(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Август , 2017/№ 64

Посредничество: юридическая мозаика

Всем знакома эта, на первый взгляд, простая детская головоломка. Собираем из кусочков общую картинку. Элементов может быть огромное количество. Юридическая мозаика — это, конечно, не игрушка, но принцип тот же. Посредничество имеет множество элементов. Их-то мы сегодня и попробуем сложить, чтобы представить общую картину. Ответим на самые часто задаваемые вопросы. Итак, начнем...

Договор поручения vs Договор комиссии

Здесь сразу же скажем, что договорных конструкций, скрывающихся под словом «посредничество», несколько. Но принцип у всех схож: одна сторона поручает другой стороне совершить определенные юридически значимые действия (например, заключить договор). Мы остановимся подробнее на договорах поручения и комиссии.

Чтобы ориентироваться во всех дальнейших перипетиях, отметим следующий нюанс. В договоре поручения сторонами выступают доверитель (заказчик) и поверенный (исполнитель). Сторонами же договора комиссии являются комитент (заказчик) и комиссионер (исполнитель).

В чем же разница между поручением и комиссией? Ответ найдете в таблице ниже.

Отличия договора поручения от договора комиссии

№ п/п

Договор поручения

(гл. 68 ГКУ)

Договор комиссии

(гл. 69 ГКУ)

1

Поверенный выступает от имени и за счет доверителя

Комиссионер выступает от своего имени, но за счет комитента

2

Может предусматривать оплату услуг поверенного*

Предусматривает обязательную оплату услуг комиссионера

3

От имени доверителя поверенный выполняет юридические действия (т. е. не только имеет право заключать договоры, но и, например, может осуществить госрегистрацию ФЛП)**

Комиссионер от своего имени, но в интересах комитента может заключать лишь сделки

4

Поверенному нужна доверенность

Комиссионеру не нужна доверенность

5

Поверенный может быть стороной неограниченного количества договоров поручения

Для комиссионера договором может предусматриваться ограничение по заключению договоров комиссии с иными лицами

6

И доверитель, и поверенный могут отказаться от договора поручения в одностороннем порядке в любом случае. Отказ от этого права является ничтожным

Комиссионер может отказаться от договора в одностороннем порядке, только когда в договоре комиссии будет установлен срок его действия

* О «бесплатности» услуг поверенного нужно прямо указать в тексте договора. Если этого не сделать, «включатся» положения ч. 2 ст. 1002 ГКУ: в случае, когда в договоре поручения не указан размер платы поверенному или порядок ее выплаты, она выплачивается после выполнения поручения в соответствии с обычными ценами на подобные услуги.

**Поверенный может выполнять фактические действия, направленные на реализацию юридических действий (например, в рамках соглашения получить товар на складе продавца).

Продали товар комитента дороже: кому достанутся «сливки»?

По общему правилу все имущество, приобретенное комиссионером за счет комитента, является собственностью комитента (ст. 1018 ГКУ).

Следует сказать, что этот принцип справедлив как для товаров, приобретенных комиссионером, так и для денежных средств, полученных им от продажи товара. Дело здесь еще и в том, что ГКУ под имуществом понимает отдельную вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности. А деньги как раз и представляют собой вещь (исходя из положений ст. 177 ГКУ).

Это правило действует и в других условиях. Например, право комитента на «позитивную» разницу между «договорной» стоимостью товаров и той суммой, которую удалось выторговать комиссионеру.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 1014 ГКУ, если комиссионер осуществил сделку на условиях более выгодных, нежели те, которые были определены комитентом, то дополнительно полученная выгода принадлежит комитенту.

Можно ли установить в договоре комиссионную плату в размере «позитивной разницы»?

Здесь напомним: стороны имеют право пренебречь положениями гражданского законодательства (в том числе и ГКУ) и урегулировать свои отношения как им нравится (ч. 3 ст. 6 ГКУ).

Контрагенты не могут отступать от нормативных положений, только когда:

1) в них прямо указано об этом

или

2) обязательность для сторон этих положений следует из содержания или сути отношений между сторонами (ч. 3 ст. 6 ГКУ).

Договорное правило о том, что комиссионер имеет право на все, что получено сверх оговоренной цены, сути содержания самой комиссии не противоречит. Да и ч. 2 ст. 1014 ГКУ прямо не запрещает отступать от закрепленного ею правила.

Более того, суды при таком раскладе вполне спокойно воспринимают подобные условия договора (см., например, постановление ВХСУ от 03.03.2010 г. по делу № 41/401*).

* http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/8216136#.

А если продать дешевле?

Согласно ч. 3 ст. 1017 ГКУ

комиссионер, который продал имущество по более низкой цене, должен заплатить разницу комитенту

Это правило будет работать, если комиссионер не докажет, что не имел возможности продать имущество по согласованной цене, а его продажа по более низкой цене уберегла от большего ущерба.

В том случае, когда для отступления от указаний комитента нужен был предварительный запрос, комиссионер должен также доказать, что не мог предварительно спросить комитента или получить в разумный срок ответ на свой запрос.

Рекомендуем для более эффективной реализации этого правила в договоре уточнить все детали по поводу направления запроса и ответа (кто, как и в какие сроки?).

Комиссионер купил товар дороже: как быть?

Если комиссионер купил товар по более высокой цене, нежели была оговорена, комитент имеет право не принять его, заявив об этом комиссионеру в разумный срок после получения от него уведомления об этой покупке.

Комитент не отправил комиссионеру ответ в разумный срок после получения уведомления об отказе?

В таком случае товар считается принятым комитентом.

Если комиссионер при покупке имущества заплатил разницу в цене, комитент не имеет права отказаться от принятия исполнения договора.

Например, комиссионер купил товар по цене, превышающей договорную. Но при этом ему пришлось доплатить свои деньги для того, чтобы этот товар купить. В таком случае комитент не сможет отказаться от приобретенного товара.

Поскольку в ГКУ употребляются оценочные понятия («разумный срок»), не будет лишним установить четкие сроки, форму и способ уведомления и ответа.

Можно ли обязать комиссионера выкупить товар, если он не продаст его вовремя?

ГКУ не запрещает вносить такие положения в договор.

Однако обязательство комиссионера по выкупу товара уже будет подпадать под регулирование норм о купле-продаже (поставки, если стороны — хозсубъекты) и к положениям о договоре комиссии не будут иметь никакого отношения.

Причина в том, что здесь изменится предмет соглашения.

Предметом договора комиссии считается лишь услуга комиссионера по продаже/покупке товара, а не сам товар. Что и является особенностью комиссии (впрочем, как и других посреднических договоров). При выкупе предметом договора становится сам товар. Значит, это уже совершенно другие правоотношения.

Отвечает ли комиссионер за исполнение третьим лицом обязательств по «итоговому» договору?

По общему правилу не отвечает.

Исключение составляют случаи, когда комиссионер в соответствии с ч. 3 ст. 1016 ГКУ:

а) был неосмотрительным при выборе контрагента по «итоговому» договору (например, комиссионер знал о том, что третье лицо не имеет соответствующей лицензии для выполнения своих обязательств по договору);

б) поручился за третье лицо (делькредере).

Здесь учтите: на отношения, которые возникают в пункте «б», положения ГКУ о поручительстве как о способе обеспечения обязательства не распространяются.

Важный момент —

в случае возникновения делькредере комиссионер имеет право на дополнительное вознаграждение

Что логично, так как это действие можно рассматривать как дополнительную услугу.

Предполагает ли комиссия заключение договоров на выполнение работ или оказание услуг?

Исходя из определения, закрепленного в ст. 1011 ГКУ, комиссионер может заключить в интересах комитента любой договор.

Причина в том, что в этой статье ГКУ используется общее понятие «сделка».

Другой вопрос, что иногда подобные схемы не имеют экономической целесообразности.

К тому же, как правило, выполнение работ / предоставление услуг неразрывно связано с исполнителем. То есть случаи, когда, например, на стороне исполнителя оказывается комиссионер, не всегда допустимы.

Обязан ли доверитель или поверенный возмещать ущерб в связи с односторонним отказом от договора поручения?

Односторонний отказ от договора доверителя, как и отказ поверенного, не порождают необходимость возмещения ущерба. Но такое правило будет действовать не во всех обстоятельствах.

Поверенный может претендовать на возмещение, если он был в статусе коммерческого представителя.

Помните: если договор прекращен до того, как поручение было полностью выполнено поверенным, доверитель должен возместить ему расходы, связанные с исполнением поручения. Если поверенному причитается оплата его услуг — также выплатить ему плату пропорционально выполненной работе.

Это положение не применяется только в том случае, когда поверенный выполнил поручение после того, как он узнал или мог узнать о прекращении договора.

Доверитель же имеет право рассчитывать на покрытие ущерба в случаях, когда:

а) доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы (например, поверенный так и не передал товар, который купил на основании доверенности, и поэтому доверитель не смог выполнить свои обязательства по другому договору);

б) доверитель отказался от договора, по которому поверенный действовал как коммерческий представитель.

«Итоговый» договор заключили: что дальше?

После того, как комиссионер заключил «итоговую» сделку, он должен направить комитенту отчет и передать все полученное по договору комиссии.

Обратите внимание: форма, содержание и, по сути, конкретный срок для предоставления отчета комиссионера ничем не предусмотрены, поэтому рекомендуем вам подробно закрепить эти моменты в договоре.

Если у комитента появляются какие-то замечания по поводу отчета, то он должен сообщить комиссионеру об этом в течение 30 дней со дня получения документа. Замечания не поступили — отчет считается принятым.

Что ж, мы точечно пробежались по договору комиссии. Но расслабляться еще рано ☺.

Впереди вас ждет много интересных учетных моментов.

выводы

  • Одним из видов посреднического договора являются договор комиссии и договор поручения.
  • Имущество, приобретенное комиссионером за счет комитента, принадлежит комитенту.
  • По общему правилу дополнительная выгода от сделки принадлежит комитенту.
  • Комиссионер не отвечает за исполнение третьим лицом обязательств по «итоговому» договору, если он не поручился за это лицо (делькредере).
договор поручения, договор комиссии, посреднические операции, комиссионная плата, комиссионер, комитент добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Мы надеемся, что эта статья была для Вас полезной.

Чтобы получить возможность читать журнал «Налоги и бухгалтерский учет» полностью в любое время и с любого носителя, просто оформите подписку на еженедельник!

 

Подписка на «Налоги и бухгалтерский учет» это:

  • доступ ко всем номерам журнала и профессиональной литературе в любое время
  • чтение журнала с любых электронных носителей
  • возможность обсуждать и задавать вопросы экспертам редакции абсолютно бесплатно.

Подписаться на «Налоги и бухгалтерский учет»

Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.