставления в аренду (субаренду) движимого имущества, если арендатор — обычное физлицо

П.п. 164.2.2

5.5

— доходы от продажи объектов движимого имущества без участия налоговых агентов, кроме случаев, когда сделка удостоверялась нотариально и НДФЛ + ВС были уплачены накануне

П.п. 168.2.1

Доход от продажи не чаще одного раза в год движимого имущества в виде легкового автомобиля (мотоцикла, мопеда) другому физлицу не облагается НДФЛ. Однако налоговики относят получение такого необлагаемого дохода к случаям обязательного декларирования (см. консультацию в подкатегории 103.24 БЗ).

5.6

— доходы от продажи собственной сельскохозяйственной продукции и собственной продукции животноводства в объемах, облагаемых НДФЛ

П.п. 165.1.24

6

Доходы (прибыль), которые не подлежат обложению НДФЛ при начислении или выплате, но включаются в налогооблагаемый доход плательщика налога:

П.п. 168.1.3

6.1

— прибыль от операций с инвестиционными активами, за исключением случаев, указанных в п.п. 170.2.8 НКУ

П. 170.2

6.2

— целевая благотворительная помощь в виде денежных средств, которая не была использована получателем в течение 12 календарных месяцев, следующих за месяцем ее получения, и не возвращена благотворителю до окончания данного срока, за исключением получения благотворительной помощи в виде эндавмента

П.п. 170.7.5

6.3

— благотворительная помощь, полученная волонтерами в соответствии с п.п. «б» п.п. 165.1.54 НКУ, но использованная не по целевому назначению

П.п. «а» п.п. 170.7.8

6.4

— благотворительная помощь, полученная лицами, перечисленными в п.п. 165.1.54 НКУ, на восстановление утраченного имущества и на другие нужды по перечню, определенному постановлением КМУ от 26.11.2014 г. № 653, если ее сумма превысила совокупно в течение 2015 года 1218000 грн. (1218 грн. х 1000)

П.п. «б» п.п. 170.7.8

6.5

— часть нецелевой благотворительной помощи, которая превышает необлагаемый предел (в 2015 году — 1710 грн.)

П.п. 170.7.3

6.6

— сумма задолженности по заключенному ГПД, превысившая в 2015 году 609 грн., по которой истек срок исковой давности

П.п. 164.2.7

В общем случае срок исковой давности составляет 3 года ( ст. 257 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV).

6.7

— сумма задолженности, прощенной (аннулированной) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до окончания срока исковой давности, превысившая в 2015 году 609 грн.

П.п. «д» п.п. 164.2.17

Доход подлежит декларированию, если кредитор сообщил физлицу-должнику соответствующим способом об аннулировании (прощении) долга и включил такую сумму в Налоговый расчет по форме № 1ДФ по итогам отчетного периода, в котором долг аннулирован (прощен).

6.8

— доход от отчуждения недвижимого имущества по решению суда о смене собственника и переходе права собственности на такое имущество

П.п. «б» п. 172.5

Такой доход облагается НДФЛ по правилам, установленным ст. 172 НКУ для налогообложения дохода от продажи недвижимого имущества.

Кстати, налоговики считают, что к случаям обязательного декларирования относится получение необлагаемого дохода от продажи не чаще одного раза в течение отчетного года недвижимого имущества, определенного п. 172.1 НКУ, которое пребывало в собственности налогоплательщика более 3 лет (см. консультацию в подкатегории 103.04 БЗ).

6.9

— доход от отчуждения объекта движимого имущества по решению суда, третейского суда о смене собственника и переходе права собственности на движимое имущество

П. 173.4

Такой доход облагается НДФЛ по правилам, установленным ст. 173 НКУ для налогообложения дохода от продажи недвижимого имущества.

Кроме того, подать декларацию придется также:

а) физлицу-резиденту, если оно выезжает за границу на постоянное место жительства ( п. 179.3 НКУ);

б) иностранцу, который получил статус резидента Украины ( п.п. 170.10.4 НКУ).

А еще нужно предоставить декларацию, если у вас имеется недоплата по НДФЛ (ВС) ( пп. 169.2.4, 169.4.4, 170.9.1 НКУ):

— из-за неправомерного применения налоговой социальной льготы;

— по итогам перерасчета при увольнении;

— в связи с недостаточностью суммы дохода, начисленной при увольнении, для удержания НДФЛ (ВС) с несвоевременно возвращенных денежных средств, полученных на командировку или под отчет.

Кто не обязан подавать декларацию о доходах?

Право не подавать декларацию о доходах п. 179.4 НКУ предоставляет лишь двум категориям граждан.

Первая категория. К ней относятся следующие налогоплательщики:

несовершеннолетние или недееспособные лица, которые находятся на полном иждивении других лиц (в том числе родителей) и/или государства по состоянию на конец 2015 года. При получении этими лицами дохода, который подлежит декларированию, за них заполнить и подать декларацию о доходах, а также уплатить НДФЛ и ВС должны родители, усыновители, опекуны, попечители ( пп. 99.2, 99.3, 179.6 НКУ);

— лица, которые находятся под арестом или являются задержанными и осужденными к лишению свободы, находятся в плену или заключении на территории других государств по состоянию на конец предельного срока подачи декларации;

— лица, которые находились в розыске по состоянию на конец 2015 года;

— лица, которые находились на срочной военной службе по состоянию на конец 2015 года.

А вот специальной нормы, которая освобождает от подачи декларации мобилизованных физлиц и тех, кто проходит службу по контракту, нет. Хотя, на наш взгляд, в данном случае такие плательщики вправе рассчитывать на продление предельного срока подачи декларации на основании п.п. 102.6.4 НКУ, поскольку имели ограниченную свободу передвижения в связи с обстоятельствами непреодолимой силы. Для этого плательщику стоит обратиться в свой налоговый орган с письменным запросом о таком продлении. Налоговики, по идее, должны запросто пойти навстречу плательщику. Во всяком случае, в прошлом году они по этому поводу ни капельки не вредничали. Подтверждающим документом может быть письменный ответ Минобороны Украины на запрос органа ГФСУ.

Вторая категория. Она объединяет в себе плательщиков, чья обязанность по подаче декларации о доходах согласно п. 179.2 НКУ считается выполненной. Это физлица, которые получили в течение отчетного 2015 года доходы:

не подлежащие налогообложению от налоговых агентов;

— исключительно от одного налогового агента независимо от вида и размера начисленного (выплаченного, предоставленного) дохода, кроме случаев, прямо предусмотренных разд. IV НКУ (см. выше перечень доходов, подлежащих обязательному декларированию);

— в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, по трудовому договору или ГПД от двух и более налоговых агентов и при этом общая годовая сумма таких доходов не превысила в 2015 году 146160 грн.;

— от операций продажи (обмена) имущества, дарения, при нотариальном удостоверении договоров, по которым был уплачен НДФЛ и ВС;

— в виде объектов наследства, которые облагаются НДФЛ по нулевой ставке налога (в частности, от родственников первой степени родства) и/или по которым был уплачен налог до нотариального удостоверения (например, нерезиденты);

— указанные в пп. 167.2 — 167.5 НКУ, кроме случаев, когда декларирование таких доходов прямо предусмотрено разд. IV НКУ (см. выше перечень доходов, подлежащих обязательному декларированию). Отметим, что в пп. 167.2 — 167.5 НКУ перечислены доходы, которые облагаются по ставкам иным, нежели 15 % и 20 %. Таким образом, налогоплательщик, который получил такие доходы, обязан подать по ним декларацию о доходах только в случае, если они получены не от налоговых агентов и/или с таких доходов не был уплачен НДФЛ.

Хочу — декларирую доходы, а хочу — нет

Даже если вы входите в круг «счастливчиков», освобожденных от подачи годовой декларации о доходах, никто не запрещает вам сделать это добровольно. Хотите знать, в каких именно случаях стоит тратить на это время? Если вы намерены:

1) воспользоваться правом на налоговую скидку. О том, что за «фрукт» налоговая скидка, и с чем его «едят», читайте на с. 39;

2) вернуть излишне уплаченные в течение отчетного года НДФЛ и ВС. Из-за чего могла возникнуть такая переплата? Например, из-за того, что вы, собираясь продать физлицу (обменять) объект недвижимости, самостоятельно уплатили НДФЛ и ВС в бюджет до нотариального удостоверения договора, как того требует п. 172.5 НКУ, но нотариальные действия не были осуществлены (сделка не состоялась). Так вот, теперь вы имеете право вернуть такие излишне уплаченные суммы на основании поданной декларации о доходах и при наличии документов, подтверждающих уплату ( п. 172.6 НКУ).

Ну вот, с тем, кто обязан декларировать свои доходы за 2015 год, а кто может сделать это при желании добровольно, разобрались. Теперь давайте выясним, в какие сроки нужно подать декларацию о доходах, какие документы взять с собой и что «светит» тем, кто свою декларационную обязанность проигнорирует.

выводы

  • Форма декларации о доходах за 2015 год включает в себя информацию не только по НДФЛ, но и по ВС.

  • Физлица, чья обязанность по подаче декларации о доходах считается выполненной, не обязаны их декларировать.

  • Плательщик может подать декларацию о доходах, если намерен воспользоваться правом на налоговую скидку или вернуть излишне уплаченные в 2015 году суммы НДФЛ и ВС.

декларирование, доходы добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.