Запись о работе внесли в раздел «Відомості про нагородження»: исправляем ошибку

В избранном В избранное
Печать
Богданова Анастасия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2017/№ 01-02
Наше предприятие приняло на работу нового работника. Оказалось, что в его трудовой книжке все страницы раздела «Відомості про роботу» заполнены. Мы внесли запись о приеме на работу в раздел «Відомості про нагородження». Не является ли это ошибкой?

К сожалению, является.

В разделе «Відомості про нагородження» трудовой книжки фиксируют информацию только о награждениях государственными наградами Украины и знаками отличиями Украины. Так предусматривает п. 2.2 Инструкции № 58.

Возможности вносить в этот раздел другие сведения данная Инструкция не допускает. Зато она предупреждает: если все страницы соответствующих разделов трудовой книжки заполнены, ее дополняют вкладышем, а точнее, вшивают его в книжку (см. п. 3.1).

Вкладыш, как и трудовая книжка, имеет серию и номер. Да и заполняют его (включая титульный лист) по месту работы работника в таком же порядке, что и трудовую книжку.

Когда вносят сведения в соответствующий раздел вкладыша, продолжают порядковую нумерацию записей трудовой книжки.

Например, если в разделе «Відомості про роботу» трудовой книжки последний порядковый номер 32, то в аналогичном разделе вкладыша первая запись должна быть под номером 33.

Вы внесли запись о приеме работника на работу не как положено — не во вкладыш к трудовой книжке, а в предусмотренный для других целей раздел «Відомості про нагородження». Это говорит о том, что при заполнении трудовой книжки вы допустили неточность. А значит, должны ее исправить.

Как это сделать правильно? Рассказываем.

Первый шаг. Откройте раздел «Відомості про нагородження» трудовой книжки и внесите в него исправительную запись в порядке, предусмотренном п. 2.10 Инструкции № 58, а именно:

— в графе 1 проставьте очередной номер, следующий по порядку за номером последней (в данном случае — неправильной) записи;

— в графе 2 укажите дату создания исправляющей записи;

— в графу 3 впишите: «Запис за № таким-то недійсний, як внесений помилково до іншого розділу трудової книжки».

Правда, должны предупредить: п. 2.10 Инструкции № 58 регулирует порядок исправления неточной, неправильной записи только для тех ситуаций, когда такая запись изначально была внесена в надлежащий раздел трудовой книжки.

Однако, по нашему мнению, вполне логично применять этот порядок и в случаях, когда правильная по своему содержанию запись была внесена в ненадлежащий раздел трудовой книжки. Ведь других вариантов Инструкцией № 58 все равно не предусмотрено.

Приведем образец исправительной записи в разделе «Відомості про нагородження» трудовой книжки (см. рис. 1 ниже).

Второй шаг. Заведите вкладыш в трудовую книжку, если его до сих пор не было. В разделе «Відомості про роботу» вкладыша под порядковым номером, следующим за номером последней записи в разделе «Відомості про роботу» трудовой книжки, повторите ту запись, которую вы ошибочно включили в раздел «Відомості про нагородження».

Приведем ниже образец правильной записи о переводе во вкладыше трудовой книжки в разделе «Відомості про роботу».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить