Большие изменения в НКУ: что год Собаки нам готовит?..

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Декабрь, 2017/№ 101
В избранном В избранное
Печать
Как уже всем известно, 7 декабря ВРУ во втором чтении был принят «прогрессивный» законопроект № 6776-д от 14.11.2017 г. Помимо временной остановки «невменяемого» режима блокировки НН (о чем подробно читайте на с. 7 этого номера), он призван привнести со следующего года еще и целый ряд изменений в сферу налогообложения. Об этих перспективах сегодня поговорим вкратце. Ну а детальный анализ, как обычно, — после опубликования.

Когда упомянутый Закон будет подписан Президентом и обнародован — в этот момент уже точно станут известны несомые им изменения в правила налоговой «игры-2018», но самое главное — временно прекратится «НН-блокировочная» вакханалия, масштаб реального вреда для экономики страны от которой трудно даже себе представить…

А пока, к сожалению, окончательный текст Закона отсутствует, поэтому ориентируемся на тот вариант, который выложен на сайте ВРУ. Не особо углубляясь в детали, отметим сейчас только некоторые, наиболее, на наш взгляд, интересные моменты в принятом Законе.

Итак, поехали…

Налог на прибыль

Годовая декларация по прибыли. Она теперь должна всеми плательщиками (в том числе и теми, кто отчитывается за 3, 6 и 9 месяцев) подаваться в течение 60 дней, следующих за отчетным годом.

Юридических лиц — единщиков — эмитентов КП освободили от уплаты «авансового» взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов их учредителям — тоже из числа юридических лиц (напомним: аванс по налогу на прибыль с дивидендов, выплачиваемых физлицам, вообще не уплачивается). Естественно, в связи с этим в п.п. 140.4.1 НКУ «подрихтовали» и отрицательную налоговую разницу — по суммам дивидендов, получаемым от единщиков. То есть теперь такие дивиденды будут увеличивать объект обложения налогом на прибыль у получателя — учредителя-единщика. Впрочем, у него такие суммы вполне могут «свернуться» с какими-то убытками…☺

Налоговые разницы. Ввели новые положительные налоговые разницы:

— на суммы пожертвований на физкультуру и спорт, которые превысят 8 % прибыли прошлого налогового года (изменение хорошее, так как сейчас п.п. 140.5.9 НКУ ограничивает подобные пожертвования 4 %-ми);

— на суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок сотрудникам и/или их детям (до 18 лет), если такие суммы не будут облагаться НДФЛ (см. ниже).

С 4 группы ЕН — на общую. После перехода с 4 группы ЕН на общую систему для отгруженного на ЕН, а оплаченного на общей системе положительная налоговая разница из п.п. 140.5.12 с 2018 года применяться не будет! Но в обратной ситуации (когда на ЕН была предоплата, а отгрузка — на общей) отражения/обложения операции не избежать…

Прощенная задолженность физлица. Она теперь не будет считаться безнадежной задолженностью (удален п.п. «г» из п.п. 14.1.11 НКУ). Значит, ее списание пополнит положительную налоговую разницу (п. 139.2 НКУ), т. е. налоговых «расходов» по такому списанию не будет (кроме как у малодоходников).

Уменьшение на акциз. Предусмотрено уменьшение налога на прибыль на акцизный налог, уплаченный по тяжелым дистиллятам (газойлю), классифицируемым в товарных подкатегориях 2710 19 43 00, 2710 19 46 00, 2710 19 47 10 согласно УКТ ВЭД, использованным плательщиком на дизельных локомотивах и самосвалах грузоподъемностью свыше 75 т.

НДФЛ

Путевка работнику. Стоимость (или ее часть) путевок работнику и/или его родственникам первой степени родства не облагается НДФЛ в размере до 5 МЗП в год (в 2018-м — до 18615 грн.). Но по налогу на прибыль у крупных плательщиков на компенсации за путевки работнику и/или его детям* будет положительная налоговая разница, увеличивающая объект обложения (см. выше).

* Совсем непонятно, почему не по всей родне первой степени?.. Наверное, норму в одном разделе НКУ поменяли, а в другом (видимо, третьем) забыли… Нам ли привыкать к нормативным нестыковкам?

Оценка недвижимости по-новому. Для целей НДФЛ отчет об оценке при продаже недвижимости должен в обязательном порядке проходить через единую базу отчетов об оценке (специальная электронная база с доступом через Интернет). Отчет должен быть внесен в базу до оформления сделки. И сие проверяется нотариусом при оформлении сделки. В остальном обложение доходов от продажи недвижимости (механизм, ставки и проч.) осталось без изменений. Зачем-то в НКУ напихали объемные нормы, касающиеся функционирования этой самой базы, думаем, под это разумнее было бы создать отдельный норматив. В остальном подробнее об этом новшестве поговорим после публикации Закона.

НДС

По основным изменениям, касающимся блокировки НН, см. материал на с. 7. А здесь говорим об иных НДСных новшествах.

«Безусловное» право на НК. После опубликования закона будет приостановлена норма о безусловном праве на НК по зарегистрированной НН (абз. 3 п. 201.10 НКУ, введен в действие с 01.07.2017 г.) — до вступления в силу нового кабминовского порядка остановки регистрации НН. Впрочем, исходя из последних писем ГФСУ фискалы вообще «закрывают на эту норму глаза». Так что будьте готовы в первые месяцы нового года к проверкам НК, отраженного, в частности, даже по разблокированным НН/РК…☹

Регистрация РК покупателем. В тот же п. 201.10 НКУ внесено весьма разумное изменение: предельный 15-дневный срок для регистрации «минусовых» РК у покупателей начинает отсчитываться со дня получения РК от поставщиков. Положительное изменение, так как зачастую покупателей подставляли под штрафы поставщики, не вовремя выписывая/отсылая им «минусовые» РК. Фискалы, зачастую понимая невиновность покупателей в просрочке регистрации РК, все равно налагали на них штрафы по ст. 1201 НКУ.

«198.5». Изменения, внесенные в п. 198.5 НКУ, говорят о том, что «компенсирующие» НО должны начисляться только по тем приобретениям, которые содержали в себе «входной» НДС. Не мешало бы авторам изменения еще дописать: «который был включен в налоговый кредит». Причем в пояснении в сравнительной таблице к проекту Закона так и указано, но в саму норму эта фраза не попала. ГФСУ, напомним, раньше разъясняла этот момент именно так либерально. Поэтому не думаем, что после этих изменений с применением «198.5» на практике станет хуже.

Ставка 7 %. Расширена сфера применения ставки НДС 7 %. Теперь она распространяется, в том числе, на операции по поставке и импорту медицинских изделий, которые внесены в Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения или отвечают требованиям соответствующих технических регламентов, что подтверждается документом о соответствии, и разрешены для предоставления на рынке и/или ввода в эксплуатацию и применения в Украине. Сейчас применение ставки НДС 7 % в части медицинских изделий ограничено перечнем, утвержденным постановлением КМУ от 03.09.2014 г. № 410 (ср. 025069200).

«Книжная» льгота. Расширена на детские книжные издания отечественного производства (п.п. 197.1.25 НКУ). Детские книги льготировались и раньше. Уточнение вызвано отсутствием в законах Украины термина «книга» и должно закрыть вопрос о возможности применения льготы к иным детским изданиям (брошюрам и т. п.).

«ІТ-льгота». Изменения в льготе для IT-бизнеса (п. 261 подразд. 2 разд. ХХ НКУ) в основном состоят в том, что текст этой льготы подогнали к положениям Обобщающей налоговой консультации об особенностях обложения НДС операций по поставке программной продукции (утв. приказом Миндоходов от 07.10.2013 г. № 536). Отметим, что к числу льготируемых операций добавили операции с программной продукцией, плата за которые не считается «роялти» согласно п.п. 14.1.225 НКУ (заметим, что термин «роялти» также изменяется Законом — см. об этом ниже).

Сельское хозяйство. Здесь несколько аспектов. Во-первых, «узаконили», что для получения бюджетной дотации размер НК никакой роли не играет. Кроме того, внесли изменения в Закон «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины»: с 1 января 2018 года сумма всех видов господдержки не может превышать 150 млн грн. на одного сельхозтоваропроизводителя в годс учетом связанных с ним лиц!

Во-вторых, с 1 марта 2018 года вводится льгота по НДС на операции по экспорту техкультур: сои, рапса и подсолнечника (коды 1201, 1205 и 1206 00 УКТ ВЭД). Тем, кто не успеет проэкспортировать эти позиции до марта, придется в отношении «входного» НДС, связанного с такими позициями, идущими на экспорт, применять нормы п. 198.5 НКУ (начислять «компенсирующие» НО).

«Ввозной» НДС. Вводится возможность получения беспроцентной (и без пени и штрафов) рассрочки на 2 года по уплате «ввозного» НДС— при импорте для собственных нужд (!) оборудования (но — только определенных кодов УКТ ВЭД!). Кроме ввоза российского оборудования или ввоза из России! При передаче ввезенного оборудования в аренду, продаже (и другой передаче, предусматривающей распоряжение/пользование) рассрочка прерывается с уплатой оставшейся суммы НДС и пени.

Импорт электро-авто. Освободили от обложения НДС и акцизом ввоз на таможенную территорию Украины транспортных средств, оснащенных электродвигателями — пока только до 1 января 2019 года.

Посылки и «челночники». По посылкам «из-за бугра» пока на 2018 год все остается по-прежнему: согласно ст. 234 ТКУ любая посылка с общей стоимостью товаров до 150 евро пошлиной и НДС не облагается*. С 2019 года без уплаты пошлины и НДС можно будет ввозить всего три посылки в месяц (стоимостью не более 150 евро каждая). То есть, начиная с четвертой посылки (если первые три будут дешевле 150 евро), товары будут облагаться пошлиной и НДС.

* Не касается подакцизных товаров (ввоз которых разрешен) — их пересылка должна облагаться и пошлиной, и остальными налогами (ч. 3 ст. 234 ТКУ).

По «челночникам». До 2018 года без уплаты налогов можно было ввозить товары в багаже общей стоимостью: в аэропортах — до 1000 евро, а через наземную границу — до 500 евро и весом до 50 кг раз в сутки, в том числе и не находясь за границей более 24 часов.

Новая норма: в аэропортах, как и было, — до 1000 евро, а вот в ручном или сопровождаемом багаже физлицу, пребывающему за границей минимум 24 часа, можно ввозить товары общей стоимостью до 500 евро и весом до 50 кг, не чаще одного раза в течение 72 часов. В случае пребывания «там» меньше 24 часов или нарушения временного интервала в 72 часа лимит необлагаемого ввоза товаров автоматически снижается до 50 евро.

Акциз

Квас. Квас живого брожения убрали из перечня подакцизных продуктов.

Сигареты. На 29,7 % повышается ставка акциза на сигареты (средняя стоимость одной пачки может возрасти аж на 6 грн.!) Срочно до Нового года бросайте курить и… (см. ниже)!

Алко-акциз. Зато принятый Закон не предусматривает увеличения акциза на спиртные напитки! (Куда уж больше…) Увеличили сроки уплаты «алкогольного» акциза по акцизным маркам — с 5до 15 дней с момента получения марок.

«Счетчики». Внедрение «ГСМщиками» на акцизных складах счетчиков— расходо- и уровнемеров перенесено еще на год — до 2019-го ☺ Но при этом ввели неслабый штраф за их отсутствие (который, понятно, тоже минимум год будет «простаивать»).

Ресурсные платежи

Введено понятие «новая скважина» — это та, бурение которой начато после 1 января 2018 года. Снижение ренты на добычу газа из «новых скважин» — до 12 % и 6 % в зависимости от глубины скважины.

Ставки экологического налога увеличены на 11,2 %, а ставки рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, рентной платы за специальное использование воды и рентной платы за специальное использование лесных ресурсов — на 16,8 %.

Местные налоги/сборы

«Нестабильность». Нормы, касающиеся принципа стабильности (о том, что ставки налогов/сборов должны утверждаться за полгода до начала бюджетного года) на 2018 год, как обычно, приостановили.

Публикация ГФСУ местных решений. Со следующего года плательщики местных налогов-сборов при их исчислении могут использовать сводную информацию об их ставках и датах установления, которая должна теперь будет размещаться на официальном сайте ГФС. За ошибки фискалов на сайте (расхождения данных сайта с решениями местных советов) плательщик ответственности не несет.

Единый налог

Дивиденды без «аванса». Уже упомянутое нами выше — освобождение единщиков от уплаты авансового взноса по налогу на прибыль с выплачиваемых юрлицам дивидендов. Наверное, единщикам стоит повременить с выплатой дивидендов юрлицам до 2018 года…

Налог «на репатриацию». Ввели отдельную норму (п. 297.5), где четко прописали, что единщик, выплачивающий нерезиденту доходы с источником из Украины, обязан начислять и уплачивать налог на репатриацию. Фискалы об этом безапелляционно заявляли и раньше, более того — они требуют, чтобы этот налог удерживали даже обычные физические лица. Кстати, введение этой специальной нормы можно использовать как аргумент в пользу того, что ранее такой обязанности у единщиков не было (а у обычных физлиц нет ее и сейчас!). Смелые единщики, спешите рассчитаться с нерезидентами в этом году…

Разное

Крупные плательщики. Изменения в критериях крупных плательщиков: объем доходов от всех видов деятельности за 4 предыдущих квартала должен быть более эквивалента 50 млн евро, или сумма налогов — более 1 млн евро* (пересчет — по средневзвешенному курсу НБУ за такой период). Кроме того, фискалам дано право изменять основное и неосновное места учета крупного плательщика.

* При условии, что без таможенных платежей эта сумма превышает 500 тыс. евро.

«Трансферт» и «связанное». Весьма существенные изменения пришлись на «трансфертную» ст. 39 НКУ. Они требуют серьезного анализа, а пока лишь отметим, что перечень контролируемых операций пополнится хозоперациями, осуществляемыми между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине.

Кроме того, внесены изменения в ряд норм, «коррелирующих» с «трансфертными», — в нормы о связанных лицах (пп. 14.1.159, 20.1.401 НКУ), налоговых разницах и др.

Роялти. В новой редакции изложено определение термина «роялти». В частности, оговорено, что роялти не считается платеж за передачу права на распространение образцов объектов права интеллектуальной собственности без права на их воспроизведение.

Синдицированный кредит. Введен новый термин — «синдицированный финансовый кредит». Для юрлиц-резидентов — получателей таких кредитов вводится возможность применения конвенций об избежании двойного налогообложения со странами кредиторов в случае выплаты процентов по этим кредитам (в том числе через агента кредиторов).

Ущерб плательщику. Вводится норма о том, что ущерб, причиненный плательщику незаконными действиями (бездействием) должностного или служебного лица контролирующего органа, возмещается за счет бюджета с возможным удержанием такой суммы в порядке регресса с виновного должностного/служебного лица!

НУР. Если НО начисляется налоговым органом — например, по налогу на имущество (землю, недвижимость) для физлиц, то фискалы должны отсылать (вручать) НУР плательщику об уплате сумм НО. Если физлицу-плательщику НУР фискалами не выслано (не вручено), то он освобождается от ответственности за несвоевременную уплату НО.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд