(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, сентябрь, 2016/№ 74

  • Расходы на страхование имущества Каждый может оказаться в ситуации, когда его имуществу нанесен вред или, вследствие несчастного случая, происходит его разрушение, уничтожение и т. д. Обезопасить себя от всех непредвиденных ситуаций просто невозможно. Поэтому, как правило, собственники имущества прибегают к страхованию рисков его потери, повреждения, кражи и пр. Конечно, договор страхования не предотвратит происшествие, но даст возможность минимизировать ущерб. И если факт повреждения имущества имел место, то в более выгодной ситуации будет тот налогоплательщик, у которого «на руках» окажется страховой полис. Поэтому надеемся на лучшее, но не забываем о страховке. В этом разделе рассмотрим: как вписываются в налоговый и бухгалтерский учет расходы на страхование имущества предприятия в настоящее время.
  •   «Автогражданку» приобрели, учли и «ни гвоздя вам, ни жезла!»* Уже достаточно давно в нашей стране действует правило обязательного страхования ответственности владельцев наземных транспортных средств (далее по тексту — ОСАГО). Поскольку автомобиль сегодня есть практически на каждом предприятии, то вопрос учета «автогражданки» — достаточно распространенный и актуальный. Давайте посмотрим, в чем особенности ОСАГО как вида страхования и как оно отражается в учете.
  •   «Не беда!», или Что делать в учете, когда наступил страховой случай? Слово «страхование», которое является ключевым для темы сегодняшнего номера, — однокоренное со словом «страх». Признаем мы или нет, но одним из основополагающих мотивов, побуждающих страховать те или иные вещи (включая жизнь), — это страх, опасение «как бы чего не вышло». И вот наш страх подтвердился, как говорил библейский мудрец, «чего я боялся, то меня и постигло» (Книга Иова 3:25). Когда наступает страховой случай — это всегда неприятно, ведь неминуемо означает материальные (и моральные) убытки. Конечно, то, что вы застраховались, не убережет вас от негативных эмоций. Но существенно смягчит удар, по крайней мере в материальном плане. Как учитывать убытки от страхового случая и их возмещения — именно об этом будем говорить прямо сейчас!
  •   Страхование и командировка Авансовые отчеты о средствах, потраченных на командировку, очень любят проверять контролирующие органы. Не так оформлен или потерялся документ, компенсировали то, что компенсации не подлежит, и вот уже, глядишь, на приличный штраф насобиралось. Зная о такой «любви», бухгалтеры тщательно проверяют каждый документ, который подколот к авансовому отчету командированного работника, каждую сумму, указанную в нем. Довольно часто в таких документах мелькают суммы страховки. Можно ли их «безналогово» возмещать работнику? Давайте разбираться.
  •   Добровольное медицинское страхование работников: помните о налоговых последствиях Большинство иностранных работодателей уже давно поняли, что главный фактор успеха их компаний — сохранение здоровья сотрудников. А что лучше способствует этому процессу? Только медицинское страхование. Однако если за границей обеспечение медстраховками работников — процедура в основном обязательная, то украинские работники пока могут рассчитывать только на добрую волю своих боссов. При этом тружеников ждут еще и определенные налоговые последствия. Хотите знать, какие именно? Сейчас расскажем.
  •   Думаем о пенсии смолоду — заключаем договор пенсионного страхования Вы наверняка наслышаны о европейских бабушках и дедушках, которые, едва выйдя на пенсию, отправляются путешествовать по всему миру. Могут ли наши пожилые люди позволить себе такую роскошь? Да, если вовремя позаботились о накоплении негосударственной пенсии. Причем помочь им в этом может работодатель. Интересно, какие налоговые последствия для обеих сторон сопровождают такое благое дело? Сейчас узнаем.
  •   Долгосрочное страхование жизни: особенности учета Один известный писатель сказал: «Самое дорогое у человека — это жизнь». Поэтому неудивительно, что многие работодатели заключают со страховыми компаниями договоры долгосрочного страхования жизни своих работников. О порядке налогообложения страховых взносов по таким договорам и пойдет речь в данной статье.
  •   Страхование от несчастных случаев на транспорте: отражаем в учете Когда у человека все хорошо, он даже не задумывается о каких-либо непредвиденных событиях, которые в одно мгновение могут нарушить ход его жизни, вызвать проблемы со здоровьем и финансовые трудности. А ведь часто такие неприятности связаны с транспортом. Защитой от них, как убеждают страховщики, служит личное страхование от несчастного случая на транспорте. Давайте, друзья, выясним, что это за вид страхования и как расходы на него предприятия отражают в своем учете.
  •   Страховое возмещение получает «единоналожник» — надо ли облагать единым налогом? В связи с наступлением страхового случая (автомобиль попал в ДТП) страховая компания, согласно договору страхования, перечислила нам на расчетный счет сумму страхового возмещения. Наше предприятие находится на упрощенной системе налогообложения (3 группа). Нужно ли облагать такую сумму страхового возмещения единым налогом?
  •   Компенсируем страховые платежи банка и отражаем в учете Предприятие взяло в банке автомобиль в финансовую аренду. Страховые платежи (КАСКО) платит банк, но по лизинговому договору предприятие компенсирует банку эти платежи. Как отразить в учете такую компенсацию?
  •   Суммы взносов по договорам долгосрочного страхования жизни облагаются НДФЛ Письмо ГФСУ от 21.03.2016 г. № 6049/6/99-99-19-02-02-15
  •   Разница по налогу на прибыль по договорам добровольного медицинского страхования Письмо ГФСУ от 10.06.2016 г. № 12974/6/99-99-15-02-02-15
  •   Налогообложение взносов по договорам долгосрочного страхования жизни или негосударственного пенсионного страхования Письмо ГФСУ от 12.05.2016 г. № 10396/6/99-99-13-02-03-14
  •   Страховые выплаты не являются объектом обложения НДС Являются ли объектом обложения НДС операции по выплате страховых платежей?
  •   Ликвидация основных средств: когда можно не начислять НДС В каком отчетном периоде и каким образом плательщик НДС, который по не зависящим от него обстоятельствам осуществляет ликвидацию основных средств, должен подать в контролирующий орган соответствующий документ об их уничтожении, разборке или преобразовании?
  •   Сумма страхового возмещения облагается единым налогом Включаются ли в доход ЮЛ — плательщика ЕН третьей группы суммы страхового возмещения за поврежденные ОС?
  •   Добровольное страхование не облагается НДФЛ при определенных условиях Облагается ли НДФЛ сумма страховых взносов, уплаченных субъектом хозяйствования за добровольное страхование (в том числе медицинское страхование) наемных работников и как отражается в налоговом расчете по ф. 1ДФ?
  •   Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 78
  • № 77
  • № 76
  • № 75
  • № 73
  • № 72
  • № 71
  • № 70
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.