(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 35-36
  • № 34
  • № 33
  • № 32
  • № 31
  • № 30
  • № 29
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2016/№ 37

«Левогорючий» и «розничный» акциз — резиновый круг плательщиков

вывод документа


Заказчик, обеспечивающий горючим транспортные средства исполнителя, обязан сначала зарегистрироваться плательщиком «левогорючего» акциза

Предприятие-заказчик согласно условиям договора обеспечивает исполнителя горючим для заправки техники с целью выполнения последним услуг по сбору урожая.

По мнению налоговиков, предприятие, передающее горючее, обязано зарегистрироваться плательщиком «левогорючего» акциза! Поскольку они считают такую передачу реализацией горючего в понимании абзаца второго п.п. 14.1.212 НКУ, который к реализации горючего относит также его передачу (отпуск, отгрузку) «на основании договоров о производстве из сырья заказчика». И налоговики отождествляют данную ситуацию с таким производством из сырья заказчика. А потому, мол, предприятие сначала обязано зарегистрироваться плательщиком «левогорючего» акциза и уж после заправлять технику исполнителя. В противном случае ему грозит штраф по п. 117.3 НКУ в размере 100 % стоимости переданного исполнителю горючего.

Однако, на наш взгляд, тут имеет место явное передергивание содержания п.п. 14.1.212 НКУ. В письме ГФСУ утверждает, что «по сути горючее передается на основании договоров о производстве услуг». Хотя в самой норме идет речь о «производстве из сырья заказчика». Мы считаем, что в данной ситуации нет ни «производства» (а есть работы/услуги по уборке урожая), ни «сырья» (горючее явно в данной ситуации «сырьем» не является, так как из него ничего не производится). Тем более нет здесь и «производства из сырья». Поэтому налицо фискальное искажение нормы.

Правда, нас могут обвинить в слишком буквальном прочтении этой дефиниции. Но если подойти к этой норме и с позиции «духа закона», то такой фискальный вывод тоже вряд ли просматривается. Приравнивание к «реализации горючего» его отпуска «на основании договоров о производстве из сырья заказчика», видимо, произведено законодателями для тех ситуаций, когда горючее передается именно как сырье для производства иного вида горючего (или другого конечного продукта, например, бензина с повышенным октановым числом). А иначе можно дойти до абсурда — когда передача заказчиком уайт-спирита исполнителю для выполнения услуг по покраске двери потребует от первого регистрации плательщиком «левогорючего» акциза… Хотя от наших налоговиков можно ожидать все, что угодно. Например, в письме ГФСУ от 15.04.2016 г. № 8609/6/99-99-19-03-03-15 в подобной ситуации уже упор делается на передаче горючего в распоряжение, что, на наш взгляд, тоже некорректно.

Какие же варианты выхода из ситуации? Особенно когда «заказчик» не готов судиться и хочет обезопасить себя от «акцизных наездов» налоговиков.

1. Заказчик может на время уборки взять технику у исполнителя в аренду (и по срочному трудовому или по договору подряда нанять на время уборки трактористов, комбайнеров и т. п.).

2. Заказчик может не приобретать «на себя» горючее. В таком случае документы на передачу горючего (и счет-фактуру) поставщик оформляет напрямую на исполнителя, а заказчик затем оплатит поставщику это горючее за исполнителя (например, по переводу долга, по векселю, как поручитель и т. п.) с последующим зачетом этой суммы в счет услуг по уборке урожая. Однако, если исполнитель не является плательщиком НДС, то заказчик потеряет НК со стоимости горючего…

3. Заказчик может приобрести талоны на горючее и передать или продать их (с взаимозачетом) исполнителю. При этом желательно, чтобы право собственности на горючее при покупке талонов не перешло к заказчику. Перепродажу (передачу) талонов (смарт-карт) налоговики не приравнивают к реализации горючего (такой вывод следует, например, из письма ГУ ГФС в г. Киеве от 15.03.2016 г. № 6164/10/26-15-40-02-16 и косвенно — из писем ГФСУ от 12.03.2016 г. № 5311/6/99-95-42-01-16-01 и от 08.04.2016 г. № 7905/6/99-99-21-05-15).

А теперь несколько слов о других тезисах комментируемого письма.

вывод документа


Бесплатный отпуск горючего школьным учреждениям, социальным службам, местным органам власти и самоуправления и т. п. также требует предварительной регистрации «дарителя» плательщиком «левогорючего» акциза

По мнению налоговиков, операции безвозмездной передачи горючего должны рассматриваться как операции дарения. В свою очередь, передача горючего по договорам дарения согласно абзацу второму п.п. 14.1.212 НКУ считается «реализацией горючего». Поэтому, прежде чем бесплатно кого-то заправить, «благодетелю» придется зарегистрироваться плательщиком «левогорючего» акциза. Кстати, этот же вывод фактически коснется и тех лиц, кто захочет помочь своим горючим армии…

Выходы из такой ситуации см. выше (пп. 2 и 3). То есть или оплатите долги за отпущенное нуждающимся горючее, или выдайте им талоны. Вам оно потом зачтется…

вывод документа


Бесплатный отпуск через АЗС (АГЗС) горючего для собственных нужд облагается «розничным» акцизом

В конце письма «сквозь призму» «розничного» акциза идет речь о ситуации, когда предприятие для заправки техники закупает горючее и заправляет технику через собственные заправочные станции и/или автомобильные заправщики горючего. Судя по содержанию вопроса, речь идет о заправке техники горючим для собственных нужд предприятия.

Налоговики, широко трактуя термин «реализация субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров» из абзаца третьего п.п. 14.1.212 НКУ, утверждают, что при отпуске на собственные нужды горючего предприятие должно с таких объемов уплачивать «розничный» акциз. А в письме ГФСУ от 22.04.2016 г. № 9213/6/99-99-15-03-03-15 этот фискальный вывод педалируется авторами еще активнее.

Правда, они делают оговорку — если эта заправка горючего происходит через собственные заправочные станции или автомобильные заправщики горючего, которые соответствуют определениям и требованиям к АЗС и АГЗС, приведенным в профильных нормативах.

Считаем такой подход абсолютно неверным. По нашему мнению, отпуск своего горючего предприятием на его собственные нужды не должен облагаться «розничным» акцизом независимо от того, соответствуют отпускающие объекты определениям и требованиям к АЗС и АГЗС или нет.

Определение термина «реализация субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров», которое для целей «розничного» акциза действовало в редакции НКУ до 1 января 2016 года, такой фискальный подход исключало однозначно. А то определение этого термина в п.п. 14.1.212 НКУ, которое стало применяться с 1 января, похоже, и подвигло налоговиков на такие невменяемые выводы. Ибо сейчас этот термин определен как физический отпуск с автозаправочной станции и/или автомобильной газозаправочной станции горючего независимо от формы расчетов.

Но, во-первых, хотелось бы уведомить авторов письма, что даже в самом этом термине слова «реализация» (подакцизных товаров) и «розничная торговля» абсолютно никак «не коррелируют» с операциями по отпуску горючего на собственные нужды субъектов хозяйствования (как являющихся, так и не являющихся плательщиками «розничного» акциза).

А во-вторых, заключительная фраза «независимо от формы расчетов» в этой дефиниции явно свидетельствует о том, что под нее подпадают только операции по реализации (отпуску горючего через АЗС и/или АГЗС) сторонним лицам.

И в-третьих, здесь нет момента возникновения НО по «розничному» акцизу (см. п. 216.9 НКУ), так как нет расчетной операции!

Но «на всякий пожарный», чтобы вас по этому поводу фискалы не попытались прижать на предмет «розничного» акциза, постарайтесь заправлять свою технику (хотя бы на бумаге) не через объекты, соответствующие определениям и требованиям к АЗС и АГЗС, а иным способом…

горючее, заказчик, исполнитель добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Мы надеемся, что эта статья была для Вас полезной.

Чтобы получить возможность читать журнал «Налоги и бухгалтерский учет» полностью в любое время и с любого носителя, просто оформите подписку на еженедельник!

 

Подписка на «Налоги и бухгалтерский учет» это:

  • доступ ко всем номерам журнала и профессиональной литературе в любое время
  • чтение журнала с любых электронных носителей
  • возможность обсуждать и задавать вопросы экспертам редакции абсолютно бесплатно.

Подписаться на «Налоги и бухгалтерский учет»

Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к 3 email адресам:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к 3 email адресам:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.