Проверяем заполнение лицевой стороны больничного листа

В избранном В избранное
Печать
Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2017/№ 14
В аптеке. Мужчина протягивает рецепт в окошко. Аптекарь долго-долго смотрит на рецепт. Потом поворачивает его вверх ногами. Затем смотрит на просвет. После этого поворачивается спиной и разглядывает его через плечо. Наконец тоскливым голосом спрашивает:
— Скажите, пожалуйста, а что у Вас болит?
Ничего не напоминает? Похожая картинка наблюдается, когда этот же мужчина приносит на работу не рецепт, а больничный лист, заполненный тем же врачом. Только на месте провизора теперь оказываются комиссия по социальному страхованию, бухгалтерия и отдел кадров. А затем и контролеры из Фонда соцстрахования (далее — Фонд).

Это неправильные врачи, они дают неправильные… больничные

Ох уж эти врачи! Чего они только не пишут в этих больничных. Стоит сказать, что халатное отношение к заполнению больничных листов частенько встречается среди наших медработников. Вследствие чего и возникают ошибки. А как мы знаем, основанием для начисления больничных является выданный и оформленный в установленном порядке листок нетрудоспособности ( ч. 1 ст. 31 Закона № 1105). Контролеры при проверке могут «не засчитать» страхователю неправильно заполненный врачом больничный лист. И как результат — из-за таких мелких недочетов может набежать солидная сумма недоимки при проверке. Так что не теряем бдительности, друзья: проверяем правильность заполнения лицевой стороны больничного листа, как говорится, «от и до»! В помощь нам инструкции № 455 и № 532.

Предупрежден — значит вооружен, или «Любимые» ошибки контролеров

Итак, на что в больничном листе контролеры в первую очередь обращают внимание? Соответственно, на что следует обратить внимание комиссии по социальному страхованию при получении больничного листа? Постараемся ответить на эти вопросы как можно подробнее. Для удобства работы разобьем бланк больничного листа на три фрагмента. В этих фрагментах некоторые строки и графы обозначим своеобразными «маячками» с цифрами Ниже к ним приведем наши пояснения.

Прежде чем пройтись по «маячкам», поговорим об описках, о самых обыкновенных описках в словах, названиях, имени, фамилии работника или врача, цифрах и числах. Например, пропущена или неправильно указана буква в отчестве больного. На первый взгляд кажется, что «овчинка выделки не стоит» и на такую «помарку» можно не обращать внимания, да и контролер может ее не заметить. Но мы не будем такими самонадеянными и посоветуем вам все-таки «не пропускать» такой больничный и вернуть его работнику для переоформления в медучреждении. Вы же ошибку заметили. Где гарантии того, что контролер не обратит на нее внимание?

«Первинний», «продовження»

Информация о том, что больничный лист первичный, т. е. выдан в связи с наступлением страхового случая, или о том, что больничный лист является продолжением предыдущего листа, указывается врачом путем подчеркивания соответствующего слова «первинний» или «продовження» на бланке листка нетрудоспособности. В случае «продовження» должны быть указаны номер и серия предыдущего больничного листа. Эта информация очень важна для оплаты больничного, особенно когда по одному страховому случаю может быть выдано несколько больничных листов в продолжение предыдущих. Поэтому следите за тем, чтобы данный раздел больничного листа был заполнен правильно. Если заполнение неверное — возвращайте больничный лист работнику на переоформление.

Название и адрес «місця роботи» или «закладу охорони здоров’я»

Напомним: в строке с названием места работы должно стоять полное название вашей организации ( п. 3.1 Инструкции № 532). Может стоять сокращенное, но только если оно утверждено учредительными документами. Адрес организации должен стоять юридический. Об этом указано в письме Фонда от 19.05.2016 г. № 5.1-31-768.

Данная строка заполняется врачом исключительно со слов заболевшего ( п. 2.2 Инструкции № 532). Поэтому стоит проинформировать работников о правильном наименовании и юридическом адресе вашего предприятия, учреждения, организации. Скажем больше, некоторые работодатели распечатывают так называемые памятки-образцы с правильными реквизитами своего предприятия и раздают их работникам.

Ошибку врач, заполняющий больничный лист, может допустить и при написании своего места работы, т. е. в строке «назва і місцезнаходження закладу охорони здоров’я». Проверить эту информацию можно по печати «для листків непрацездатності» и штампу медучреждения.

Оттиск штампа и печати должен быть четким и читаемым. На это, кстати, тоже обращают внимание контролеры Фонда при проверке. Советуем и вам внимательно за этим следить, а при выявлении несоответствий возвращать листок нетрудоспособности работнику для внесения соответствующих исправлений.

«Вік», «Чол./Жін.»

Следите за тем, чтобы эти графы тоже были заполнены. В графе «Вік» проставляют число полных лет, исполнившихся работнику на момент начала страхового случая. Пол — подчеркивается.

Шифр МКХ-10, диагнозы — «первинний», «заключний»

Учтите: если информация в данных графах врачом не заполнена, то это не может быть поводом для отказа в оплате такого больничного листа. Вы не вправе требовать ее заполнения. Данная информация заполняется врачом исключительно с согласия пациента ( п. 3.2 Инструкции № 532).

Дата выдачи

Здесь указывается дата выдачи листка нетрудоспособности. Обратите внимание: при амбулаторном лечении дата начала больничного (день установления нетрудоспособности) в табличной части «Звільнення від роботи» и дата выдачи больничного листа должны совпадать.

Имейте в виду, что п. 2.6 Инструкции № 455 допускает выдачу больничного листа лицу, обратившемуся за медицинской помощью по завершении рабочего дня, с его согласия со следующего календарного дня.

Если лечение проходило в стационаре, то дата выдачи должна совпадать с днем выписки пациента (последним днем болезни) ( п. 2.5 Инструкции № 455).

Причина нетрудоспособности

В данной графе в обязательном порядке подчеркивается одна из причин нетрудоспособности.

Отметим, что случаи получения работником травмы бытового характера — пункт 5 — подлежат расследованию со стороны комиссии по социальному страхованию. Порядок проведения расследования непроизводственных несчастных случаев и их подробный перечень описаны в Порядке № 270 (ср. 025069200). По результатам такого расследования нужно составить акт по форме НТ (приведена в приложении 3 к Порядку № 270) и внести соответствующую запись в журнал регистрации несчастных случаев непроизводственного характера (приведен в приложении 7 к Порядку № 270).

Еще один момент касательно такой причины нетрудоспособности, как «догляд (вік) — 10». В этой строке врач отмечает возраст больного ребенка или члена семьи, которому нужен уход. Каким образом? Варианты такие:

— количество полных лет;

— количество полных лет и месяцев;

— год рождения.

Какой из этих вариантов выберет врач, значения не имеет. Инструкция № 532 по этому поводу конкретных указаний не содержит. Поэтому, если у вас есть несколько больничных листов «по уходу» за ребенком и информация о возрасте ребенка в них указана по-разному, не стоит считать какой-то из этих больничных оформленным неверно.

Напоминаем! Во время пребывания работницы(ка) в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, ежегодном отпуске (основном или дополнительном), учебном отпуске, отпуске за свой счет больничный для ухода за больным ребенком не выдается ( п. 3.11 Инструкции № 455).

Если работница(к) не сообщила врачу о своем нахождении в одном из этих отпусков и больничный лист «по уходу» все же выписан, его не нужно возвращать на исправление. В таком случае дни болезни ребенка, приходящиеся на этот отпуск, просто не оплачивают.

«Режим»

Вид больничного режима в данной графе должен стоять обязательно в зависимости от того, какой именно назначали больному: стационарный, амбулаторный, постельный, домашний, санаторный, свободный и т. п. ( п. 3.4 Инструкции № 532).

Графа «порушення режиму», расшифровка такого нарушения в графе «ПРИМІТКА»

В случае нарушения пациентом режима врач должен записать в бланк больничного листа дату нарушения и заверить ее подписью ( п. 3.4 Инструкции № 532). При этом в графе «ПРИМІТКА» кратко описывается характер нарушения, например:

— алкогольное, наркотическое опьянение во время лечения;

— самовольный уход из стационара и т. п.;

— неявка (несвоевременная явка) на медицинский осмотр врача, врачебно-консультационную комиссию (ВКК), (медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК);

— выход на работу без соответствующей выписки в больничном листе;

— отказ от направления на процедуры или какие-то виды лечения;

— выезд в другое лечебное учреждение и лечение там без разрешения врача.

Комиссия по социальному страхованию в отношении листка нетрудоспособности с отметкой о нарушении больничного режима действует в таком порядке:

1) назначает оплату за дни нетрудоспособности до даты фиксации нарушения больничного режима, отмеченной в больничном листе;

2) дни нарушения больничного режима пропускает, т. е. не оплачивает;

3) устанавливает причину нарушения больным режима;

4) общим заседанием решает — возобновлять или не возобновлять оплату по больничному листу. Если решили возобновлять, то комиссия должна постановить, с какого момента это сделать. Зачастую оплату возобновляют с даты очередного визита к врачу или продления больничного периода врачом ( п. 2 ст. 23 Закона № 1105, письмо Минсоцполитики от 24.04.2013 г. № 4566/0/14-13/13 ).

Установление инвалидности и закрытие больничного листа

В бланке больничного листа содержатся несколько граф, в которых поэтапно фиксируется весь процесс прохождения работником МСЭК.

Так, в графе «Направлений у МСЕК… 20... р.» ставится дата поступления (регистрации) документов в МСЭК, которая заверяется подписью главы ЛКК ( п. 3.9 Инструкции № 532).

В графе «Оглянутий у МСЕК… 20... р.» соответственно проставляется дата осмотра больного.

В графе «Висновок МСЕК...» комиссия делает соответствующие проведенному осмотру выводы.

На что нужно обратить внимание при заполнении этих граф больничного листа?

Если человек признан МСЭК инвалидом, то:

— дата установления инвалидности обязательно должна указываться в листке нетрудоспособности ( п. 4.3 Инструкции № 455) и должна совпадать с датой в графе «Направлений у МСЕК… 20... р.» ( п. 3.11 Инструкции № 532);

— закрывают больничный лист той же датой, что и поступление (регистрация) в МСЭК документов для осмотра больного ( п. 4.3 Инструкции № 455). То есть дата графы «Направлений у МСЕК… 20... р.» и последняя запись графы «До якого числа включно» должны совпадать.

Что касается заполнения графы «Стати до роботи», то в случае установления работнику инвалидности в ней указывается дата, следующая за датой осмотра в МСЭК ( п. 3.11 Инструкции № 532). На практике в этой графе также указывают группу инвалидности и дату ее установления, например «інвалід третьої групи з вісімнадцятого листопада 2016 р.».

Лицам, не признанным инвалидами:

— в случае признания их трудоспособными период нетрудоспособности заканчивается датой осмотра МСЭК, а в графе «Стати до роботи» ставится следующий после такого осмотра день ( п. 4.4 Инструкции № 455, п. 3.11 Инструкции № 532);

— в случае признания их нетрудоспособными больничный лист продолжается ВКК до восстановления трудоспособности или повторного направления на МСЭК.

Внимание! За период, на протяжении которого МСЭК устанавливает инвалидность, включая день закрытия больничного и установления инвалидности, больничные не начисляют (см. письмо Фонда от 31.03.2010 г. № 04-06/Ш-155з-230).

Разрешение главного врача

Во всех без исключения случаях получения медицинской помощи (лечения, оздоровления) больным не по месту его проживания больничный лист выдается с подписью главврача и круглой печатью медучреждения в графе «Видачу листка непрацездатності дозволяю» ( п. 1.9 Инструкции № 455, п. 3.8 Инструкции № 532, письмо Фонда от 25.05.2016 г. № 5.2-32-813). Соответственно, если лечение осуществлялось по месту проживания работника, данная графа больничного листа главврачом не заполняется.

В случае заболевания сотрудника за пределами Украины ему после приезда в родную страну документы, выданные медицинским учреждением той страны, где он проходил лечение, обменивают на больничный лист установленного украинским законодательством образца. Решение о таком обмене принимается ВКК лечебно-профилактического учреждения по месту проживания или работы вашего работника. Обмен возможен, только если документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность за границей, представлены ВКК в переводе на государственный язык и заверены нотариально ( п. 1.12 Инструкции № 455).

Идем далее (см. рис. 3).

«Звільнення від роботи». Печать(и) врача.

Обращаем ваше внимание на то, что в графе «Звільнення від роботи» врач может заполнить несколько строк. В таком случае его должность, фамилия, подпись и печать должны стоять напротив каждой такой записи-строки. Чаще всего врачи, заполняя несколько строк этой графы, забывают заверять каждую свою подпись печатью, не указывают свою должность, а иногда и вообще бывает, что Ф. И. О. врача на больничном и на печати, относящейся к подписи этого же врача, не совпадают. Так что будьте внимательны.

Не исключено, что за время болезни вашего работника у него мог поменяться по каким-либо причинам лечащий врач. Тогда в графе «Звільнення від роботи» напротив каждой записи о периоде болезни должны стоять данные того врача, у которого в этот период проходил лечение ваш работник.

«Звільнення від роботи». Подпись и/или печать заведующего отделением. Имеется в виду, что в случае затянувшейся болезни (более 10 дней) при продлении больничного листа в графах «Посада і прізвище лікаря» и «Підпис та печатка лікаря», кроме данных и подписи лечащего врача, обязательно должны стоять данные и подпись заведующего отделением, удостоверенные печатью ( п. 2.2 Инструкции № 455, п. 3.12 Инструкции № 532).

«Звільнення від роботи». Больничный выписан сразу на срок более 5 или 10 дней. Пунктом 2.2 Инструкции № 455 предусмотрено, что медицинский работник выдает больничный лист на срок до 5 календарных дней с последующим его продлением, в зависимости от тяжести заболевания, до 10 календарных дней. Если болезнь продолжается более 10 календарных дней, его продление до 30 дней осуществляется лечащим врачом совместно с заведующим отделением, а далее — с ВКК. С периодичностью не реже 1 раз в 10 дней.

Из этого правила есть исключения, о которых тоже нужно знать и обращать на них внимание:

1. При лечении пациента в стационарном отделении запись всего срока лечения может быть указана одной строкой. В этом случае всегда обязательно наличие данных, подписей и печатей лечащего врача и заведующего отделением. Если после стационара возникает необходимость в продолжении лечения в амбулаторных условиях, то листок нетрудоспособности может быть продлен еще на срок до 3 календарных дней ( п. 2.9 Инструкции № 455).

2. В лечебных учреждениях сельской местности, где в штате есть только один врач, последний может продлевать больничный лист до 14 дней с последующим направлением больного на ВКК. Список таких врачей ежегодно утверждается приказом органа здравоохранения ( п. 2.3 Инструкции № 455).

3. Фельдшер может выдавать единолично больничный на срок до 3 календарных дней с последующим направлением больного к врачу ( п. 2.3 Инструкции № 455).

«Стати до роботи»

Дата выхода на работу. Обратите внимание: число и месяц в этой строке должны быть написаны прописью.

«ПРОДОВЖУЄ ХВОРІТИ», номер и серия нового больничного листа-продолжения

Если работник продолжает болеть, то обязательно подчеркивают «ПРОДОВЖУЄ ХВОРІТИ» и указывают номер и серию следующего больничного листа.

И еще один важный момент, на котором следует остановиться. Что делать, если больничный выдан за период болезни работника, за который выдаваться не должен? Отметим, что в ряде ситуаций больничный лист в случае болезни самого работника оплате не подлежит: в период отпуска за свой счет, творческого отпуска, дополнительного учебного отпуска и в других случаях, предусмотренных ст. 23 Закона № 1105.

В идеале больничный лист врачом выписывается со дня, когда работник должен был приступить к работе. Но это, как мы понимаем, не всегда возможно. Работник может не сообщить врачу о своем отпуске, а врач соответственно обязан выписать больничный на весь период нетрудоспособности пациента. Поэтому, если работник предъявил к оплате больничный, часть дней которого приходится на такие неоплачиваемые периоды, то этот лист можно не переоформлять. Его можно принять к оплате в том виде, какой есть, но оплачивать дни нетрудоспособности, совпадающие с неоплачиваемыми периодами, нельзя.

Когда нужно вернуть работнику больничный для переоформления

Как вы уже поняли, больничный лист неправильно могут заполнить еще в лечебном учреждении. Важно вовремя заметить ошибку и исправить ее еще до выплаты больничных. Поэтому, если, пройдясь по всем указанным нами «маячкам», где чаще всего встречаются ошибки, вы обнаружили какую-либо из них у себя — отправляйте больничный лист на исправление. Сделать это нужно обязательно, иначе специалисты Фонда наверняка «завернут» его при проверке, сняв с вас всю сумму пособия по этому больничному листу со штрафом в придачу...

На исправление больничный лист вы отдаете работнику, который вам его принес. Работник в свою очередь относит этот больничный лист в лечебное учреждение, где он был выписан и должен быть теперь исправлен. Каждое из исправлений заверяется записью «Виправленому вірити», подписью лечащего врача и печатью медицинского учреждения ( п. 4.5 Инструкции № 532).

В таком случае срок, установленный для назначения оплаты (10 календарных дней), надо отсчитывать после предъявления переоформленного больничного.

Обращаем ваше внимание на то, что в бланке листка нетрудоспособности врачом может быть сделано не более двух исправлений ( п. 4.5 Инструкции № 532).

Если исправлений больше, больничный оплате не подлежит — он является недействительным. В этом случае «испорченный» больничный лист возвращают работнику, чтобы он обменял его на «новый» — дубликат (письмо Фонда от 19.05.2016 г. № 5.1-31-768). И еще один нюанс: оплату по временной нетрудоспособности производят, если за ее назначением работник обратился не позднее 12 календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности ( ч. 5 ст. 32 Закона № 1105).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить