(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/8
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2016/№ 82

Объект для «ЛГ-акциза» — а ну-ка рассчитай...

По материалам категории 116.05 Базы знаний

вывод документа


Для определения объекта обложения акцизным налогом плательщик учитывает объемы топлива, полученные в отчетном периоде от других плательщиков акцизного налога, что подтверждается акцизными накладными (расчетами корректировки) такого отчетного периода, которые были зарегистрированы в ЕРАН до предельного срока представления декларации за такой отчетный период

В обзорной статье о «левогорючем» акцизе («ЛГ-акцизе»)* мы высказались насчет того, что более чем за полгода функционирования этого налога фискалы так и не сподобились внести ясность в вопросы алгоритма исчисления НО по «ЛГ-акцизу».

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 77, с. 18.

И вот наконец-то дождались. Фискалы, правда, пока лишь на уровне БЗ попытались прояснить один из главных «ЛГ-акцизных» вопросов — как определять объект обложения этим видом акциза (необходимый для исчисления НО).

Перейдем к анализу изложенного в консультации. Собственно консультация является ответом на вроде бы узкий вопрос: как определить объект обложения этим акцизом, если даты составления акцизной накладной (АН) или расчета корректировки к АН (РК) приходятся на разные периоды? Однако без ответа на него не ясно, как рассчитать объект и НО по «ЛГ-акцизу» и как заполнять «акцизную» декларацию. Выражаясь предельно просто, объект обложения «ЛГ-акцизом» (согласно п.п. 213.1.12 НКУ) должен исчисляться по формуле: «Ушло» минус «Зашло». Разумеется, речь об объемах (в литрах) горючего конкретного кода УКТ ВЭД. То есть по каждому коду горючего, с которым «оперирует» плательщик, может возникнуть свой, отдельный, объект обложения «ЛГ-акцизом». И впоследствии все эти объекты могут «сформировать» общую сумму НО по «ЛГ-акцизу» за отчетный месяц, которую фискалы любезно предписали отражать пока в строке В3 декларации по акцизному налогу.

По поводу «Ушло» — нет особых вопросов — здесь ориентир на соответствующие первичные (бухгалтерские) документы, оформленные на «реализацию» (в том числе передачу на собственные нужды и списание) горючего, независимо от того, выписаны/зарегистрированы ли АН.

А вот по поводу «Зашло» (согласно тому же п.п. 213.1.12 НКУ) ориентироваться следует уже на объемы, отраженные в АН, которые зарегистрированы на плательщика в ЕРАН, и на объемы, ввезенные по импортным ТД.

Так вот, что касается «Зашло», то фискалы в данной консультации для целей исчисления объекта обложения «ЛГ-акцизом» за отчетный месяц позволяют учитывать АН/РК, выписанные в отчетном месяце, но зарегистрированные в ЕРАН до предельного срока представления декларации по акцизному налогу. Как известно, срок представления «акцизной» декларации (базовый отчетный период — календарный месяц) — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным. Если 20-е число такого месяца является выходным или праздничным днем, то предельный срок представления «акциз-декларации» переносится на первый операционный (банковский) день, следующий за праздничным или выходным днем.

Если буквально читать комментируемую нами «БЗ-консультацию», в которой авторы употребили предлог «до», то последним днем следующего месяца, в который были зарегистрированы датированные отчетным месяцем АН или РК и которые еще можно учесть при расчете объекта обложения за отчетный месяц, будет 19-е число. А если 20-е придется на выходной или праздничный день, то может быть и 18-е.

Консультация, заметим, достаточно либеральная.

У нас в связи с этим, естественно, первый вопрос: почему не 15-е число? Ведь срок для регистрации АН — 15 дней с момента составления (п. 231.2 НКУ). Однако для АН, зарегистрированных в ЕРАН как с нарушением срока, так и без такового, в отличие от НДС (п. 198.6 НКУ), нет специальной нормы, устанавливающей, в каком периоде эти АН следует получателю отражать в налоговом учете (и отчетности). То есть для целей «ЛГ-акциза» есть ориентир только на один отчетный месяц — выписки АН (независимо от периода ее регистрации в ЕРАН). На этом и зиждется подход фискалов, данный в БЗ. Но так ли это однозначно (особенно когда речь пойдет о корректировках — см. ниже)?..

Итак, теперь плательщики «ЛГ-акциза», которых поставщики «обижают» с «входящими» АН, смогут потянуть резину с составлением и подачей «акцизной» декларации вплоть до последнего дня срока ее представления — авось кто-нибудь из поставщиков еще успеет зарегистрировать прошломесячные АН/РК и улучшить в пользу плательщика (а не бюджета) его акцизный результат отчетного месяца. И пусть никого не смущает тот факт, что часть АН/РК будет зарегистрирована с нарушением предельных 15 дней. Виновные за это и так ответят «по всей строгости» ст. 1202 НКУ (об этом штрафе за несвоевременную регистрацию АН/РК читайте на с. 13 этого номера), а вот у получателя есть возможность учесть такие объемы горючего для целей уменьшения объекта обложения «ЛГ-акцизом».

вывод документа


Если регистрация в ЕРАН акцизных накладных (расчетов корректировки) по операциям, проведенным в отчетном периоде, осуществленная после предельного срока представления декларации за такой отчетный период, привела к уменьшению/увеличению объекта налогообложения отчетного периода, то налогоплательщик обязан направить уточняющий расчет к такой декларации или указать соответствующие уточненные показатели в составе декларации за любой следующий отчетный период

Если же плательщик по каким-то причинам не указал такие АН/РК в декларации отчетного периода, то фискалы считают, что далее следует действовать по алгоритму исправления ошибки (п. 50.1 НКУ). То есть — или направить уточняющий расчет (УР) к декларации того отчетного периода, или указать соответствующие уточненные показатели в составе декларации за любой следующий отчетный период. И при подаче УР, и при учете уточненных показателей в составе какой-то из текущих деклараций (ТД) следующих периодов следует представлять также и приложение 8 к декларации, в котором расшифровывается проводимое исправление.

При этом, судя по всему, сумму НО в подаваемом УР можно уменьшить только до нуля, так как отрицательный объект обложения «ЛГ-акцизом» — это нонсенс. В то же время объект(ы) обложения «ЛГ-акцизом» из-за несвоевременной регистрации АН могли возникнуть у получателя горючего не только в месяце получения горючего/выписки АН, но и в последующих месяцах (по мере реализации объема такого горючего). Поэтому опоздавшую АН нельзя целиком включать в уточняемый месяц (чтоб не вылез минус), а значит, возникает необходимость уточнения деклараций следующих периодов, в которых было реализовано топливо, полученное по такой АН. Иначе часть акциза, приходящаяся на объемы, реализованные в следующих месяцах, просто «канет». Такого быть не должно. Но позволят ли фискалы подавать несколько УР?.. А возможно, тут выход будет в проведении корректировки «через ТД», если там будет достаточная сумма «текущего» НО.

В общем, аналитический учет «ЛГ-акциза» для многих плательщиков — весьма хлопотное занятие, так как необходимо четко отслеживать судьбу всех «входящих» АН/РК и порой сидеть и ждать, пока поставщик зарегистрирует на вас АН/РК, — вплоть до даты представления декларации, т. е. — до 19-20 числа следующего месяца. При нерасторопности же поставщиков в этом вопросе придется авансировать «ЛГ-акцизом» бюджет, и лишь после регистрации поставщиками АН/РК в ЕРАН — корректировать показатели предыдущих периодов через УР или ТД. А возврат переплаты проводить через ст. 43 НКУ.

Итак, «ЛГ-акциз» оказался весьма неприятным «подарком» законодателей, так как он стимулирует регулярный отток оборотных средств его плательщиков в бюджет. ☹

акцизный налог, акцизные накладные, топливо, расчет корректировки, регистрация в ЕРАН, левогорючий акциз, налоговые обязательства, предельный срок представления, предельный срок представления декларации, уточняющий расчет, текущая декларация добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.