(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, февраль, 2017/№ 14

  • «Левогорючий» акциз: как все-таки отчитываться? Письмо ГФСУ от 06.02.2017 г. № 2158/6/99-99-15-03-03-15
  • Комиссия по соцстрахованию: на пути к пособию от ФСС Наступление страхового случая, будь то временная нетрудоспособность или декрет, дает каждому наемному работнику право рассчитывать на получение пособия от ФСС. Но, как говорят, человек предполагает, а ... комиссия по социальному страхованию, действующая на предприятии, определяет: воспользуется он своим правом на пособие или нет. О порядке назначения пособия и о документах, которые служат основанием для его начисления, мы с вами, дорогие друзья, сейчас и будем говорить.
  • Проверяем заполнение лицевой стороны больничного листа В аптеке. Мужчина протягивает рецепт в окошко. Аптекарь долго-долго смотрит на рецепт. Потом поворачивает его вверх ногами. Затем смотрит на просвет. После этого поворачивается спиной и разглядывает его через плечо. Наконец тоскливым голосом спрашивает:
    — Скажите, пожалуйста, а что у Вас болит?
    Ничего не напоминает? Похожая картинка наблюдается, когда этот же мужчина приносит на работу не рецепт, а больничный лист, заполненный тем же врачом. Только на месте провизора теперь оказываются комиссия по социальному страхованию, бухгалтерия и отдел кадров. А затем и контролеры из Фонда соцстрахования (далее — Фонд).
  • Обратная сторона листка нетрудоспособности: заполняем без проблем Свое отсутствие на работе из-за болезни работник обязан подтвердить. Каким образом? С помощью листка нетрудоспособности. На основании именно этого документа сотруднику оплачивают период нетрудоспособности. Но дело доходит до выплаты, только если больничный лист заполнен правильно. Причем не только с лицевой стороны, но и с обратной. С лицевой стороной больничного мы с вами уже разобрались (см. с. 7). Теперь давайте выясним, кто и в каком порядке должен заполнять его обратную сторону.
  • Рассчитываем среднедневную зарплату Чтобы рассчитать суммы выплат в связи с временной нетрудоспособностью, работодателю необходимо знать размер среднедневной зарплаты работника. И о чудо! И для больничных, и для декретных среднедневную зарплату рассчитывают одинаково! Как именно? Сейчас все расскажем.
  • Рассчитываем больничные Протокол комиссии (уполномоченного) по соцстрахованию и больничный лист — на столе. Пора рассчитать работнику оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособие по временной нетрудоспособности. И не забудьте про ограничения! Какие еще ограничения? — спросите вы. Сейчас все расскажем и покажем на примерах.
  • Определяем страховой стаж для больничного правильно Вы уже знаете, что размер пособия по временной нетрудоспособности или, по-простому, больничных зависит от страхового стажа работника. Хотите знать, что представляет собой такой стаж? Какие периоды учитывают при его исчислении? Тогда эта статья, дорогие друзья, — для вас. Изучайте и применяйте!
  • Рассчитываем декретные Время отпуска в связи с беременностью и родами — очень важный период в жизни каждой мамочки. А еще это очень хлопотное и затратное время. На счету каждая копеечка. О том, как правильно рассчитать сумму пособия по беременности и родам, чтобы не волновать лишний раз работницу, которая собирается в декретный отпуск, мы с вами поговорим в этой статье.
  • Больничные и декретные совместителям В этой статье мы постарались собрать все «стремные» моменты, связанные с начислением больничных и пособия по беременности и родам работникам-совместителям. Ориентиром при ее написании были разъяснения Минсоцполитики и Фонда соцстраха. Кого-то, возможно, эти разъяснения повеселят, кого-то расстроят. Но равнодушными не оставят, это уж точно.
  • Получаем финансирование от ФСС: пошаговая инструкция Работник предоставил вам листок нетрудоспособности. Вы рассчитали и начислили причитающуюся ему сумму больничных/декретных. Что дальше? А дальше для выплаты «соцстраховских» пособий вы «просите» деньги у Фонда соцстраха. Понять, в каком порядке это делать, вам, дорогие друзья, поможет данная статья.
  • Если больничный совпал с выходным днем, командировкой, отпуском... К сожалению, болезнь не выбирает ни социальный статус, ни возраст, ни время, ни место. Она просто приходит — и все. Вот и работника болезнь может настичь на рабочем месте, в выходной день, в отпуске, в командировке, в период ухода за больным ребенком... Что делать, если вдруг случились такие накладки? Как правильно в этом случае оплачивать дни его болезни? Давайте разбираться вместе. Присоединяйтесь!
  • В декрет позже положенного срока: как оплачивать больничный? У работницы нашего предприятия 26.12.2016 г. подошел срок уходить в отпуск по беременности и родам, но, несмотря на имеющийся у нее на руках листок нетрудоспособности, она продолжала работать еще целый месяц. В конце января 2017 года она принесла в отдел кадров «запоздавший» больничный и ушла в декрет* с 27.01.2017 г. Как мы должны заполнить листок нетрудоспособности и оплатить его?
  • Если нет справки по форме № ОК-7 Работник, который был принят на работу с 07.11.2016 г., заболел 13.02.2017 г. Согласно его трудовой книжке до приема на это предприятие он работал у других работодателей, в том числе и в 2016 году. «Больничный» стаж до 01.01.2011 г. — 5 лет 4 месяца. А вот страховой стаж за период с 01.01.2011 г. до начала болезни определить не можем. Ведь для этого нужна справка из Пенсионного фонда по форме № ОК-7 (или № ОК-5), но работник отказывается ее предоставлять. Как оплатить больничный такому работнику?
  • Ода выходным Работник предоставил листок нетрудоспособности, из которого следует, что он заболел в субботу — день, который является выходным на предприятии. Начислять ли больничные за такой день? Нужно ли при расчете больничных исключать из расчетного периода праздничные и нерабочие дни?
  • Месяц не отработан, а выплата есть Работница болела с 6 по 14 февраля 2017 года. В расчетный период (февраль 2016 года — январь 2017 года) вошел месяц (декабрь 2016 года), в котором она с 1 по 16 число болела, 17, 18 и 31 не работала, поскольку эти дни были выходными, а с 19 по 30 декабря находилась в отпуске «за свой счет». Кроме того, в декабре 2016 года (в полностью не отработанном месяце) работнице была начислена премия по итогам работы в ноябре 2016 года. Будет ли сумма такой премии принимать участие в расчете больничных?
  • Неоплачиваемый больничный + справка Работница уходит в декретный отпуск с 20 февраля 2017 года. Нужно ли из общего количества календарных дней в расчетном периоде исключать дни:
    — не отработанные на основании справки об уходе за больным ребенком, выданной лечебным учреждением;
    — временной нетрудоспособности, которые не были оплачены из-за нарушения режима?
  • Если работник получал пособие по безработице Включается ли в страховой стаж для оплаты периода временной нетрудоспособности период получения пособия по безработице?
  • Премия «новичку» Работница была принята на работу 18 января 2017 года. С 7 по 11 февраля она болела. Как рассчитать ей больничные? Будет ли участвовать в их расчете сумма ежемесячной премии за февраль, которую начислят работнице в конце этого месяца?
  • Со ставки на полставки Работница уходит в отпуск по беременности и родам с 10 февраля 2017 года. В расчетном периоде (февраль 2016 года — январь 2017 года) она в феврале — апреле 2016 года работала на 0,5 ставки, а в мае 2016 года — январе 2017 года — на полную ставку. Как рассчитать сумму декретных?
  • «Пограничные» отпуска и ошибки Как учитывать при расчете больничных и декретных «переходящие» отпускные и корректировки заработной платы (доначисление/сторнировку)?
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
  • О расчете пособия по беременности и родам и по временной нетрудоспособности Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 13.10.2016 г. № 334/18/99-16
Перейти к номеру...
  • № 17
  • № 16
  • № 15
  • № 13
  • № 12
  • № 11
  • № 10
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер