«Здесь камни похожи на мыло, а сталь похожа на жесть»*: учет пересортицы

В избранном В избранное
Печать
Боголюбенко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2016/№ 90
Кроме излишков и недостач при инвентаризации возможна также пересортица. Давайте посмотрим, каким образом она учитывается.

* Виктор Цой, «Нам с тобой».

По результатам инвентаризации комиссия может установить факт наличия одновременно и недостач ценностей, и их излишков. В такой ситуации предприятие имеет право провести взаимозачет излишков и недостач в результате пересортицы. Но сделать это возможно только при условии, что выявленные в результате инвентаризации излишки и недостачи:

1) возникли по ТМЦ одинакового наименования. Проводить взаимный зачет недостач и излишков по запасам разных наименований (пусть даже однородных) не разрешается;

2) тождественные (равные) по количеству;

3) образовались за один и тот же проверяемый период;

4) выявлены у одного и того же материально ответственного поверяемого лица.

А если вы одновременно установили недостачу на одном складе (в ведении одного работника) и излишек на другом складе (в подотчетной сумме другого работника) ТМЦ одного и того же наименования? Это к пересортице не имеет никакого отношения.

Кроме того, не считают пересортицей ситуацию, когда выявлены излишки и недостачи запасов одинакового наименования у одного и того же материально ответственного лица, но в разных периодах.

Идеальный вариант при проведении зачета в результате пересортицы — когда излишние ТМЦ совпадают по стоимости с недостающими ТМЦ. Но такое случается редко. Чаще бывают иначе: стоимость излишних ТМЦ выше или ниже недостающих. В итоге образуются так называемые суммовые разницы.

Если стоимость излишних ТМЦ превышает стоимость недостающих ТМЦ, сумму превышения (положительную суммовую разницу) относят к прочим операционным доходам. При этом увеличивают учетные данные по тем счетам и субсчетам учета запасов, по которым выявлен остаток.

В этом случае (при положительной суммовой разнице) делают такие проводки:

— на сумму зачета: дебет соответствующего субсчета счетов 20, 22, 28 (излишние ТМЦ) — кредит соответствующего субсчета счетов 20, 22, 28 (недостающие ТМЦ);

— на сумму дохода: дебет соответствующего субсчета счетов 20, 22, 28 (излишние ТМЦ) — кредит субсчета 719 «Прочие доходы от операционной деятельности».

А если стоимость ТМЦ, выявленных в недостаче, превышает стоимость ценностей, выявленных в излишке, отрицательную суммовую разницу относят на виновных лиц. Если такие лица не установлены, суммовую разницу рассматривают как недостачу ценностей сверх норм естественной убыли. Отражают ее в составе прочих расходов операционной деятельности предприятия (дебет субсчета 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей»).

В этом случае в протоколе инвентаризационной комиссии приводят исчерпывающие объяснения причин, по которым отрицательные суммовые разницы по пересортице не могут быть взысканы с материально ответственных лиц.

В случае отрицательной суммовой разницы по пересортице в бухгалтерском учете делают следующие проводки:

— на сумму зачета пересортицы: дебет соответствующего субсчета счетов 20, 22, 28 (излишние ТМЦ) — кредит соответствующего субсчета счетов 20, 22, 28 (недостающие ТМЦ);

— на сумму потерь от пересортицы: дебет субсчета 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — кредит соответствующего субсчета счетов 20, 22, 28 (недостающие ТМЦ).

Запомните: при наличии излишков и недостач ТМЦ одного наименования сначала осуществляют зачет пересортицы, а только потом к оставшейся незачтенной недостаче применяют нормы естественной убыли (усушки, утруски, боя и т. п.). Другими словами,

вы не имеете права сначала применить к недостачам нормы естественной убыли, а затем зачесть их излишками вследствие пересортицы

В налоговоприбыльном учете никаких корректировок на зачисленную по пересортице сумму не проводят — НКУ этого не требует.

А вот в НДС-учете ситуация сложнее. Если выявлена отрицательная суммовая разница, действуем так же, как и в случае недостачи. То есть начисляем налоговые обязательства по НДС исходя из суммы такой разницы на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ. Но так действуем только в том случае, если ТМЦ приобретено с НДС. Если без НДС — никаких налоговых обязательств не начисляем.

Рассмотрим учет пересортицы на примере.

Пример. На предприятии в результате инвентаризации выявлена пересортица по двум товарам:

а) по наименованию кофе выявлена «положительная» пересортица: по партии В выявлена недостача на сумму 120 грн., а по партии А — излишек на сумму 150 грн.;

б) по наименованию чая выявлена «отрицательная» пересортица: по партии К выявлена недостача на сумму 90 грн., а по партии С — излишек на сумму 70 грн.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

дебет

кредит

сумма, грн.

Положительная разница

1

Отражен зачет ТМЦ в связи с пересортицей

281/А

281/В

120

2

Включена в доход сумма положительной разницы

281/А

719

30

Отрицательная разница

1

Отражен зачет ТМЦ в связи с пересортицей

281/С

281/К

70

2

Списана на расходы сумма отрицательной разницы

947

281/К

20

3

Начислены налоговые обязательства по НДС

947

641/НДС

4

4

Установлено виновное лицо и начислен доход в сумме компенсации

375

716

24

5

Получена компенсация от виновного лица

301

375

24

Таким образом, ничего сложного в учете пересортицы нет. Переходим к следующей теме!

выводы

  • Пересортица — это одновременное выявление у одного и того же материально ответственного лица и излишков, и недостач по одному и тому самому наименованию товара в одном и том же периоде.
  • Если сумма излишка превышает сумму недостач — разница зачисляется в состав прочих операционных доходов, если меньше — в состав прочих операционных расходов.
  • Отрицательная разница между излишком и недостачей рассматривается как недостача сверх нормы естественной убыли и на нее начисляется НДС на основании п. 198.5 НКУ.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить