Оплата за семинар с инвалютной КПК: что нарушили?

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2017/№ 07
Директор, находясь в командировке за границей, рассчитался корпоративной платежной карточкой (КПК) за участие в семинаре и проезд по платным дорогам. Нарушены ли требования валютного законодательства? Стоит ли признавать такие расходы?

Оплату за участие в семинаре нельзя осуществлять с использованием инвалютной КПК. А вот оплачивать проезд по платным дорогам — можно. Так что требования валютного законодательства нарушены только в части «семинарных» расходов. Ну а признавать ли такие «нарушающие» расходы — решать вам. Поясним подробнее.

Инвалютные средства с текущего счета юрлица/физлица-предпринимателя можно использовать исключительно для ( п. 8.3 Инструкции № 492*):

* Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

— получения налички за границей Украины для оплаты расходов на командировку;

расчетов в безналичной форме за границей, которые связаны с расходами на командировку, расходами представительского характера, а также на оплату эксплуатационных расходов, связанных с содержанием и пребыванием воздушных, морских, автотранспортных средств за пределами Украины.

Этот же пункт устанавливает, что такие средства не могут быть использованы для расчетов по внешнеторговым договорам (контрактам). Согласно ст. 7 Декрета № 15-93** все расчеты субъекты хозяйствования — резиденты и нерезиденты в рамках торгового оборота ведут только через уполномоченные банки в порядке, установленном НБУ.

** Декрет КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.93 г. № 15-93.

То есть для проведения «торговых» расчетов с нерезидентом субъекту хозяйствования нужно заключить договор, оформить инвойс, купить необходимую сумму иностранной валюты и перечислить ее со своего текущего валютного счета с соблюдением процедуры валютного контроля. А с использованием КПК можно оплатить исключительно командировочные/представительские/эксплуатационные расходы, перечисленные в п. 8.3 Инструкции № 492.

Поскольку стоимость участия в семинаре не является такими расходами, оплачивать его с использованием КПК нельзя. А вот проезд по платным дорогам — это «стопроцентные» командировочные расходы. Поэтому на них ограничение ст. 7 Декрета № 15-93 не действует.

Признавать ли расходы на участие в семинаре?

Если директор предоставил все подтверждающие документы (договор, документ об оплате, акт предоставленных услуг) и «хозяйственность» этих расходов сомнений не вызывает, то для их отражения в учете есть все основания.

А вот считать их допблагом работника оснований нет. Поэтому вопрос с НДФЛ- и ВС-обложением тут не встает. Однако за проведение запрещенных КПК-расчетов с нерезидентом грозит штраф в размере, эквивалентном сумме валюты, использованной при таких расчетах, пересчитанной по курсу НБУ на день их осуществления. Правда, привлекать к ответственности за это налоговики не имеют права, «карателем» ☺ может быть только НБУ (БЗ 114.03).

При этом учтите: если «запрещенные» расходы в учете не проводить, то и оснований для применения штрафов согласно ст. 16 Декрета № 15-93 не будет. Ведь в этом случае «семинарные» расчеты выходят за рамки торгового оборота. Ибо ситуация будет выглядеть так, как будто директор произвел оплату для личных целей. А значит, такой платеж допустим без заключения внешнеэкономического договора и на него не распространяются ограничения ст. 7 Декрета № 15-93 (см. письмо НБУ от 17.06.2016 г. № 25-0004/51559). Но такие «личные» расходы на участие в семинаре директору придется возместить не позже предоставления отчета о потраченных в командировке средствах ( п.п. 170.9.2 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить