Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Что, если нашкодили в ежедневной итоговой НН?

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Апрель, 2017/№ 34
В избранном В избранное
Печать
Подскажите, какими последствиями для предприятия могут быть чреваты ошибки в налоговых накладных, выписываемых по ежедневным итогам операций. Мы в этих накладных не расписываем всю номенклатуру, просто пишем «товары в ассортименте» и ставим код УКТ ВЭД какой-то одной товарной позиции. Спасибо.

Напомним, что выписка НН по ежедневным итогам операций (далее — «ЕжИ»-НН) предусмотрена п. 201.4 НКУ, в частности, при осуществлении поставки товаров/услуг за наличные конечному потребителю (не являющемуся плательщиком НДС), расчеты за которые производятся через кассу/РРО или через банк или платежное устройство (непосредственно на текущий счет поставщика).

Но, к сожалению, сейчас практика по составлению «ЕжИ»-НН пошла «не в ту степь». Фискалы, вместо того, чтобы разумно разрешить плательщикам, как и раньше, в «номенклатурной» 2-й графе этих НН писать «товары в ассортименте» (возможно только, кроме подакцизных), «замутили» для них старый-«левый» вариант — предписав указывать в этой графе НН товары, объединив их по группам (см. БЗ, категория 101.17). Заметим, что этот вариант точно так же не имеет законных «корней», как и тот, который использует задавший вопрос читатель, однако является гораздо более трудоёмким…

Естественно, плательщики, не желающие заниматься таким бесполезным трудом (в пику фискалам), продолжают составлять «ЕжИ»-НН «по старинке» — в ряде случаев по «схеме», подобной той, которая упомянута в вопросе читателя. Кроме того, на практике встречаются разные вариации на «номенклатурную» тему в таких НН: например, зачастую во 2-й графе «ЕжИ»-НН, составляемых по новой форме (т. е. имеющих графу для кода услуг) — ряд плательщиков указывают «Услуги по розничной торговле» с кодом в графе 3.3 — «47.00» согласно ГКПУ и общую сумму поставок за день.

Так или иначе, а нарушение здесь — налицо. Ведь если буквально исполнять требования НКУ, то в «ЕжИ»-НН следует указывать абсолютно всю номенклатуру реализованных за день товаров (с указанием по импортным и подакцизным — 10-значных кодов УКТ ВЭД, а по остальным — можно указывать коды от 4 до 10 знаков).

Итак, что же грозит плательщику за такие вольности-проказы в «ЕжИ»-НН?

Если плательщик правильно отразил объем поставки и сумму НДС с таких операций в декларации, то особо страшного ничего ему не грозит.

Во-первых, напомним, что до конца этого года действует мораторий на штрафы за неправильное указание кодов товаров или услуг в НН (см. п. 351 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

Во-вторых, напомним, что в п. 1201.3 НКУ имеется штраф в размере 170 грн за ошибки в обязательных реквизитах в НН (и доп. штрафы за неисправление таких ошибок после проверки). А к этим обязательным реквизитам согласно п. 201.1 НКУ относится не только код товаров или услуг, но и описание/номенклатура товаров/услуг. Впрочем, в нашей ситуации опасность отхватить штраф согласно п. 1201.3 НКУ за «номенклатурную» ошибку в «ЕжИ»-НН ничтожна. Дело в том, что штраф согласно данному пункту должен налагаться фискалами «по результатам проверки, проведенной по заявлению покупателя». Но это — не тот случай — наши покупатели никаких «закладных»-заявлений, типа «Д8», априори подать не могут (даже если б и возжелали «насолить» продавцу/☺), поскольку они — не плательщики НДС.

В-третьих, что касается опасности наложения админштрафов на виновных должностных лиц по ст. 1631 КУоАП (якобы «за нарушение правил ведения налогового учета»), то, если сумма НДС в декларации будет отражена правильно, они здесь тоже неприменимы — см. БЗ, кат. 101.30.

Так что подобные «импровизации» в «ЕжИ»-НН пока ненаказуемы ☺.

Однако с 1 июля, когда закончится тестово-блокировочный режим, не исключаются остановки регистрации таких «ЕжИ»-НН, а возможно, и еще какие-то связанные с этим «негаразды»*...

* Кстати, наши ответы подтверждают и налоговики (см. http://buhgalter911.com/news/news-1028180.html).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно