Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Суммы взносов по договорам долгосрочного страхования жизни облагаются НДФЛ

Налоги & бухучет Сентябрь, 2016/№ 74
В избранном В избранное
Печать

<...>

В соответствии с п.п. 164.2.16 п. 164.2 ст. 164 Кодекса, в редакции, действующей с 01.01.2015, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается сумма пенсионных взносов в пределах негосударственного пенсионного обеспечения в соответствии с законом, страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), в том числе по договорам добровольного медицинского страхования и по договору страхования дополнительной пенсии, взносов на пенсионные вклады, взносов в фонд банковского управления, уплаченная любым лицом — резидентом за плательщика налога или в его пользу, кроме сумм, уплачиваемых:

а) лицом-резидентом, определяемым выгодоприобретателем (бенефициаром) по таким договорам;

б) одним из членов семьи первой степени родства плательщика налога;

в) работодателем-резидентом за свой счет по договорам негосударственного пенсионного обеспечения плательщика налога, если такая сумма не превышает 15 проц. начисленной этим работодателем суммы заработной платы плательщику налога в течение каждого отчетного налогового месяца, за который уплачивается пенсионный взнос, взносов в фонды банковского управления, но не более пяти размеров минимальной заработной платы, установленной законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год, в расчете за месяц по совокупности таких взносов.

В соответствии с п.п. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 Кодекса налоговый агент, начисляющий (выплачивающий, предоставляющий) налогооблагаемый доход в интересах плательщика налога, обязан удерживать налог на доходы физических лиц из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 Кодекса.

Согласно п. 167.1 ст. 167 Кодекса в редакциях, действовавших в течение 2015 года, ставка налога на доходы физических лиц составляла 15 проц. базы налогообложения в отношении доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) плательщику налогов (кроме случаев, определенных в пп. 167.2 — 167.6 этой статьи), если база налогообложения для месячного налогооблагаемого дохода не превышает десятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года.

Если база налогообложения, определенная с учетом норм п. 164.6 ст. 164 Кодекса, в отношении доходов, указанных в абзаце первом этого пункта, в календарном месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, к сумме такого превышения применяется ставка 20 процентов.

С 01.01.2016 вступил в силу Закон Украины от 24 декабря 2015 года № 909-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» (далее — Закон № 909) которым, в частности, установлено, что ставка налога на доходы физических лиц составляет 18 проц. базы налогообложения в отношении доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) плательщику налога (кроме случаев, определенных в п.п. 167.2 — 167.5 этой статьи).

Таким образом, суммы страхового взноса, перечисленные работодателем по договорам долгосрочного страхования жизни за работника, включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого работника и облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке, установленной ст. 167 Кодекса (в 2015 году — 15 (20) проц., в 2016 году — 18 процентов).

<...>

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно