«Компьютерный» или «ненормированный»? Отпуск работник выбирает себе сам

В избранном В избранное
Печать
Елена Усенко, главный специалист сектора режимов труда, отдыха и норм труда Департамента заработной платы и условий труда Минсоцполитики
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2016/№ 93
В коллективном договоре предприятия зафиксировано, что по должности «оператор компьютерного набора» предоставляются ежегодный дополнительный отпуск за работу с компьютером продолжительностью 4 календарных дня и ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 7 календарных дней. Может ли работник, занимающий эту должность, воспользоваться двумя указанными отпусками?

Нет, работник может воспользоваться только одним основанием (по собственному выбору) для предоставления ежегодного дополнительного отпуска: за работу с компьютером или за работу в условиях ненормированного рабочего дня. Далее — обоснование для такого вывода.

Для начала выясним нормативные предписания по поводу предоставления этих отпусков. Начнем с ежегодного дополнительного отпуска за работу с компьютером. Ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется работникам, работа которых, в частности, связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой. Предоставление ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда на этом основании предусмотрено п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках). При определении права на этот отпуск следует отталкиваться от Списка производств, работ, профессий и должностей работников,… дающего право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда (см. приложение 2 к постановлению КМУ от 17.11.97 г. № 1290).

Так, позицией 58 разд. XXII «Общие профессии по всем отраслям хозяйства» указанного Списка предусмотрено: работники, работающие на электронно-вычислительных и вычислительных машинах, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до 4 календарных дней. Эта позиция распространяется и на работников, которые в своей работе применяют персональный компьютер независимо от вида монитора, наименования должности*.

* Об этом также шла речь в письме Минсоцполитики от 11.08.2014 г. № 348/13/116-14. — Примеч. ред.

Также отметим: в расчет времени, дающего право работнику на дополнительный отпуск, засчитываются дни, когда работник фактически был занят на работах с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, работ, профессий и должностей ( п. 7 Порядка применения Списка, утвержденного приказом Минтруда от 30.01.98 г. № 16).

Теперь переходим к ознакомлению с нормативными предписаниями по поводу предоставления ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда работникам с ненормированным рабочим днем. По этому основанию предоставление ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью до 7 календарных дней предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках.

Работники, работающие на условиях неполного рабочего дня, не имеют права на ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. То же касается и работников, режим работы которых состоит из сочетания неполного рабочего дня и неполной рабочей недели. А вот работникам с неполной рабочей неделей ежегодный дополнительный отпуск за работу в условиях ненормированного рабочего дня может быть предоставлен (п. 2 Рекомендаций о порядке предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденных приказом Минтруда от 10.10.97 г. № 7). В п. 7 этих Рекомендаций указано: список профессий и должностей, на которых может применяться ненормированный рабочий день, определяется коллективным договором (как правило, его прописывают в приложении к коллективному договору).

Отметим и некоторые общие характеристики ежегодных дополнительных отпусков за работу с компьютером и за работу в условиях ненормированного рабочего дня. Так, конкретную продолжительность (в пределах максимально допустимой) ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, в том числе и за работу с компьютером, и за работу в условиях ненормированного рабочего дня, прописывают в коллективном или трудовом договоре ( ч. 2 ст. 8 Закона об отпусках) в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

Также отметим: ежегодные дополнительные отпуска за работу с компьютером и за работу в условиях ненормированного рабочего дня не полагаются работникам, продолжительность ежегодных отпусков которых определена другими нормативно-правовыми актами, а не Законом об отпусках. То есть ежегодный дополнительный отпуск за работу с компьютером и «за ненормированность» не предоставляют, в частности, госслужащим, должностным лицам органов местного самоуправления, военнослужащим.

Мы привели основные постулаты по предоставлению ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда по отдельным основаниям: работа с компьютером и работа в условиях ненормированного рабочего дня. Несмотря на то, что речь идет о разных основаниях для предоставления ежегодного основного отпуска за особый характер труда, воспользоваться этим отпуском по каждому из приведенных оснований работнику, имеющему на них право, не удастся. Все из-за предписания ч. 1 ст. 10 Закона об отпусках:

«Ежегодный дополнительный отпуск, предусмотренный статьей 7 и пунктами 1 и 2 части первой статьи 8 этого Закона, предоставляется сверх ежегодного основного отпуска по одному основанию, избранному работником. Порядок предоставления дополнительного отпуска по нескольким основаниям устанавливает Кабинет Министров Украины»

Подытожим: ежегодный дополнительный отпуск за работу с компьютером предусмотрен п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках, а за работу в условиях ненормированного рабочего дня — п. 2 ч. 1 ст. 8 этого Закона. Как видим, эти нормы упомянуты в процитированной ч. 1 ст. 10 Закона об отпусках. При этом на данный момент не утвержден порядок, который должен урегулировать механизм предоставления ежегодных дополнительных отпусков в случае, если работник имеет право одновременно на несколько видов/оснований для их предоставления в соответствии с Законом об отпусках.

Таким образом, работник, должность которого дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда в связи с работой с компьютером ( п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках) и одновременно в связи с работой в условиях ненормированного рабочего дня ( п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках), должен избрать одно основание для реализации права на этот отпуск. То есть в приведенных обстоятельствах оператор компьютерного набора (по собственному выбору) может воспользоваться ежегодным дополнительным отпуском за работу с компьютером продолжительностью 4 календарных дня или ежегодным дополнительным отпуском за работу в условиях ненормированного рабочего дня (7 календарных дней).

Свое желание в отношении конкретного вида отпуска работник выразит в личном заявлении о его предоставлении.

Теги отпуска
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить