Сразу обращаем ваше внимание. Работодатель обязан выдать работнику основной документ, подтверждающий его стаж, в день увольнения с внесением соответствующей записи. Если он задержит выдачу трудовой книжки по своей вине, работнику выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула. Такое правило устанавливают п. 4.1 Инструкции № 58 и часть первая ст. 47 КЗоТ. Кроме того, днем увольнения в таком случае будет считаться день выдачи трудовой.
Если вы отсутствуете на работе в день увольнения, то работодатель в этот день направляет вам почтовое уведомление с указанием на необходимость получения трудовой книжки.
Пересылка трудовой книжки по почте с доставкой на указанный адрес допускается только с письменного согласия работника
Требования подписать какие-либо дополнительные документы (например, обходной лист) или выплатить суммы задолженностей в данном случае «от лукавого». Все дело в однозначности формулировки норм КЗоТ и Инструкции № 58: работодатель обязан вернуть трудовую книжку и никакие дополнительные условия выдвигать он не имеет права.
Для того чтобы защитить свои права и получить трудовую на руки, можно поступить следующим образом.
Начать можно с написания заявления с просьбой отправить вам трудовую книжку на указанный адрес или с требованием просто выдать ее и напомнить горе-работодателю об ответственности. Можете намекнуть о возможном обращении в суд или Гоструда, если наниматель не отреагирует на это обращение.
Постарайтесь зарегистрировать это письмо в канцелярии предприятия (оставив предварительно один экземпляр с их пометкой о получении у себя). Если прорваться туда не сможете — отправьте заявление по почте с уведомлением и описью вложения. Можно также перед отправкой сделать нотариально заверенную копию этого заявления. В случае судебного разбирательства такие документы станут хорошим подспорьем при обосновании вашей позиции в иске.
Работодатель не реагирует? Используйте тяжелую артиллерию.
Первый способ — это судебное обжалование бездействия работодателя и возврат трудовой книжки в принудительном порядке.
Подаем иск с соответствующей формулировкой. Требовать можно не только выдачи документа, но и компенсации среднего заработка за время вынужденного прогула, о чем мы говорили выше, и даже морального вреда.
Правда, надеясь на компенсацию, следует оценить ситуацию «трезвым взглядом». Для того чтобы такие требования были удовлетворены судом, нужно помнить об обязательном наличии вины работодателя ( абзац 1 п. 32 постановления Пленума ВСУ от 06.11.92 г. № 9). Если ваш наниматель старательно выполнял все требования закона, а вы не давали ему возможности вручить этот важный документ, то дела с взысканием плохи.
Что это могут быть за действия со стороны работодателя? Например, вы отсутствовали в последний рабочий день (день увольнения). Он отправлял письма с уведомлением на ваш адрес с просьбой явиться и забрать трудовую книжку или направить заявление, указав адрес, на который необходимо отправить этот документ. А вы все эти «благородные порывы» проигнорировали*.
* См., например, определение ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 18.05.2016 г. по делу № 335/12573/14-ц (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/57926336).
Но вернемся к ситуации, когда работодатель намеренно не выдает трудовую книжку. Здесь важно, что работник не должен подтверждать факт ее неполучения. Бремя доказывания обратного ложится на работодателя**.
** См., например, определение ВСС по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 03.02.2016 г. по делу № 6-33092ск15 (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/55477059#).
Предоставьте суду письма с вашими требованиями выдать трудовую книжку или отправить ее по почте на указанный вами адрес c пометкой предприятия о приеме (при их наличии, конечно). Если отправляли их по почте — копии писем (если остались), описи вложения + квитанции (чеки) об оплате отправки. Это усилит вашу позицию. Настаивайте также на игнорировании работодателем требований КЗоТ***.Еще одним моментом, который не «сыграет» в пользу работодателя, будет отсутствие вашей подписи в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. И вот почему.
*** См., например, решение Апелляционного суда Ивано-Франковской области от 19.10.2016 г. по делу № 344/17681/15-ц (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/62159548#).
Согласно Инструкции № 58 (п. 7.1) Книга учета движения трудовых книжек ведется отделом кадров или другим подразделением предприятия. В этой книге регистрируются все трудовые книжки, которые приняты от работников при трудоустройстве. Так же регистрируются эти документы (с записью серии и номера) при их выдаче. В случае получения трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в Книге учета.
Это может стать дополнительным аргументом. Но только в случае если вы не писали заявление о направлении трудовой по почте. Поскольку проставление подписи в Книге учета движения трудовых книжек здесь по понятным причинам не предусматривается. А вот для ситуаций, когда вы присутствовали в свой последний рабочий день на месте или пришли по вызову предприятия с просьбой забрать трудовую, а работодатель ее вам не выдал, вполне подойдет. Только не забудьте подать ходатайство об истребовании Книги учета в суде.
Обратите внимание!
Срок исковой давности по требованиям, которые мы с вами обсуждаем, — три месяца
Он исчисляется с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Второй способ — подать жалобу на работодателя в Гоструда ( абз. 4 п. 3 Порядка № 390*, абз. 4 ч. 1 ст. 6 Закона № 877**). А уж инспекторы, которые согласно Положению***, стоят на страже соблюдения прав, в том числе уволенных работников (п.п. 8 п. 4), с радостью вам помогут. Проверят работодателя внепланово. К ответственности согласно действующему законодательству привлекут. Было бы согласие Гоструда на проверку.
А грозит в таком случае работодателю административная ответственность по ст. 41 КоАП. «Обидел» обычного работника — «пойдет» по ч. 1 (510 — 1700 грн.). «Поднялась рука» на несовершеннолетнего, беременную, одинокого отца/мать, лицо, которое их заменяет и воспитывает ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида? Или уже привлекался по ч. 1 ст. 41 КоАП? Будет отвечать по ч. 2 (1700 — 5100 грн.). Если же работодатель игнорирует действия Гоструда, то еще и на ст. 1886 КоАП может нарваться. А это 850 — 1700 грн.
В целом вывод следующий. Если нерадивый работодатель не выдает вам трудовую при увольнении — боритесь! А мы, в свою очередь, не останемся в стороне. Будем информировать вас о том, как это сделать наиболее эффективно.