Эконалог-2017: начисляем по новым ставкам и отчитываемся за I квартал

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2017/№ 33
Вот и закончился I квартал 2017 года. Бухгалтеры начинают первую в 2017 году квартально-отчетную кампанию. На первый взгляд, глобальным изменениям правила отчетности не подверглись. В то же время есть отдельные нюансы, о которых всегда следует помнить. Поэтому сегодня мы расскажем, на что следует обратить внимание при начислении эконалога за I квартал 2017 года.

Плательщики

Рассчитывать эконалог за I квартал 2017 года вы будете по тем же правилам, что и в прошлом году. Поэтому углубляться в тонкости взимания этого налога не будем, а лишь обратим внимание на некоторые особенности.

Начнем с плательщиков этого налога. Обычные субъекты хозяйствования чаще всего являются плательщиками этого налога, только когда осуществляют:

— выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения ( п.п. 240.1.1 НКУ);

— сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты ( п.п. 240.1.2 НКУ).

Также иногда можно услышать, что предприятие является плательщиком эконалога за размещение отходов ( п.п. 240.1.3 НКУ). Но это, скорее, исключение из правил. Дело в том, что эконалог за размещение отходов платят только предприятия, которые имеют специальные разрешения на размещение отходов. Их получают только специализированные организации.

В то же время налоговики считают, что даже отсутствие такого разрешения не всегда освобождает от уплаты этого налога. По их мнению, платить эконалог должны также субъекты хозяйствования, которые временно размещают (хранят) отходы, в частности опасные (аккумуляторы, шины, люминесцентные лампы и т. п.), если нет договора на удаление и утилизацию таких отходов (120.01 БЗ).

Ни один нормативно-правовой акт не связывает обязанность уплаты эконалога с заключением договора на вывоз отходов. Однако если вы не желаете судиться с налоговиками, то советуем заключить такой договор.

Рассчитываем обязательство

Чтобы рассчитать эконалог, как и ранее, достаточно найти произведение трех величин:

1) объемов загрязняющих веществ (выброшенных в атмосферный воздух или в водоемы, или при размещении отходов).

Внимание! Узнать информацию об объеме загрязняющих веществ, которые выбрасывает ваш стационарный источник загрязнения в атмосферный воздух, можно из специального разрешения. В нем содержится необходимая информация об идентификации видов загрязняющих веществ, их классе опасности, а также объеме возможных выбросов и т. п.

В то же время иногда у субъекта хозяйствования такое разрешение отсутствует. О том, как в этом случае рассчитать объем выбросов стационарным источником загрязнения (бытовым котлом) в атмосферу, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 97, с. 34;

2) ставки эконалога. Отыскать ставки эконалога вы сможете в ст. 243 — 246 НКУ.

Обращаем внимание! При расчете эконалога за I квартал 2017 года субъекты хозяйствования должны применять новые увеличенные приблизительно на 12 % ставки эконалога;

3) корректирующих коэффициентов (при необходимости). Применяются такие коэффициенты только при сбросах загрязняющих веществ в водоемы или при размещении отходов. Отыскать их вы сможете в ст. 243 — 246 НКУ.

Отчетность

За I квартал 2017 года нужно подать привычную форму декларации по экологическому налогу, которая утверждена приказом Минфина от 17.08.2015 г. № 715 (ср. 025069200). Поэтому трудностей с ее заполнением у вас не возникнет.

Времени для этого еще вдоволь. Отчитаться нужно не позже 10.05.2017 г., а уплатить налог — не позже 19.05.2017 г.

Подать ее следует в случае осуществления (п.п. 250.2.1 НКУ):

— выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения — по месту размещения стационарных источников загрязнения;

— сбросов загрязняющих веществ в водные объекты — по месту осуществления сбросов в водные объекты;

— размещения отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах — по месту размещения специально отведенных для этого мест или объектов.

Важно! Если место подачи декларации по эконалогу не совпадает с вашим основным местом нахождения на налоговом учете, то нужно подать ее копию по основному месту учета (п. 250.8 НКУ).

Кроме того, следует помнить, что отчетность по эконалогу подается по каждому отдельному населенному пункту — отдельно по каждому коду КОАТУУ (п.п. 250.10.1 НКУ).

То есть, когда у вас есть два источника загрязнения в разных населенных пунктах, которые подконтрольны одной налоговой инспекции, то нужно подать две декларации по эконалогу.

В то же время форма декларации позволяет подать одну декларацию, в которой (в приложениях) можно рассчитать эконалог по разным источникам загрязнения, находящимся в разных органах местного самоуправления (разные коды по КОАТУУ). Поэтому контролеры в письме от 15.02.2016 г. № 5161/7/99-99-15-04-02-17 позволяют по объектам, которые находятся в разных населенных пунктах, подконтрольных одному органу ГФСУ, подать одну декларацию. При этом налог для каждого источника загрязнения в ней следует рассчитывать в отдельном приложении (по каждому коду КОАТУУ).

Такие разъяснения, как вы понимаете, не «вписываются» в нормы НКУ, поэтому, прежде чем ими воспользоваться, советуем получить письменную консультацию по этому вопросу.

Если вы имеете несколько стационарных источников загрязнения или объектов сбросов в пределах одного населенного пункта (села, поселка или города) или за его пределами (код согласно КОАТУУ один и тот же), то можете подать одну налоговую декларацию за такие источники загрязнения (п.п. 250.10.2 НКУ).

Если же вы находитесь на налоговом учете в городе с районным делением, то можете подавать одну налоговую декларацию за выбросы, сбросы всеми своими источниками загрязнения, если эти источники расположены на территории такого города (указывается код согласно КОАТУУ, по месту пребывания плательщика налога на налоговом учете (городского совета)).

Место уплаты эконалога определяется по тому же принципу, что и место подачи декларации.

Отсутствует объект загрязнения

Если в 2016 году у плательщика был стационарный источник загрязнения, а в 2017 году он переходит на экологически чистые технологии (не будет загрязнять окружающую среду), то об этом надо сообщить налоговикам. Чтобы не подавать отчетность по эконалогу в 2017 году, следует направить налоговикам заявление в произвольной форме об отсутствии объекта налогообложения (п. 250.9 НКУ). Подать такое заявление следует не позже предельного срока подачи отчетности за I квартал (вместо декларации по эконалогу). Если этого не сделать, то весь год придется отчитываться «с прочерками».

Конечно, последняя редакция п. 49.2 НКУ позволяет подавать отчетность только за отчетный период, в котором возникает объект налогообложения, или при наличии показателей, подлежащих декларированию. То есть если не о чем отчитываться, то декларацию подавать не нужно.

Но поскольку для эконалога в НКУ есть специальная норма, которая требует подать уведомление об отсутствии объекта налогообложения, то, чтобы не спорить с контролерами, советуем подать такое заявление.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить