Квартальная премия и командировка

В избранном В избранное
Печать
Гузенко Оксана, главный специалист отдела оплаты труда во внебюджетной сфере Департамента заработной платы и условий труда Минсоцполитики
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2017/№ 101
Как рассчитать среднедневную зарплату для оплаты периода командировки, если в расчетном периоде были начислены квартальная премия и оплата предыдущей командировки? Участвует ли в расчете «командировочной» среднедневной зарплаты вознаграждение по итогам работы за год, если оно начислено в текущем году за предыдущий год, но в месяце, который не входит в расчетный период?

Найти ответ на заданный вопрос помогут КЗоТ и Порядок № 100*.

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Так, ст. 121 КЗоТ установлено: работникам, которые направлены в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором. При этом размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка. Следовательно, для оплаты труда работника за период пребывания в командировке необходимо определить:

— среднедневную заработную плату согласно Порядку № 100;

— дневной заработок за месяц, в котором работник находился в командировке.

Далее эти показатели необходимо сравнить. Если дневной заработок выше среднедневной зарплаты, то труд в командировке оплачивают исходя из условий трудового договора (т. е. рабочие дни в командировке оплачивают как обычные рабочие дни). Если среднедневной заработок выше дневного, то рабочие дни в командировке оплачивают по «средней».

В общем случае, исчисление средней зарплаты для выполнения требований ст. 121 КЗоТ производят исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих месяцу направления в командировку.

После того, как расчетный период определен, подсчитывают количество рабочих дней (часов), фактически отработанных работником в таком расчетном периоде. При этом из расчетного периода исключают время, в течение которого:

— работник согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично (абзац шестой п. 2 Порядка № 100);

— за работником сохранялся средний заработок (период нахождения в отпуске, на больничном, время выполнения государственных и общественных обязанностей, а также время нахождения в командировке, если оплата осуществлялась исходя из «средней») (см. абзац второй п. 4 Порядка № 100).

Перечень выплат, которые участвуют в расчете среднедневной заработной платы, приведен в п. 3 Порядка № 100. Нет места в расчете средней заработной платы выплатам:

— перечисленным в п. 4 Порядка № 100;

— начисленным за время, в течение которого сохранялся средний заработок за работником (в том числе и за время предыдущей командировки), и пособию по временной нетрудоспособности (абзац второй п. 4 Порядка № 100).

Таким образом, если дни работы в командировке были оплачены:

— как обычные рабочие дни (начислена зарплата в соответствии с условиями трудового договора), то и сами дни, и сумма их оплаты примут участие в расчете «командировочной» среднедневной зарплаты;

— исходя из среднедневной зарплаты, то сумму такой оплаты и дни, за которые она начислена, следует исключить из расчета «командировочной» среднедневной зарплаты.

Идем далее. Все выплаты включаются в расчет средней заработной платы в том размере, в котором они начислены. Исключение составляют:

квартальные премии, а также премии, начисленные за более длительный промежуток времени, которые включаются в заработок в части, соответствующей количеству месяцев в расчетном периоде;

единоразовое вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет, которое включают в средний заработок путем добавления к заработку каждого месяца расчетного периода 1/12 вознаграждения, начисленного в текущем году за предыдущий календарный год. То есть, если, например, единоразовое вознаграждение по итогам работы за 2016 год было выплачено в январе 2017 года, то на протяжении всего 2017 года оно будет учитываться при исчислении средней заработной платы согласно Порядку № 100 путем добавления к заработку каждого месяца расчетного периода 1/12 этого вознаграждения.

При этом в случае если число рабочих дней в расчетном периоде отработано не полностью, премии и вознаграждения учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде (абзацы первый и второй п. 3 Порядка № 100).

Возвращаясь к ситуации, описанной в вопросе, отметим следующее. Если все рабочие дни в расчетном периоде отработаны полностью, включая дни нахождения в командировке, и при этом за такие дни работнику начислена зарплата согласно условиям трудового договора, то квартальная премия, начисленная в расчетном периоде, и вознаграждение по итогам работы за год будут включены в расчет среднедневной зарплаты в части, соответствующей количеству месяцев в расчетном периоде.

Если же за дни работы в командировке работнику была начислена средняя зарплата, то исчисленные пропорционально количеству месяцев в расчетном периоде квартальную премию и вознаграждение по итогам работы следует учитывать пропорционально рабочим дням, которые принимают участие в расчете среднедневной зарплаты. Ведь дни работы в командировке, оплаченные по «средней», не участвуют в расчете «командировочной» среднедневной зарплаты. А значит, и части квартальной премии (вознаграждения по итогам работы за год), приходящейся на такие исключенные из расчета дни, в расчете «командировочной» среднедневной зарплаты места нет.

Пример 1. Работник находился в командировке с 4 по 6 декабря 2017 года. В расчетном периоде (октябрь — ноябрь 2017 года) ему были начислены: (1) зарплата за фактически отработанные дни в расчетном периоде, в том числе и за 4 дня предыдущей командировки (находился в командировке с 21 по 24 ноября 2017 года, период командировки оплачен исходя из оклада) — 12000 грн.; (2) премия по итогам работы в 3 квартале — 3600 грн.

Кроме того, в январе 2017 года работнику было начислено вознаграждение по итогам работы в 2016 году в сумме 6000 грн.

В расчетном периоде рабочие дни (включая дни нахождения в командировке с 21 по 24 ноября) отработаны полностью (43 раб. дн.).

В расчете среднедневной зарплаты примет участие:

— зарплата в сумме 12000 грн.;

— квартальная премия в сумме 2400 грн. (3600 грн. : 3 мес. х 2 мес.);

— вознаграждение по итогам работы в 2016 году, начисленное в январе 2017 года, в сумме 1000 грн. (6000 грн. : 12 мес. х 2 мес.).

Среднедневная зарплата равна:

(12000 грн. + 2400 грн. + 1000 грн.) : 43 р. дн. = 358,14 грн.

Пример 2. Используя условия примера 1, предположим, что период предыдущий командировки, в которой работник находился с 21 по 24 ноября 2017 года, был оплачен исходя из среднедневной зарплаты. В итоге в расчетном периоде работнику были начислены: (1) зарплата за фактически отработанные дни в расчетном периоде, без учета 4 дней предыдущей командировки, т. е. за 39 р. дн. — 10909,09 грн.; (2) оплата дней командировки по «средней» — 1466,64 грн.; (3) премия по итогам работы в 3 квартале — 3600 грн.

Кроме того, в январе 2017 года работнику было начислено вознаграждение по итогам работы в 2016 году в сумме 6000 грн.

Поскольку период предыдущей командировки оплачен по «средней», то и дни работы в этой командировке, и сумму среднедневной зарплаты, исходя из которой они оплачены, исключаем из расчета. Также нужно «убрать» из расчета среднедневной зарплаты часть квартальной премии и вознаграждения по итогам года, приходящиеся на рабочие дни предыдущей командировки, которые убрали из расчета.

В итоге в расчете среднедневной зарплаты примет участие:

— зарплата в сумме 10909,09 грн.;

— квартальная премия в сумме 2176,74 грн. ((3600 грн. : 3 мес. х 2 мес.) : 43 р. дн. х 39 р. дн.);

— вознаграждение по итогам работы в 2016 году, начисленное в январе 2017 года, в сумме 906,98 грн. ((6000 грн. : 12 мес. х 2 мес.) : 43 р. дн. х 39 р. дн.).

Среднедневная зарплата равна:

(10909,09 грн. + 2176,74 грн. + 906,98 грн.) : 39 р. дн. = 358,79 грн.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить