(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/5
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2017/№ 10

Приложение ПЗ — прибыль, освобожденная от налогообложения

Приложение ПЗ — прибыль, освобожденная от налогообложения

Принцип заполнения прибыльной декларации построен так, что в самых первых ее строках (строки 02, 03, 04) налогоплательщик определяет общий финансовый результат и объект налогообложения от всех своих видов деятельности (как облагаемых налогом на прибыль, так и льготируемых). Поэтому для того чтобы «очистить» общий объект налого­обложения, показанный в строке 04 декларации, от прибыли/убытка, полученных от «освобожденной» деятельности, такой льготируемый объект выделен в декларации в отдельную строку 05. Заполняют эту строку на основании данных приложения ПЗ.

Итак, получается:

приложение ПЗ заполняют только те налогоплательщики, которые осуществляют освобожденные от обложения налогом на прибыль виды деятельности

Давайте вспомним: прибыль от каких видов деятельности освобождена от обложения налогом на прибыль? Их всего несколько:

— прибыль предприятий и организаций, учрежденных общественными организациями инвалидов и находящихся в полной их собственности, — на постоянной основе. При этом количество инвалидов, работающих на таких предприятиях (в организациях) по основному месту работы, должно составлять не менее 50 % среднеучетной численности штатных работников, а фонд оплаты труда таких инвалидов — не менее 25 % от общих расходов на оплату труда ( п. 142.1 НКУ);

— прибыль Чернобыльской АЭС — на период подготовки к снятию и снятия с эксплуатации энергоблоков Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему ( п. 142.2 НКУ);

— прибыль предприятий, полученная за счет международной технической помощи или за счет средств, которые предусмотрены в госбюджете как взнос Украины для реализации международной программы «План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» ( п. 142.3 НКУ).

Приложение ПЗ состоит из двух таблиц.

таблица 1 «Розрахунок прибутку, що звільняється від оподаткування»;

таблица 2 «Підстави для застосування пільги».

В таблице 1 предприятия, осуществляющие льготируемые виды деятельности, ведут расчет необлагаемой прибыли/убытка отдельно по каждому из них.

Обратите внимание! Если обратиться к форме таблицы 1 приложения ПЗ, то можно заметить: в ней предусмотрены строки только для одного вида льготируемой деятельности (на основании «А»). А как быть, если у вас несколько оснований для применения льготы?

Судя по сноске «1» к главной строке 05 таблицы 1, основание «А» приведено в качестве примера. Если видов льгот несколько, то в приложении ПЗ их можно перечислять от «А» до «Я». Для этого таблицу 1 нужно дополнить так, чтобы на каждый из льготируемых видов деятельности приходилась своя строка: 05.2 (для основания «Б»), 05.3 (для основания «В») и т. д. по количеству оснований для предоставления льготы. Например, текстовая часть строки 05.2 будет выглядеть так: «на підставі «Б» (рядок Б1 + рядок Б2 - рядок Б3)». При этом каждой строке 05.2, 05.3 и т. д. (по аналогии со строкой 05.1) должно соответствовать три строки показателей финрезультата/разниц (соответственно Б1, Б2, Б3 и т. д. по количеству льгот).

Результаты как по «видовым» строкам 05.1, 05.2, 05.3,..., так и по основной строке 05 могут быть как положительными (прибыль), так и отрицательными (убыток).

Более детально порядок заполнения таблицы 1 приложения ПЗ опишем в табл. 2.

Таблица 2. Заполняем таблицу 1 приложения ПЗ к декларации по налогу на прибыль

Код строки

Название строки

05

Прибуток, звільнений від оподаткування, або збиток від діяльності, прибуток від якої звільняється від оподаткування, у тому числі1:

Показатель этой строки представляет собой общий результат (прибыль/убыток), полученный от всех льготируемых видов деятельности.

Если льготируемый вид — один, в эту строку просто переносят значение строки 05.1 приложения. Если же льгот несколько — придется немного посчитать и занести сюда сумму показателей 05.1, 05.2, 05.3 и т. д.

Значение этой строки (с соответствующим знаком) переносят из таблицы 1 в строку 05 основной части декларации по налогу на прибыль.

Внимание! Убытки от льготируемой деятельности сворачивать с облагаемой налогом прибылью нельзя. Выполнение этого требования достигается посредством механизма, заложенного в строке 06 декларации (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 8, с. 18)

05.1

на підставі «А» (рядок А1 + рядок А2 - рядок А3)

В данной строке приложения (и в строках 05.2, 05.3 и т. д. при наличии нескольких льгот) рассчитывают сумму прибыли (убытка) от конкретного вида льготируемой деятельности

А1

Фінансовий результат, визначений у фінансовій звітності:

В этой строке (а также, возможно, в строках Б1, В1 и т. д.) показывают бухгалтерский финрезультат (прибыль/убыток), полученный от конкретного вида льготируемой деятельности. Как видите, это «льготный» аналог строки 02 декларации

А2

різниці, які збільшують фінансовий результат до оподаткування

Здесь (а также, возможно, в строках Б2, В2 и т. д.) отражают суммарно «увеличивающие» налоговые разницы по конкретному виду льготируемой деятельности

А3

різниці, які зменшують фінансовий результат до оподаткування

Показатель этой строки (а также Б3, В3 и т. д. при наличии нескольких льгот) соответственно представляет собой сумму «уменьшающих» налоговых разниц по конкретному виду льготируемой деятельности.

Учтите! Здесь же указываются и льготные убытки, которые должны перейти с 2015 года. Причем, если в целом деятельность в 2015 году была прибыльная (показатель строки 04 имеет положительное значение), то переносить в стр. 3.2.4 приложения РI вроде бы нечего. При этом, включив льготный «переходящий» убыток в эту строку приложения (как уменьшающую разницу по конкретному виду льготной деятельности), его надо перенести и в стр. 3.2.4 приложения РI (иначе объект налогообложения будет завышен)

Что касается таблицы 2 приложения ПЗ, то особых сложностей с ее заполнением возникнуть не должно. В ней приводят основания для применения льготы из числа установленных НКУ. При этом в соответствующих графах таблицы указывают номер пункта и статьи НКУ, которыми установлена конкретная льгота, а также приводят код льготы согласно Справочнику № 81/1 налоговых льгот, являющихся потерями доходов бюджета по состоянию на 31.12.2016 г.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
декларация по налогу на прибыль добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье