Начнем с того, что особые условия, характер и продолжительность работы, а также наличие и продолжительность специального трудового стажа дают право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях. В частности, к такому спецстажу, дающему право на льготную пенсию, относят период занятости/труда на работах с вредными и тяжелыми условиями труда в соответствии со Списком 1 и Списком 2, утвержденными постановлением КМУ от 24.06.2016 г. № 461. Указанное постановление вступило в силу с 3 августа 2016 года*.
* До этой даты применяли Списки, утвержденные постановлением КМУ от 16.01.2003 г. № 36.
В свою очередь, работодатели, имеющие рабочие места, работа на которых дает основания для начисления спецстажа, ежемесячно заполняют и подают в составе ЕСВ-отчетности таблицу 7 «Наявність підстав для обліку стажу окремим категоріям осіб відповідно до законодавства».
Важно! На лиц, у которых в спецстаж попал только период 1 и 2 августа, заполнять таблицу 7 все равно надо. Дело в том, что страхователи подают такую таблицу (см. п. 13 разд. 4 Порядка № 435**) «для определения периодов (сроков) трудовой или другой деятельности, которые в соответствии с законами, которыми устанавливаются условия пенсионного обеспечения, отличающиеся от условий общеобязательного государственного пенсионного страхования, засчитываются при определении права на соответствующую пенсию, а также периоды страхового стажа, не связанные с трудовой и/или профессиональной деятельностью».
Каких-либо дополнительных условий для подачи информации о спецстаже (например, о том, что указывают информацию о застрахованных лицах по состоянию на конец месяца) Порядком № 435 не установлено. Поэтому любой период/срок, даже 1 день работы на должностях, работа на которых дает основания для начисления спецстажа, следует отразить в таблице 7.
Таким образом, информацию о работе, например на должности директора шахты, которая с 3 августа не включается в спецстаж, заполняйте так:
— в графе 8 указывайте код спецстажа «ЗПЗ013А1»;
— в графе 10 отразите дату начала периода «01»;
— в графе 11 — дату окончания периода «02»;
— в графе 12 — конкретную продолжительность работы на должности со спецстажем — «2» (1 и 2 августа);
— в графе 14 — норму продолжительности работы, чтобы засчитать ее как за полный месяц работы — «31».
Обратите внимание! Между таблицей 6 и таблицей 7 ЕСВ-отчета по форме № Д4 есть контроль. Так, по застрахованному лицу, данные о спецстаже которого внесены в таблицу 7, необходимо проставить соответствующую отметку («1») в графу 23 «Ознака наявності спецстажу» таблицы 6.