Командировка и выходной/праздничный день

В избранном В избранное
Печать
Синько Неля, начальник отдела оплаты труда во внебюджетной сфере Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда Минсоцполитики
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2017/№ 67
Один работник уезжает в командировку (возвращается из нее) в выходной/праздничный день. Второй — согласно приказу о командировке будет осуществлять работу в праздничный день или день, который является дня него выходным. Обязано ли предприятие оплачивать работу в командировке в выходные и праздничные (нерабочие) дни? Ответ на озвученный вопрос — в этой статье.

Трудовые взаимоотношения между предприятием и работником, направленным в командировку, прежде всего регулирует КЗоТ. Но полностью охватить все командировочные вопросы ему не под силу. Бюджетникам (органам государственной власти, предприятиям, учреждениям и организациям, полностью либо частично финансируемым за счет бюджета) решить эти вопросы помогает Инструкция № 59*. Однако ее нормы на хозрасчетные предприятия не распространяются, а имеют лишь справочный (вспомогательный) характер.

* Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59.

Каких-либо других нормативных актов, подробно регламентирующих правила командирования работников таких предприятий, нет. Поэтому, на наш взгляд, наиболее оптимальный вариант для них — подготовить собственное внутреннее Положение о служебных командировках с учетом требований КЗоТ. Причем это Положение может как дублировать бюджетную Инструкцию № 59, так и содержать нормы, отличные от зафиксированных в ней.

Поэтому в ответах на вопрос оплаты командировки в выходной/праздничный день будем учитывать два возможных варианта. Первый — внутреннее Положение о командировках тождественно Инструкции № 59. Второй — нормы Положения о командировках, регулирующие вопросы выходного/праздничного дня, и Инструкции № 59 отличаются.

Итак, как быть, если работник в выходной/праздничный день…

…выезжает/приезжает, но не работает

Ситуация. Работник уезжает в командировку и/или возвращается из нее в выходной/праздничный/нерабочий день.

Прежде всего напомним, что выходные дни — это дни, в которые работник предприятия не работает в соответствии с графиком работы предприятия (индивидуальным графиком работы или графиком сменности).

В свою очередь, праздничные и нерабочие дни — это дни, в течение которых работники не работают на основании ст. 73 КЗоТ. Сегодня таких дней 11.

Нужно ли предоставлять другой день отдыха вместо дня приезда/отъезда, который совпал с выходным/праздничным/нерабочим днем?

Ответ на этот вопрос следует искать в Положении о командировках, утвержденном на вашем предприятии.

Вариант 1. Положение о командировках, действующее на предприятии, тождественно Инструкции № 59. В этом случае если работник:

— выбывает в командировки в выходной/праздничный/нерабочий день, ему после возвращения из командировки предоставляют другой день отдыха (см. п. 10 разд. I Инструкции № 59).

— возвращается из командировки в выходной/праздничный/нерабочий день — работнику может быть предоставлен другой день отдыха (п. 11 разд. I Инструкции № 59). Этот момент следует урегулировать правилами внутреннего трудового распорядка.

Вариант 2. Положение о командировках, действующее на предприятии, отличается от Инструкции № 59. В Положении о командировках хозрасчетного предприятия может быть указано, что «работникам, выбывающим в командировку (возвращающимся из нее) в выходной/праздничный/нерабочий день:

в обязательном порядке предоставляют другой день отдыха»

либо

— «другой день отдыха не предоставляется».

И та, и другая формулировка допустима и не противоречит трудовому законодательству.

Кстати, рабочие дни пребывания работника в командировке в Табеле учета использования рабочего времени (далее — Табель) обозначают таким образом: в верхней ячейке указывают количество отработанных часов согласно графику работы по основному месту работы (например, 8) независимо от того, сколько часов в этот день работник выполнял служебное поручение по месту командировки, в нижней — условное обозначение командировки «ВД» (07).

День командировки, приходящийся на выходной день, отражают следующим образом: в верхней ячейке — прочерк или оставляют ее незаполненной, в нижней — «ВД» (07).

Если командированному работнику предоставляют другой день отдыха за день отъезда/приезда, то его табелируют так: в верхней ячейке — прочерк или оставляют ее незаполненной, в нижней — код «ІН» («22»).

А нужно ли дополнительно оплачивать день приезда/отъезда из командировки в выходной/праздничный/нерабочий день?

Имейте в виду! Если работник отбывает в командировку либо возвращается из нее в свой выходной/праздничный/нерабочий день и в приказе о направлении его в командировку не указано, что этот день является его рабочим днем, оплачивать такой день в двойном размере не нужно. Ведь, добираясь до места командировки на поезде или автобусе, работник фактически не осуществляет свои должностные обязанности в такой день, т. е., по сути, не привлекается к работе в этот день. Значит, тут не идет речь о компенсации за работу в выходной/праздничный/нерабочий день согласно ст. 72, 107 КЗоТ. За такой день ему выплатят лишь суточные.

Также не нужно оплачивать дополнительный день отдыха, предоставленный работнику вместо дня выбытия в командировку в выходной/праздничный/нерабочий день (прибытия из нее в такой день).

А вот если работник в командировке…

…работает в свой выходной день

Ситуация. Работник выполняет работу в командировке в праздничный/нерабочий день или в день, который является для него выходным.

По общему правилу, на работника, который находится в командировке, распространяется режим рабочего времени того предприятия, на которое он направлен. Но в то же время оплата периода командировки производится за все рабочие дни по графику, установленному по основному месту работы*.

* Это прямо указано в пп. 8 и 13 разд. I Инструкции № 59. Как правило, хозрасчетные предприятия в своих документах, регулирующих командировочные вопросы, прописывают аналогичные нормы. Поэтому далее будем исходить из этого утверждения.

Резюме:

режим работы в командировке на ее оплату никоим образом не влияет

Например, на предприятии, куда направлен работник, суббота является выходным днем, а по месту основной работы — рабочим. В командировке в этот день работник будет отдыхать, хотя оплата труда за этот день по месту работы будет ему начислена.

То же справедливо и для обратной ситуации (см. пример 2 ниже).

Таким образом, за период командировки оплачивают все рабочие часы по графику, установленному на командировавшем предприятии (с 00:00 первого дня командировки по 24:00 последнего дня командировки), и в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором. При этом размер такой оплаты не должен быть ниже среднего заработка.

Когда же может возникнуть вопрос с оплатой работы в командировке в выходной/праздничный/нерабочий день? В случае, если работник специально командирован для работы в свой выходной день или праздничный/нерабочий день, что прямо указано в приказе о командировке.

Например, менеджера отдела сбыта направляют в командировку для участия в выставке, которая будет проходить в праздничный день, и при этом в приказе о командировке указано, что работник специально командирован для работы в такой день (см. пример 3 ниже).

Специальных положений по оплате труда работника в командировке в выходной, праздничный или нерабочий дни КЗоТ не содержит

Следовательно, в данном вопросе необходимо руководствоваться общими нормами трудового законодательства, но с учетом норм действующего на предприятии Положения о командировках.

Для начала давайте ознакомимся с нормами КЗоТ, устанавливающими порядок компенсации за работу в праздничные/выходные/нерабочие дни, а затем рассмотрим, как эти нормы работают в тандеме с нормами Положения о командировках, утвержденного на предприятии.

Работа в выходной день. Согласно ст. 72 КЗоТ она может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме. Применение одного из способов компенсации за работу в выходной день исключает необходимость применения второго.

То есть в случае предоставления работнику другого дня отдыха за работу в выходной день в командировке такой другой день отдыха не оплачивают, а фактически отработанные работником часы в выходной день в командировке оплачивают как обычный день в командировке.

А если работник предпочел дню отдыха оплату? Тогда работу в выходной день работнику, получающему месячный оклад, оплачивают в размере (см. ст. 107 КЗоТ):

— одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада (сверх среднедневной зарплаты, если такой день оплачен по средней), если работа осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени;

— двойной часовой или дневной ставки сверх оклада (сверх среднедневной зарплаты, если такой день оплачен по средней), если работа осуществлялась с превышением месячной нормы.

При этом следует учитывать, что (см. ч. 2 ст. 107 КЗоТ):

оплате в двойном размере подлежат только часы, фактически отработанные работником в выходной день

Часовая ставка определяется путем деления должностного оклада на количество часов по норме продолжительности рабочего времени.

Работа в праздничный/нерабочий день. В ст. 73 КЗоТ указано, что ее также оплачивают согласно ст. 107 КЗоТ, т. е. в двойном размере (см. выше). Оплата в данной сумме производится за часы, фактически отработанные в праздничный/нерабочий день.

По желанию работника, который работал в праздничный/нерабочий день, ему могут (но не обязаны) предоставить другой день отдыха, который оплате не подлежит. Причем такой день предоставляется как дополнительная компенсация. Оплата за работу в праздничный или нерабочий день в любом случае производится в двойном размере оклада (тарифной ставки).

КЗоТ изучили. Смотрим Положение о командировках, утвержденное на предприятии.

Вариант 1. Положение о командировках, действующее на предприятии, тождественно Инструкция № 59. Следовательно, оно будет содержать следующую норму (см. п. 9 разд. I Инструкции № 59): если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные/нерабочие дни, то компенсация за работу в эти дни выплачивается в соответствии с действующим законодательством.

Из этой нормы делаем вывод:

1) если работник специально откомандирован для работы в выходной день, то компенсация за работу в этот день выплачивается в соответствии с законодательством. То есть работнику производятся выплаты с учетом ст. 107 КЗоТ. Компенсировать работу в выходной день путем предоставления другого дня отдыха вы не можете. Поскольку это будет противоречить нормам вашего Положения о командировках, где указано о выплате компенсации;

2) если работник был специально командирован для работы в праздничный день, который по графику работы на его предприятии не был для него рабочим днем, то оплату производите согласно ст. 107 КЗоТ (см. выше).

Вариант 2. Положение о командировках, действующее на предприятии, отличается от Инструкции № 59. В этом случае в Положении о командировках, утвержденном на предприятии, может быть указано:

— «если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные/нерабочие дни, то компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с действующим законодательством». При такой формулировке в компенсационных вопросах четко руководствуемся ст. 72, 107 КЗоТ;

либо

— «если работник специально командирован для работы в свой выходной день, то работа в такой день ему компенсируется предоставлением другого дня отдыха. Если работник специально командирован для работы в праздничные/нерабочие дни, то компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с действующим законодательством». При такой формулировке выходной день в командировке оплачивают как обычный рабочий день + к этому работник получает другой день отдыха. Вариант с двойной оплатой ему уже не «светит». Оплата работы в праздничные/нерабочие дни будет производиться согласно ст. 107 КЗоТ.

Как видите, на сегодняшний день хозрасчетным предприятиям предоставили определенную свободу в урегулировании «командировочных» вопросов. Однако еще раз повторим: при составлении Положения о командировках следует учитывать нормы КЗоТ. Так, например, недопустимо указывать в Положении о командировках, что работа в праздничные дни в командировке не оплачивается, а компенсируется путем предоставления другого дня отдыха. Поскольку такая норма Положения будет ухудшать положения работника в сравнении с трудовым законодательством и будет являться недействительной на основании ст. 9 КЗоТ.

И еще один момент. Если работник был специально командирован для работы в выходной для него день, то такой день, на наш взгляд, целесообразно обозначить в Табеле следующим образом: в верхней ячейке проставить количество фактически отработанных в этот день часов, в нижней через дробь — «РВ»/«ВД» (06/07) (часы работы в выходные дни/командировка).

Закрепим сказанное на примерах.

Пример 1. Работник предприятия (пятидневная рабочая неделя, 8-часовой рабочий день) находился в командировке с 06.08.2017 г. по 12.08.2017 г. (5 рабочих дней + день отъезда и день приезда пришлись на выходные дни). Оклад работника — 5000 грн. «Командировочная» среднедневная зарплата равна 243,90 грн., дневной заработок — 227,27 грн. Следовательно, оплату дней командировки будут производить по среднедневной зарплате. Количество рабочих дней в августе по графику работы предприятия — 22.

В Положении о командировках, утвержденном на предприятии, указано:

1 вариант — работникам, выбывающим в командировку (возвращающимся из нее) в выходной/праздничный/нерабочий день, предоставляется другой день отдыха.

Допустим, что согласно приказу о командировке такие дополнительные дни отдыха были предоставлены работнику 17 и 18 августа 2017 года. В этом случае за август работнику будут начислены:

— зарплата за фактически отработанные дни в августе без учета дней командировки, которые будут оплачены исходя из средней зарплаты (5 раб. дн.), и двух дополнительных дней отдыха. Сумма зарплаты составит 3409,09 грн. (5000 : 22 х (22 - 5 - 2));

— оплата дней командировки в сумме 1219,50 грн. (243,90 х 5).

Итого за август работнику будет начислено: 3409,09 + 1219,50 = 4628,59 (грн.);

2 вариант — работникам, выбывающим в командировку (возвращающимся из нее) в выходной/праздничный/нерабочий день, другой день отдыха не предоставляется.

В такой ситуации работнику за август будут начислены:

— зарплата за фактически отработанные дни в августе без учета дней командировки, которые будут оплачены исходя из средней зарплаты (5 раб. дн.), в сумме 3863,64 грн. (5000 : 22 х (22 - 5));

— оплата дней командировки в сумме 1219,50 грн.

Итого за август работнику будет начислено: 3863,64 + 1219,50 = 5083,14 (грн.).

Пример 2. Работника предприятия (пятидневная рабочая неделя, продолжительность ежедневной работы — 8 часов) направили в командировку на другое предприятие (шестидневная рабочая неделя, продолжительность ежедневной работы в понедельник-пятницу — 7 часов, в субботу — 5 часов). Согласно приказу он будет находиться в командировке с 3 по 14 августа 2017 года. Оклад работника — 8000 грн. «Командировочная» среднедневная зарплата равна 390,24 грн., дневной заработок — 363,64 грн. Следовательно, оплату дней командировки будут производить по среднедневной зарплате. Количество рабочих дней в августе по графику работы предприятия, командировавшего работника, — 22.

Несмотря на то что на родном предприятии работника — «пятидневка», в командировке он будет трудиться в субботу, но этот день отдельно оплачен не будет. Оплата периода командировки будет произведена за все рабочие дни по графику, установленному на предприятии, направившем работника в командировку.

За август работнику будут начислены:

— зарплата за фактически отработанные дни в августе без учета дней командировки (8 раб. дн.), которые будут оплачены исходя из средней зарплаты, — 5090,91 грн. (8000 : 22 х (22 - 8));

— оплата дней командировки в сумме 3121,92 грн. (390,24 х 8).

Итого за август работнику будет начислено: 5090,91 + 3121,92 = 8212,83 (грн.).

Пример 3. Согласно приказу о командировке работник направлен в командировку для участия в выставке с 4 августа 2017 года на 4 дня. При этом в приказе было указано, что работник специально командируется для работы в выходные для него дни 5 и 6 августа. Оклад работника — 6000 грн. Оплата периода командировки будет производиться исходя из среднедневной заработной платы (292,68 грн.), поскольку она оказалась выше дневного заработка работника. Количество часов, фактически отработанных в выходные дни в командировке, — 16, т. е. по сути два полноценных рабочих дня. На предприятии, командировавшем работника, — пятидневная рабочая неделя, продолжительность ежедневной работы — 8 часов. Норма продолжительности рабочего времени на август — 175 ч. Работник отработал все рабочие дни согласно графику работы.

В Положении о командировках указано:

1 вариант — если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные/нерабочие дни, то компенсация за работу в эти дни выплачивается в соответствии с действующим законодательством.

Работа командированным работником в выходные дни 5 и 6 августа (16 ч) производилась им сверх нормы рабочего времени, установленной на август 2017 года (175 ч). Следовательно, оплата за фактически отработанное время в такие дни производится в двойном размере часовой ставки сверх суммы среднедневной зарплаты и составит 1097,14 грн. (6000 грн. : 175 ч х 2 х 16 ч).

Сумма зарплаты, начисленной за фактически отработанные дни, без учета дней командировки:

6000,00 : 22 х 20 = 5454,55 (грн.),

где 20 — количество фактически отработанных дней без учета рабочих дней, на которые пришлась командировка.

Сумма оплаты времени работы в командировке:

292,68 х 4 + 1097,14 = 2267,86 (грн.).

Общая сумма зарплаты работника за август 2017 года составит: 5454,55 + 2267,86 = 7722,41 (грн.).

2 вариант — если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные/нерабочие дни, то компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с действующим законодательством.

По договоренности сторон, за работу в выходные дни работнику предоставляется 2 дня отдыха — 17 и 18 августа 2017 года.

В этом случае время работы в командировке в выходные дни (16 ч) оплачивается в обычном порядке, установленном ст. 121 КЗоТ для оплаты времени работы в командировке, т. е. не ниже среднего заработка.

Сумма зарплаты, начисленной за фактически отработанные дни в августе:

6000,00 : 22 х 18 = 4909,09 (грн.),

где 18 — количество фактически отработанных дней в августе без учета дней командировки и двух дополнительных дней отдыха, в которые работник не работал.

Сумма оплаты за дни командировки составит:

292,68 х 4 = 1170,72 (грн.),

где 4 — количество дней работы в командировке.

Общая сумма зарплаты работника за август 2017 года: 4909,09 + 1170,72 = 6079,81 (грн.).

Как видите, не всегда поездка работника в командировку в выходной/праздничный/нерабочий день оборачивается для работодателя дополнительными зарплатными расходами. А дать ответы на вопросы, оплачивать или нет, предоставлять другой день отдыха или не нужно, вам помогут КЗоТ, Положение о командировках и эта статья.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить