Работа по совместительству: как внести запись в трудовую книжку

В избранном В избранное
Печать
Белова Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2017/№ 01-02
Как внести запись в трудовую книжку работника о его работе по совместительству?

Если работник трудится у вас по совместительству (внешний совместитель), запись в его трудовую книжку вы не вносите. Почему? Потому что этот документ хранится по основному месту работы совместителя ( п. 1.1 Инструкции № 58).

Запись о работе по совместительству по желанию работника вносит в его трудовую книжку отдельной строкой основной работодатель ( п. 2.14 Инструкции № 58).

Основанием для внесения информации о работе по совместительству в трудовую книжку служит справка о работе по совместительству или копии соответствующих приказов, выданные неосновным работодателем.

В какой форме составляют справку? В произвольной. В ней приводят все необходимые данные для заполнения трудовой книжки: даты и номера приказов о приеме и увольнении, наименование предприятия, на котором работник трудился по совместительству, а также сведения о приеме на работу и увольнении, которые указываются в графе 3 раздела «Відомості про роботу» трудовой книжки.

Приведем образец такой справки на рис. 1.

Логично, чтобы такую справку неосновной работодатель выдал работнику в момент увольнения с работы по совместительству. Тогда записи о приеме и увольнении основной работодатель внесет в трудовую книжку одновременно (см. рис. 2 на с. 38).

А если работник — внутренний совместитель? Тогда записи о таком совместительстве работодатель заносит в трудовую книжку работника на основании внутренних документов (см. рис. 3 на с. 38).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить