ГФСУ об ОС-инвестициях: «подтрансфертны»!

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2017/№ 27

вывод документа


Операция по увеличению уставного капитала (УК) путем внесения участником предприятия основных средств (ОС) учитывается в составе расходов начиная с периода начисления амортизации таких ОС и влияет на финансовый результат до налогообложения в соответствии с правилами бухучета, уменьшая объект обложения налогом на прибыль. Такие операции с 01.01.2015 г. подпадают под определение контролируемых в соответствии со ст. 39 НКУ

Такой фискальный вывод нас не сильно удивил: фискалы — они и в Африке…

Но обращаем внимание: этот вывод прозвучал, невзирая на то, что в своем письме от 30.08.2016 г. № 18727/6/99-99-15-02-02-15 та же ГФСУ писала противоположное! Правда, то было письмо в частный адрес, а комментируемое сейчас предназначено для всех налоговых органов на местах. Поэтому отнеситесь к нему серьезно.

Акцентируем ваше внимание на том, что авторы сегодняшнего письма распространили свой вывод задним числом — и на период в «два года назад», т. е. с 01.01.2015 г.!

Определяющим для данной ситуации является п.п. 39.2.1.1 НКУ. В действующей с 01.01.2017 г. редакции этого подпункта говорится, что контролируемыми считаются определенные хозоперации, «которые могут влиять на объект обложения плательщика налога». Но до этого там была фраза «которые влияют на…», и это может быть важно.

В связи с чем отметим, что сама операция по внесению ОС в УК не влияет на «прибыльный» объект обложения. Такое влияние может проявиться только в операциях, являющихся последствиями такой операции: когда полученный «ОС-вклад» начнет амортизироваться или будет получателем реализован. Однако это уже будут хозоперации другого «сорта»*.

* Хотя в комментируемом письме все операции фискалы смешали в кучу, чтобы причислить их к тем, «которые влияют».

Похоже, авторы старого письма ГФСУ от 30.08.2016 г. № 18727/6/99-99-15-02-02-15 рассуждали так же, как и мы. Поскольку тогда они писали, что операции по увеличению УК вкладом участника общества (в том числе корпоративными правами в отличной от ценных бумаг форме) не учитываются в составе доходов такого общества при определении финансового результата до налогообложения согласно правилам бухучета и соответственно не увеличивают объект обложения налогом на прибыль. А поскольку такие операции не учитываются при формировании объекта обложения налогом на прибыль, то они не являются контролируемыми.

Так что же подвигло ГФСУ изменить позицию? Неужели письмо их «младших» товарищей (см. письмо ГУ ГФС в Николаевской обл. от 20.01.2017 г. № 316/10/14-29-15-02-20), выводы и фразы которого практически дублируются в комментируемом письме?

Так или иначе, но, учитывая «ранг» последнего, плательщикам безопаснее будет считать такие операции контролируемыми (и особенно, если они проводились в 2017 году). То есть учитывать их для расчета предельных «трансфертных» объемов, а если уже попали «под трансферт», то обязательно отражать в Отчете о контролируемых операциях за тот период, в котором был получен «ОС-вклад». Учитывая размер штрафа за неотражение, установленный п. 120.3 НКУ, это будет разумным.

Понятно, так поступить проще в отношении отчетного периода — 2016 год. А как быть, если такие операции не отразили в Отчете за 2015 год?.. В таком случае шанс отловить штраф по п. 120.3 НКУ достаточно велик.

В то же время вы можете попытаться образумить фискалов или же (если они не пойдут вам навстречу) обратиться в суд с соответствующим заявлением о признании незаконным «штрафного» НУР. Ведь с учетом упомянутого «разнобоя» мнений в разъяснениях фискалов и изменений, внесенных в п.п. 39.2.1.1 НКУ лишь с 01.01.2017 г., здесь, на наш взгляд, имеется достаточно оснований для применения правила о конфликте интересов ( п.п. 4.1.4 и п. 56.21 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить