По обращению плательщика справка о подтверждении имущественного положения выдается в десятидневный срок после подачи декларации

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2016/№ 80
Каков порядок подачи ФЛ (в том числе нерезидентом), которое будет осуществлять взнос в уставный фонд ЮЛ, декларации об имущественном положении и доходах для подтверждения своего имущественного положения?

В соответствии с п. 3 ст. 86 Хозяйственного кодекса Украины от 16 января 2003 года № 436-IV (далее — ХКУ) имущественное положение учредителей-граждан должно быть подтверждено справкой органа доходов и сборов о поданной декларации об имущественном положении и доходах (налоговой декларации).

Согласно п. 49.1 ст. 49 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — НКУ) налоговая декларация подается за отчетный период в установленные НКУ сроки контролирующему органу, в котором состоит на учете плательщик налогов.

Плательщиками налога на доходы физических лиц являются, в частности, физическое лицо — резидент, получающее доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы; физическое лицо — нерезидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине ( п. 162.1 ст. 162 НКУ).

В соответствии с п. 179.1 ст. 179 НКУ плательщик налога обязан подавать годовую декларацию об имущественном положении и доходах (налоговую декларацию) в соответствии с Кодексом.

Декларация для плательщиков налога на доходы физических лиц подается до 1 мая года, следующего за отчетным, кроме случаев, предусмотренных разделом IV НКУ ( п.п. 49.18.4 п. 49.18 ст. 49 НКУ).

Однако срок подачи декларации, определенный п.п. 49.18.4 п. 49.18 ст. 49 НКУ, на случаи подачи декларации с целью выполнения п. 3 ст. 86 ХКУ не распространяется.

Сроки подачи декларации гражданами, осуществляющими соответствующие взносы в уставный капитал юридического лица, НКУ не предусмотрены.

В то же время в соответствии с п. 179.12 ст. 179 НКУ по обращению плательщика налога контролирующий орган, в который была подана налоговая декларация, выдает справку о поданной декларации об имущественном положении и доходах (налоговой декларации) по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную налоговую и таможенную политику.

Форма справки о поданной декларации об имущественном положении и доходах (об уплате налога на доходы физических лиц и об отсутствии налоговых обязательств по такому налогу) утверждена приказом Министерства доходов и сборов Украины от 11.12.2013 № 795, согласно п. 4 которого справка выдается по обращению плательщика налога в десятидневный срок на основании поданной декларации об имущественном положении и доходах.

Учитывая вышеуказанное, физическое лицо (в том числе нерезидент), которое будет осуществлять взнос в уставный фонд юридического лица, подает в контролирующий орган, в котором состоит на учете как плательщик налогов, декларацию об имущественном положении и доходах. По обращению плательщика налога контролирующий орган, в который была подана налоговая декларация, в десятидневный срок выдает справку о ее подаче для подтверждения своего имущественного положения.

По материалам подкатегории 103.24 Базы знаний ЗІР

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить