Отпуск с выходного дня

В избранном В избранное
Печать
Боярчук Инесса, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2016/№ 79
Близятся заветные деньки: перед вами листик и мелки. Кажется, в написании заявления на отпуск нет ничего сложного: взяли календарь, ткнули пальцем в понравившуюся дату, отсчитали нужное количество дней и изложили все свои пожелания на бумаге. А вот интересно, может ли отпуск начаться с выходного дня? И может ли он длиться только два выходных дня? А главное — кому это надо? Разбираемся!

Что нам известно об отпуске?

Все работающие по трудовому договору граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства имеют право на отпуск. Это прямо установлено в ст. 2 Закона об отпусках*. Обязанность каждого работодателя — реализовать это право в отношении своих работников. При этом он должен соблюсти требования о: (1) сохранении места работы (должности) и заработной платы на период отпуска; (2) запрете на замену отпуска денежной компенсацией, кроме случаев, прямо предусмотренных ст. 24 Закона об отпусках.

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Что нам говорит наше действующее законодательство об отпуске с выходного дня (в выходной день)?

Выходной — не повод для отказа!

Продолжительность отпусков определяют Закон об отпусках, другие законы и подзаконные нормативно-правовые акты. Рассчитывают ее в календарных днях независимо от режимов и графиков работы предприятия (подразделения, индивидуального графика работника) ( ст. 5 Закона об отпусках).

При определении периода, в течение которого работник будет находиться в ежегодном отпуске (как в основном, так и в дополнительном), не учитывают праздничные и нерабочие дни. На эти дни отпуск продлевается, но они не оплачиваются ( ч. 2 ст. 5 Закона об отпусках). Все остальные календарные дни, приходящиеся на период ежегодного отпуска, подлежат оплате, в том числе и выходные.

Таким образом, для целей оплаты дней ежегодного отпуска не важно, является ли конкретный день отпуска выходным или рабочим согласно графику работы предприятия (подразделения, индивидуального графика работника). Все равно он должен быть оплачен!

Скорее всего, именно поэтому

действующее законодательство не содержит требований об обязательном начале ежегодного отпуска с рабочего дня

Ведь если отпуск может заканчиваться в выходные дни (и это никого не смущает), то почему он не может начинаться с выходного дня?!! Главное — согласие сторон (работника и работодателя).

А можно ли ходить в отпуск по выходным дням?

Разбираем, собираем — в целом отпуск получаем

Для ответа на озвученный выше вопрос важно понять, насколько «мелко» вы можете поделить свой ежегодный отпуск.

В общем случае продолжительность ежегодного основного отпуска не может быть меньше 24 календарных дней за отработанный рабочий год ( ст. 6 Закона об отпусках). Причем работник может взять отпуск полной продолжительности, а может по согласию с работодателем разбить его на части. Такая возможность законодательно разрешена, если выполнено одно условие. Какое именно? Основная непрерывная часть ежегодного отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней ( ч. 6 ст. 79 КЗоТ** и ст. 12 Закона об отпусках).

** Кодекс законов о труде Украины.

И здесь обратим ваше внимание на два важных момента.

Первый — совсем не обязательно, чтобы основная неделимая часть отпуска была использована первой. Работник по согласию с работодателем вправе сам определить количество частей, на которые он хочет разбить отпуск, и последовательность их использования. Здесь никаких ограничений нет, как нет их и по минимальному количеству дней, которые должны содержать другие, неосновные части ежегодного отпуска.

Второй

неиспользованные части ежегодного отпуска могут быть предоставлены работнику с любого дня недели независимо от того, в какой из дней недели окончилась предыдущая использованная его часть

Об этом говорится в письме Минтруда от 26.02.2008 г. № 87/13/84-08.

Таким образом, работник и работодатель могут договориться о разбивке ежегодного отпуска продолжительностью 24 календарных дня, скажем, на 6 частей. Одна из этих частей будет иметь продолжительность 14 календарных дней, а остальные пять — по 2 календарных дня каждая. Причем использовать их можно с любого дня недели. Главное здесь — чтобы работник и работодатель пришли к общему знаменателю в этом вопросе.

Но зачем это нужно сторонам?

Почему так ходят в отпуск

Причина первая — официальная. Работнику нужно официальное подтверждение, что он в отпуске с выходного дня (к примеру, для суда или выезда за границу).

Причина вторая — денежная. Выше мы с вами уже говорили о том, что отпускные начисляют за календарные дни, приходящиеся на период отпуска. А вот зарплату, к сожалению ☺, — за фактически отработанное время. Следовательно, если работник отработал в отчетном месяце все рабочие дни + сходил в отпуск на 2 выходных дня, то он получит большую сумму зарплаты за такой месяц. Правда, в таком случае «съедаются» дни ежегодного отпуска.

Что касается работодателя, то он также получит «дивиденды» от такого использования отпуска: работник себе усердно работает на его благо и ходит в отпуск, а значит, не накапливает его.

Но есть одно «но» в отпусках только на выходные дни. Если они будут иметь на предприятии массовый характер, при проверке Гоструда может прийти к выводу, что работодатель производит скрытую выплату компенсации за неиспользованные дни отпусков.

Напомним, что сегодня получить компенсацию за неиспользованный отпуск без прекращения трудовых отношений может лишь работник, у которого продолжительность ежегодного отпуска за отработанный рабочий год больше 24 календарных дней. Причем вначале он обязан использовать некомпенсируемые 24 календарных дня отпуска, и только после этого оставшуюся неиспользованную часть на основании его заявления можно будет компенсировать деньгами.

Если же продолжительность ежегодного отпуска работника равна 24 календарным дням за рабочий год, то компенсация за неиспользованный отпуск может быть ему выплачена только при увольнении. Именно поэтому регулярные походы работников в отпуск по выходным дням при проверке Гоструда может расценить как скрытую денежную компенсацию. А это грозит предприятию штрафом по ст. 265 КЗоТ, а его должностным лицам — админштрафом по ст. 41 КоАП.

выводы

  • Действующее законодательство не запрещает предоставлять отпуск работникам с выходного дня. Также оно не содержит запрета на предоставление части ежегодного отпуска в выходные дни.
  • Безопасно предоставлять ежегодный отпуск только на выходные дни, если это не носит на предприятии массового характера. Иначе Гоструда может расценить такие действия, как скрытую выплату компенсации за неиспользованный отпуск.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить