Аграрии! Покупайте отечественный трактор — получайте компенсацию

В избранном В избранное
Печать
Бобро Анатолий, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2017/№ 29
Откликаясь на просьбы читателей, рассмотрим утвержденный постановлением КМУ от 01.03.2017 г. № 130 порядок использования бюджетных средств для частичной компенсации аграриям стоимости приобретенной ими сельхозтехники и оборудования отечественного производства (действует с 15.03.2017 г.).

Бюджетные средства: какие, для чего, сколько? На частичную компенсацию стоимости отечественной агротехники и оборудования, приобретенных у производителей и/или их дилеров (условимся в дальнейшем называть ее коротко — компенсация) предусмотрено немногим более 0,5 млрд. грн. за счет общего фонда госбюджета ( п. 1 распоряжения КМУ от 01.03.2017 г. № 124-р).

Кто может рассчитывать на компенсацию? Ее получателями могут быть юрлица и ФЛП, основной деятельностью которых является поставка сельхозтоваров (по их определению, приведенному в п. 2.15 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.2004 г. № 1877-IV), произведенных ими на собственных или арендованных основных средствах, при условии, что удельный вес стоимости таких сельхозтоваров составляет не менее 75 % стоимости всех товаров, поставленных в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно.

Размер и характер компенсации. Компенсация предоставляется на безвозвратной основе в размере 20 % стоимости техники и оборудования (без учета НДС), указанной в акте приема-передачи и других документах, подтверждающих оплату через государственный банк, и приобретение до 1 декабря текущего года техники и оборудования. Стоимость приобретенных техники/оборудования после 1 декабря подлежит частичной компенсации за счет средств, предусмотренных в госбюджете на следующий год.

Кому не предоставляется? Не повезло сельхозтоваропроизводителям, против которых возбуждено дело о банкротстве и/или которые признаны банкротами, и/или находятся на стадии ликвидации, а также тем, кто имеет просроченную более 6 месяцев задолженность перед госбюджетом, ПФУ и фондами соцстрахования, что подтверждается органами ГФСУ.

Какие техника/оборудование считаются «компенсационными»? К указанным технике и оборудованию относятся (см. ст. 1 Закона Украины «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса» от 07.02.2002 г. № 3023-III):

— трактора и другие самоходные энергосредства сельскохозяйственного назначения,

— специальные автомобили сельскохозяйственного назначения,

— самоходные и прицепные комбайны,

— жатки и косилки для сбора зерновых, кормовых и технических культур,

— посевная и почвообрабатывающая техника и комбинированные агрегаты из нее,

— машины и оборудование для проведения работ в животноводстве, птицеводстве и кормопроизводстве,

— оросительная и поливочная техника для сельскохозяйственного производства, а также машины, оборудование и линии из них для пищевой и перерабатывающей промышленности, используемые для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, включая ее фасовку, разлив, пакетирование и упаковку.

Обратите внимание! Надеяться на компенсацию можно только в отношении той техники и оборудования, которые включены в соответствующий перечень.

Кто и как формирует перечень «компенсационной» техники/оборудования? Перечень формируется Минэкономразвития с включением в него техники и оборудования, производимых заводами-производителями при соответствии следующим условиям:

— они (производители) являются резидентами Украины не менее двух лет;

— удельный вес их расходов на оплату труда (с учетом начислений на зарплату) в составе себестоимости производства продукции составляет не менее 8 %;

— имеют конструкторско-технологическую документацию и/или зарегистрированное право интеллектуальной собственности на технику и оборудование, отраженное в балансе;

— осуществляют гарантийное и послегарантийное обслуживание техники и оборудования и т. п.

Заявки о включении в перечень подаются (заводами-производителями) ежегодно до 1 февраля, а в 2017 году — до 1 мая (форма заявки и необходимые документы определяются Минэкономразвития).

Где размещается перечень? Минэкономразвития размещает сформированный перечень в двухдневный срок на официальном веб-сайте Министерства и направляет его в Минагрополитики, которое, в свою очередь, в двухдневный срок после поступления перечня размещает его на своем официальном веб-сайте.

Что в перечне? В нем указываются:

(1) наименование завода-производителя и/или его дилера;

(2) вид и марка техники/оборудования;

(3) их справочная стоимость.

Куда подавать заявки на компенсацию? Сельхозтоваропроизводители, претендующие на компенсацию, подают в государственный банк заявки* и подтверждающие документы о приобретении техники и оборудования, а именно:

* Форма заявки определяется Минагрополитики (на время подготовки данной статьи не установлена).

(1) копию платежного поручения;

(2) акт приема-передачи техники и оборудования;

(3) свидетельство о госрегистрации техники (если техника подлежит обязательной госрегистрации).

Кстати, регистрация и снятие с учета тракторов, самоходных сельскохозяйственных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов осуществляются в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 08.07.2009 г. № 694. Обратите внимание! Такую регистрацию сейчас осуществляют территориальные органы Госпродпотребслужбы (соответствующие полномочия возложены на этот орган постановлением КМУ от 02.09.2015 г. № 667).

Имеет ли значение статус банка? Да, имеет. На компенсацию можно рассчитывать при условии, что платежи по приобретению техники/оборудования проводились через государственный (!) банк. Соответственно в госбанк должны подаваться и заявки.

Следовательно, выходит, что осуществленные платежные операции в коммерческих банках остаются «за бортом» компенсации. В связи с этим следует привести банки в Украине, которые считаются государственными. Таких всего четыре: (1) Ощадбанк, (2) Укрэксимбанк, (3) Укргазбанк и (4) Приватбанк.

Каков путь бюджетных средств? Минагрополитики:

— на основании предоставленной госбанками информации формирует реестр сельхозтоваропроизводителей, которые приобрели технику и оборудование (далее — реестр), и подает его Минэкономразвития;

— в пределах объема открытых ассигнований в месячный срок на основании реестра перечисляет бюджетные средства госбанку, который в однодневный срок перечисляет их на текущие счета аграриев пропорционально определенным в реестре суммам. В случае недостаточности средств компенсация выплачивается за счет средств следующего периода в пределах бюджетного года.

Всегда ли компенсация безвозвратная? В случае установления контролирующими органами факта незаконного получения бюджетных средств: (1) средства в течение месяца возвращаются в госбюджет, (2) компенсация не предоставляется в течение трех следующих бюджетных периодов.

Можно ли продать «компенсационные» технику/оборудование? До истечения трех лет такую технику/оборудование нельзя отчуждать. Последствия нарушения этого требования негативны и аналогичны вышеприведенным: сельхозтоваропроизводитель возвращает полученные бюджетные средства и лишается в течение трех лет с даты выявления такого нарушения права на получение компенсации такого характера.

На этом завершим лаконичный обзор «компенсационного» Порядка. Думаем, что применение его поспособствует обновлению техники/оборудования агроформирований, работая в то же время в интересах отечественного сельхозмашиностроения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить