Е-сигареты можно продавать без табачной лицензии

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2016/№ 91
По материалам категории БЗ 115.05*

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

вывод документа


Для ведения деятельности по продаже «электронных сигарет» лицензия на право торговли табачными изделиями не требуется

Этот вывод, во-первых, соответствует закону, а во-вторых, уже известен вам из нашего материала в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 54, с. 42, а также из письма ГФСУ от 04.07.2014 г. № 4403/б/99-99-21-03-14. Отличие в том, что в комментируемой БЗ налоговики налегают на свои полномочия трактовать УКТ ВЭД и ссылаются на собственные бумаги. А мы аргументировали этот же вывод нормами профильных законов — от 19.12.95 г. № 481/95-ВР и от 22.09.2005 г. № 2899-IV. Но поскольку, в конце концов, выдают такие лицензии и наказывают за их отсутствие именно налоговики, мы с их выводом солидаризируемся! ☺ И все же добавим пару слов.

Важно заметить, что «электронные сигареты» ровно в такой же степени не сигареты, как, например, «стартовый пистолет» — не пистолет, т. е. не оружие… ☺ На самом деле так называемая электронная сигарета — это условное название электроприбора, по сути являющегося ингалятором (есть такое медизделие). В отличие от процесса курения табачных изделий (под которым понимают вдыхание курильщиком дыма, образующегося за счет сгорания табачного изделия), работа е-сигареты основана на совершенно другом физическом процессе — испарении соответствующей жидкости. И даже если согласиться, что такие — никотиносодержащие — жидкости являются заменителями табака, это не позволяет ни считать е-сигарету табачным изделием, ни признавать процесс как бы «курения» такого устройства реальным курением табачных изделий.

Именно поэтому испарители (это более точное и продвинутое название е-сигарет) классифицируются в товарной позиции 8543 УКТ ВЭД как «прочие машины и аппаратура электрические, имеющие индивидуальные функции», а жидкости для их заправки — в позиции 3824 УКТ ВЭД — как «химическая продукция и препараты химической или смежных с ней отраслей промышленности (включая препараты, состоящие из смесей природных продуктов)».

Заметим, что е-сигареты согласно НКУ не считаются подакцизным товаром.

А что до никотина, содержащегося в большинстве жидкостей для е-сигарет, то он входит в состав многих лекарств, однако это обстоятельство никак не распространяет на такие лекарства антитабачные ограничения. И, кстати, не дает оснований называть такие лекарства — с точки зрения «табачного» регулирования — «заменителями табака»… Однако пользоваться е-сигаретами в общественных местах таки запрещено антитабачной ст. 13 Закона Украины от 22.09.2005 г. № 2899-IV.

И все же — как мы предупреждали вас в упомянутом в начале материале — можно ожидать, что озабоченные принуждением к здоровому образу жизни законодатели распространят на е-сигареты все запретительные нормы, которые касаются реально табачных изделий (аналогично ситуации с пивом и алкогольными напитками). Во всяком случае — на е-сигареты с никотиносодержащими жидкостями (ведь, как известно, не все такие жидкости содержат никотин). Другое дело, что е-сигарету «заправляет» сам «парильщик» — и разобраться с наличием в ее резервуаре именно никотиносодержащей заправки не так просто, как, скажем, отличить алкогольное пиво от безалкогольного… ☹

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить