Ломбард: реализация залогового имущества и ф. № 1ДФ

В избранном В избранное
Печать
Филипповских Надежда, заместитель начальника Управления — начальник отдела администрирования НДФЛ Управления администрирования налогов и сборов с физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФСУ
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2017/№ 63
В мае 2017 года ломбард предоставил гражданину под залог имущества (телефон) кредит в сумме 1800 грн., который он не вернул в установленный договором срок до 9 июня. В связи с этим ломбард реализовал заложенное имущество 23 июня. С учетом всех расходов ломбарда вырученная денежная сумма превысила размер выданного кредита под залог имущества на 500 грн. Возникает ли объект обложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором в случае реализации залогового имущества ломбардом? Если да, то как такой доход надо отразить в ф. № 1ДФ?

Требования к деятельности ломбардов и правила осуществления деятельности по предоставлению финансовых услуг ломбардами, введение требований к ломбарду как финансовому учреждению, установление критериев учетной и регистрирующей систем ломбарда приведены в Положении о порядке предоставления финансовых услуг ломбардами, утвержденном распоряжением Госфинуслуг от 26.04.2005 г. № 3981 (далее — Положение).

Ломбард — это финансовое учреждение, исключительным видом деятельности которого является предоставление на собственный риск финансовых кредитов физическим лицам за счет собственных или привлеченных средств, под залог имущества на определенный срок и под процент и предоставление сопутствующих услуг ломбарда (п. 1.2 Положения).

Ломбардная операция — это операция, осуществляемая физическим или юридическим лицом, по получению средств от юридического лица, которое является финансовым учреждением, согласно законодательству Украины, под залог товаров или валютных ценностей. Ломбардные операции являются разновидностью кредита под залог (п.п. 14.1.100 НКУ).

Понятие «залог» определено в ст. 572 ГКУ и ст. 1 Закона Украины «О залоге» от 02.10.92 г. № 2654-XII (далее — Закон № 2654). Да, кредитор (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником (залогодателем) обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет залогового имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника, если иное не установлено законом (право залога). Залог возникает на основании, в частности, договора (п. 1 ст. 574 ГКУ).

Статьей 575 ГКУ определены отдельные виды залогов, в частности, залог имущества, которое предусматривает переход предмета залога во владение залогодержателя.

В соответствии со ст. 20 Закона № 2654 и ст. 589 ГКУ в случае невыполнения обязательства, обеспеченного залогом, залогодержатель приобретает право обращения взыскания на предмет залога.

При этом, если при реализации предмета залога вырученная денежная сумма превышает размер обеспеченных этим залогом требований залогодержателя, разница возвращается залогодателю (ст. 25 Закона № 2654).

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разд. IV НКУ, в соответствии с п.п. 163.1.1 которого объектом налогообложения физического лица — резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Перечень доходов, не включаемых в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, определен ст. 165 НКУ. К таким доходам отнесены, в частности:

— основная сумма кредита, который получает плательщик налога (в течение срока действия договора), в том числе финансового кредита, обеспеченного залогом, на определенный срок и под проценты (п.п. 165.1.29 НКУ);

— доходы, полученные в результате реализации залогового имущества, имущества плательщика налога при обращении взыскания финансовым учреждением на такое имущество в связи с невыполнением плательщиком налога своих обязательств по договору кредита (ссуды), при условии, что такое имущество было приобретено за счет такого кредита (ссуды) (абзац второй п.п. 165.1.16 НКУ).

Указанная норма содержит обязательное условие, при выполнении которого доход от отчуждения залогового имущества не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

В то же время в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются другие доходы, кроме указанных в ст. 165 НКУ (см. п.п. 164.2.20 НКУ).

При этом лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет налога с других доходов, является налоговый агент — для налогооблагаемых доходов из источника их происхождения в Украине (п.п. «а» п. 171.2 НКУ).

Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога 18 %, определенную в ст. 167 НКУ.

То есть в течение срока действия договора основная сумма кредита, полученного плательщиком налога от ломбарда, не включается в общий налогооблагаемый доход такого плательщика.

Вместе с тем

в случае невозврата денежных средств в виде финансового кредита в срок, установленный договором, сумма такого кредита включается в общий налогооблагаемый доход плательщика налога и облагается на общих основаниях

При этом доходом плательщика налога является также сумма разницы, которая рассчитана и возвращена плательщику в соответствии со ст. 25 Закона № 2654.

Кроме того, во исполнение требований п.п. «б» НКУ лица, которые имеют статус налоговых агентов, обязаны, в частности, подавать в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, а также суммы удержанного с них налога в орган государственной налоговой службы по месту своего расположения.

Таким образом, учитывая изложенное, суммы денежных средств, полученных физическим лицом под залог и не возвращенных финансовому учреждению, облагаются НДФЛ по ставке 18 % и военным сбором по ставке 1,5 %.

В рассматриваемом случае сумма НДФЛ составляет 414 грн. = (1800 грн. + 500 грн.) х 18 % : 100 %.

Сумма военного сбора — 34,50 грн. = (1800 грн. + 500 грн.) х 1,5 % : 100 %.

Дальше рассмотрим вопрос отражения в Налоговом расчете по форме № 1ДФ такого налогооблагаемого дохода и сумм НДФЛ и ВС. Для упрощения допустим, что налоговому агенту нужно отразить в форме № 1ДФ только информацию о физическом лице, о котором шла речь в вопросе.

Налогообложение суммы кредита осуществлялось в июне, а именно после окончания срока действия договора. Реализация имущества состоялась также в июне. Следовательно, отражение показателей производится в отчетности по форме № 1ДФ за II квартал по признаку «127» так.

В разделе I ф. № 1ДФ:

в графе 3а «Сума нарахованого доходу» отражается сумма дохода — 2300,00 грн.;

в графе 3 «Сума виплаченого доходу» отражается сумма фактически выплаченного дохода налоговым агентом — 2300,00 грн.;

в графе 4а «Сума нарахованого податку» отражается сумма налога — 414,00 грн.;

в графе 4 «Сума перерахованого податку» отражается фактическая сумма перечисленного налога в бюджет — 414,00 грн.

В разделе II ф. № 1ДФ, строка «Військовий збір»:

в графе «Загальна сума нарахованого доходу» отражается сумма дохода — 2300,00 грн.;

в графе «Загальна сума виплаченого доходу» отражается сумма фактически выплаченного дохода налоговым агентом — 2300,00 грн.;

в графе «Загальна сума утриманого податку збору» начисленного — 34,50 грн.;

в графе «Загальна сума утриманого податку збору» перечисленного — 34,50 грн.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить