Снова о компенсации коммунальных услуг (но теперь бюджетнику)

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2016/№ 83
Письмо ГФСУ от 23.09.2016 г. № 31390/7/99-99-12-02-01-17

вывод документа


Если арендодателем выступает бюджетное учреждение, то средства, полученные от арендатора в виде компенсации расходов на оплату коммунальных услуг и потребленной электроэнергии, не включаются в базу обложения НДС арендодателя

Как видите, на свет появилось еще одно письмо о компенсации расходов арендодателю. Правда, на этот раз речь идет об арендодателях-бюджетниках. Да уж, наделали налоговики в «арендно-компенсационном» вопросе шуму* — теперь вот приходится самим же и объясняться. ☺

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 41, с. 5, 6, № 61 с. 4, № 69, с. 4, № 77, с. 4.

Что интересного в этом письме, кроме вывода, который до всего этого переполоха и так ни у кого сомнений не вызывал?

Прежде всего важно то, что в нем фискалы отметили: компенсация расходов арендодателя на оплату потребленной электроэнергии рассматривается как оплата за полученные услуги. Тем самым они еще раз подтвердили свой отказ от позиции, занятой в письме от 19.04.2016 г. № 8813/6/99-99-19-03-02-15 (ср. 025069200). А вот в базу обложения арендодателя-бюджетника такая компенсация не включается только потому, что соответствующее требование содержит абзац шестой п. 188.1 НКУ.

Напомним, как звучит эта норма: в базу налогообложения включаются стоимость поставляемых товаров/услуг (за исключением суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми ценами в виде производственной дотации из бюджета и/или суммы возмещения арендодателю — бюджетному учреждению расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, на коммунальные услуги и на энергоносители) и стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно получателем товаров/услуг, поставленных таким плательщиком налога.

То есть в сегодняшнем письме важен не столько сам вывод, сколько логика, по которой налоговики к этому выводу пришли. А она полностью соответствует той привычной «допереполошной».

К сказанному добавим: если арендатор заключит договор о предоставлении коммунальных услуг напрямую с поставщиком этих услуг — плательщиком НДС, их поставка будет облагаться в общем порядке. А потому для арендатора-НДСника, арендующего недвижимость у бюджетного учреждения, такой «прямой» вариант оплаты коммунальных услуг выглядит куда более привлекательно. Ведь по суммам таких расходов у него будет право на налоговый кредит (разумеется, при соблюдении прочих требований к формированию НК).

Кстати, в письме фискалы также отмечают: если арендатор самостоятельно не заключает договоры на потребление коммунальных услуг, а осуществляет возмещение их стоимости арендодателю, в договоре аренды обязательно должен быть определен порядок расчета их стоимости и оплаты. Но вот в Типовом договоре аренды госимущества, утвержденном приказом ФГИ от 23.08.2000 г. № 1774, возможность зафиксировать эту информацию не предусмотрена. Более того, в его п. 5.13 сказано, что арендатор обязан заключить с балансодержателем договор о предоставлении коммунальных услуг на протяжении 15 рабочих дней после подписания договора аренды. То есть когда арендодатель — бюджетник, в арендном договоре «коммунальный» вопрос не освещают, с этой целью всегда заключают отдельный договор.

Но на самом деле это не столь важно. Важнее то, что в вопросе НДС-обложения «арендно-компенсационных» расходов никаких неожиданных идей налоговики не высказали. Так что, будьте спокойны, со времени последнего разъяснения** ничего не поменялось: компенсация, предоставленная арендодателю-небюджетнику, облагается НДС, а компенсация, предоставленная бюджетному учреждению, НДС-обложению не подлежит.

** Имеем в виду письмо ГФСУ от 04.08.2016 г. № 26595/7/99-99-15-03-02-17.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить