(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 62
  • № 61
  • № 60
  • № 59
  • № 58
  • № 57
  • № 56
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/14
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Август , 2017/№ 63

Возвраты в рознице — через РК к итоговой НН!

По материалам категории 101.15 Базы знаний*

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

НДС

вывод документа


При «розничных» возвратах сумма налоговых обязательств (НО) продавца подлежит корректировке на основании (!) расчета корректировки (РК), составленного к итоговой налоговой накладной (НН)

Да-да! Вам не почудилось. Налоговики изменили мнение и нынче (в консультации, появившейся в Базе знаний с 1 августа) требуют на «розничный» возврат составлять РК к итоговой НН. То есть корректировать ту прежнюю итоговую НН, в которую товар включался при продаже. По-видимому, такие перемены навеяны последними настроениями налоговиков к заполнению итоговых НН — их группировкой-кодировкой по кодам УКТ ВЭД, и, стало быть, возможностью корректировки при возврате (с помощью РК) товара соответствующей товарной группы.

А ведь всем помнится, как еще с докодексных времен налоговики сами же (!) прочно уверяли: РК к итоговым НН составлять не нужно — достаточно оформить днем возврата итоговую НН на уменьшенную выручку — за вычетом возвращенных покупателю средств (Обобщающее налоговое разъяснение, утвержденное приказом ГНАУ от 17.06.2010 г. № 442). И дальше в категории 101.15 БЗ красовался ряд консультаций в таком же духе вплоть до 01.08.2017 г.! Поэтому неудивительно, что такой подход, упорно продвигаемый самими контролерами, и прижился в рознице.

Теперь вот новый поворот, который, кстати, никак не подкреплен законодательно. Ведь новых «корректировочных» норм для розницы в НКУ не появилось. И п. 192.2 НКУ по-прежнему называет единственным условием для уменьшения продавцом НО предоставление покупателю-неплательщику полной денежной компенсации за возвращаемый товар. А вот о составлении РК умалчивает.

Да и, по правде, об РК говорит лишь п. 192.1 НКУ. Но этот пункт прописан «под» корректировки в случае, когда обе стороны (и продавец, и покупатель) являются плательщиками НДС. У нас же покупатель — неплательщик, на этот случай есть свой п. 192.2 НКУ. Кстати, отчасти потому, что об РК в нем не упоминается, сами налоговики и стали предлагать упрощенный вариант НО-корректировки: в итоговой НН без составления РК.

Сейчас взгляды контролеров изменились. Неужто налоговики нынче запоют о том, что без зарегистрированного РК продавец вообще не может уменьшать НО при возвратах с неплательщиками? Еще печальнее, что за нерегистрацию любых РК (с этого года — в том числе и на неплательщиков) светит штраф по ст. 1201.1 НКУ. Одним словом, ситуация нерадужная. Не составлять РК — себе дороже. С учетом этих обстоятельств спокойнее все-таки оформить РК на «розничный» возврат. Причем тогда НО получится уменьшить только после (!) регистрации «уменьшающего» РК (при своевременной регистрации РК — в периоде составления РК). При этом в декларации по НДС заполним строку 7 и приложение Д1. Словом, корректировка у «розничного» продавца пройдет «по полной».

Правда, в возникшей ситуации надеемся, что контролеры не станут цепляться за все прежние («доавгустовские») «розничные» возвраты, учтенные, с их же слов (!), по «старым» правилам — без РК, непосредственно в итоговой НН. Тем более, что сами же советовали их так учитывать до августа.

розничная торговля, возврат товара, налоговые обязательства, расчет корректировки, итоговая налоговая накладная добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье