(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 09
  • № 08
  • № 06
  • № 05
  • № 04
  • № 03
  • № 01-02
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/16
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Январь , 2017/№ 07

«Единоналожная» декларация: обо всем для всех

http://tinyurl.com/y28lvdpd
Вскоре плательщикам единого налога предстоит отчитываться о своей деятельности в 2016 году. Самое время вспомнить о том, как это нужно делать!

В зависимости от того, является упрощенец юридическим лицом или ФЛП, применяют:

— Налоговую декларацию плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя;

— Налоговую декларацию плательщика единого налога третьей группы (юридические лица)*.

* О юрлицах-единоналожниках группы 4 здесь не говорим — им в ближайшее время будет посвящен тематический номер «Налоги и бухгалтерский учет».

В настоящее время форма декларации юрлиц-единоналожников утверждена приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 578. К сожалению, эта форма отстает от требований времени. Однако изменений, которые бы адаптировали ее к действующему налоговому законодательству, на сегодняшний день нет.

Поэтому обращаем внимание: в действующей форме декларации до сих пор указаны ставки налога, применявшиеся еще в 2015 году. Однако с 01.01.2016 г. они были изменены. Тем не менее, пока форму декларации не подкорректируют, придется подавать как есть, но заполнять ее по новым правилам.

Напомним: плательщик обязан подавать декларацию в том случае, если в отчетном периоде у него возникают: (1) объекты налогообложения либо (2) имеющиеся показатели, подлежащие декларированию ( п. 49.2 НКУ).

В течение 2016 года налоговики пытались игнорировать эту норму в отношении единоналожников. Сначала ссылаясь на п. 40.1 НКУ (см. консультации из БЗ, подкатегории 107.08, 108.05, в данный момент утратили силу). Далее — на то, что юрлица-единоналожники должны ежеквартально декларировать свой объем дохода, доказывая таким образом, что они имеют право находиться на упрощенной системе (см. другую консультацию из БЗ, подкатегория 108.05, также утратившую силу).

Надеемся, что в 2017 году налоговики наконец сменят свою позицию. Ведь теперь законодатель внес в п. 49.2 НКУ специальное уточнение, согласно которому указанная норма применяется ко всем плательщикам налогов, в том числе плательщикам, находящимся на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности.

Обратите также внимание:

если юрлицо-единоналожник осуществляло выплату дивидендов (за исключением случаев, предусмотренных п.п. 57.11.3 НКУ), то ему придется платить дивидендный авансовый взнос

Основание — п.п. 57.11.2 НКУ. В таком случае этому юрлицу придется подать декларацию по налогу на прибыль (в ней заполняются строки 20 — 22) и приложение АВ по итогам отчетного (налогового) периода (квартала, полугодия, трех кварталов, года), в котором выплачивались дивиденды и уплачивался дивидендный авансовый взнос (см. письмо ГФСУ от 12.03.2016 г. № 5383/6/99-99-19-02-02-15).

А вот если единоналожник платит доход нерезиденту и удерживает с него согласно п.п. 141.4.2 НКУ налог на репатриацию, налоговики советуют отчитываться по итогам целого года. Для этого по итогам налогового (отчетного) года, в котором выплачивался доход нерезиденту, единоналожник должен подать декларацию по налогу на прибыль с заполненными стр. 23 — 25 и приложением ПН (см. письмо ГФСУ от 07.04.2016 г. № 7782/6/99-99-19-02-02-15).

Физлица-единоналожники заполняют декларацию, пользуясь данными из Книги учета доходов либо Книги учета доходов и расходов ( пп. 296.1.1 и 296.1.2 НКУ). В свою очередь, юрлица показатели своей «единоналожной» декларации формируют на основании данных бухгалтерского учета ( п.п. 296.1.3 НКУ).

А теперь вспомним об основных правилах подачи «единоналожной» декларации. Для удобства приведем их в таблице.

Декларация единоналожника: общие правила

Показатель

Группа плательщиков единого налога

группа 1

группа 2

группа 3

Отчетный (налоговый) период

Календарный год

( абзац первый п. 294.1 НКУ)

Календарный квартал

( абзац второй п. 294.1 НКУ)

Сроки подачи декларации и уплаты налога

В общем случае декларация подается в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) года ( п.п. 49.18.3 и п. 296.2 НКУ). За 2016 год — не позднее 01.03.2017 г. При этом единый налог перво- и второгруппники платят авансом не позднее 20 числа текущего месяца и могут уплатить его сразу за весь год ( п. 295.1 НКУ).

А вот если у единщика «завелся» запрещенный доход (по ставке 15 %) или он решил перейти в «старшую» группу или вообще покинуть «упрощенку», то декларация подается в сроки, определенные для квартальщиков. Причем срок уплаты единого налога — в течение 10 календарных дней после предельного срока предоставления квартальной декларации ( п.п. 296.5.1 НКУ;БЗ 107.08)

Декларация подается в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала

( п.п. 49.18.2 и п. 296.3 НКУ).

Срок уплаты единого налога — в течение

10 календарных дней после предельного срока подачи декларации за налоговый (отчетный) квартал ( п. 295.3 НКУ).

Поэтому такие единоналожники за ІV квартал 2016 года отчитываются не позднее 09.02.2017 г. и уплачивают единый налог не позднее 17.02.2017 г., поскольку последний день 10-дневного срока приходится на выходной

Возможность переноса срока подачи

Предусмотрена согласно п. 49.20 НКУ. Так, если последний день срока, установленного для подачи декларации, приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем

Куда подается декларация

В контролирующий орган по месту налогового адреса единоналожника ( п. 296.4 НКУ). То есть с учетом ст. 45 НКУ декларация подается:

юридическими лицами — единоналожниками — в орган ГФСУ по местонахождению юрлица, сведения о котором внесены в ЕГР ( п. 45.2 НКУ);

ФЛП-единоналожниками — в орган ГФСУ по месту своего проживания, по которому предприниматель принимается на учет в качестве плательщика налогов ( п. 45.1 НКУ)

Способы подачи декларации

НКУ предусматривает три варианта ( п. 49.3 НКУ):

1) лично единоналожником или уполномоченным на это лицом;

2) по почте с уведомлением о вручении и описью вложения (не позднее чем за 5 дней до истечения предельного срока подачи декларации);

3) средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия о регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

При этом плательщики, которые относятся к крупным и средним предприятиям, подают налоговые декларации контролирующему органу в электронной форме. Большинство единоналожников к таким субъектам хозяйствования не относятся. Поэтому их «электронизация» отчетности по единому налогу не касается. Но те из единоналожников, которые все же подают электронную отчетность, должны знать: в случае прекращения договора о признании электронных документов по основаниям, определенным законом, они имеют право до составления нового договора подавать бумажную отчетность ( п. 49.4 НКУ)

Единица измерения при заполнении декларации

Денежные показатели приводят в гривнях с копейками. Об этом свидетельствуют сами формы деклараций. Более того, в примечании 3 к декларации ФЛП-единоналожника дополнительно указано, что единица измерения приводится с двумя десятичными знаками после запятой

Требования к заполнению

1. В декларации должны быть заполнены все обязательные реквизиты, предусмотренные ее формой, из числа перечисленных в пп. 48.3 и 48.4 НКУ. В случае выявления нарушений в заполнении обязательных реквизитов в приеме налоговой декларации может быть отказано ( п. 49.11 НКУ).

2. Декларация заполняется нарастающим итогом с начала отчетного (налогового) года

( п. 296.7 НКУ).

3. Если какая-то строка декларации не заполняется в связи с отсутствием показателя (суммы), то в ней ставится прочерк.

4. Декларация, в том числе в электронной форме, заполняется на украинском языке

(см. письмо ГНСУ от 07.03.2012 г. № 8971/К/18-4013).

5. В «единоналожных» декларациях (как для физ-, так и для юрлиц) отдельно отражают доходы, которые облагаются налогом по основным и по повышенным ставкам ( пп. 296.5.3 и 296.5.4 НКУ).

6. Показатели декларации формируются на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством ( п. 44.1 НКУ). Так, физлица-единоналожники заполняют декларацию, пользуясь данными из Книги учета доходов или Книги учета доходов и расходов ( пп. 296.1.1 и 296.1.2 НКУ).

Юрлица-единоналожники ориентируются на данные бухгалтерского учета ( п.п. 296.1.3 НКУ)

Кто подписывает декларацию

Декларацию подписывают ( п. 48.5 НКУ):

а) у единоналожника-юрлица:

— руководитель или уполномоченное им лицо;

— лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета и подачу декларации.

В случае ведения бухгалтерского учета и подачи декларации непосредственно руководителем такая налоговая декларация подписывается только им;

б) у ФЛП-единоналожника — сам предприниматель либо его представитель.

При наличии печати подпись скрепляют ее оттиском ( п. 48.3 НКУ)

Ответственность за неподачу

Согласно п. 120.1 НКУ за неподачу или несвоевременную подачу налоговой декларации налагается штраф в размере:

— 170 грн. за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу;

— 1020 грн. за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу, осуществленную плательщиком налогов, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение

Итак, общие «единоналожные» правила мы прояснили, дальше будем говорить конкретно о заполнении декларации. Юрлица-единоналожники могут прочитать об этом в следующей статье. Физлиц-упрощенцев приглашаем к продолжению разговора в одном из ближайших номеров «Налоги и бухгалтерский учет».

выводы

  • Плательщики единого налога за 2016 год отчитываются по устаревшей форме, но заполняют ее по действующим правилам.
  • Декларация составляется нарастающим итогом с начала года и подается по месту налогового адреса плательщика.
  • Если юрлицо-единоналожник осуществляет выплату дивидендов или выплату доходов нерезиденту, оно также подает декларацию по налогу на прибыль.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
декларация по единому налогу добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье