Субсидия и новая минзарплата: есть ли связь?

В избранном В избранное
Печать
Игорь Хмелевский, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2017/№ 09
Ну что, уважаемые коллеги, с тем, как сберечь «хозяйские» деньги после очередной «налоговой реформы», вы уже разобрались? И с тем, как осчастливить «большими» деньгами своих сотрудников после так называемой реформы оплаты труда, тоже? Тогда пришла пора заняться своими личными финансами. Тем более что личное — всегда первичное! ☺ Вам интересно, как глубоко упомянутые «реформы» затронут ваш личный карман? Тогда поговорим сегодня о том, повлияет ли новый размер минимальной заработной платы (МЗП) на уже назначенные и вновь назначаемые субсидии.

Уверены, вам приходилось уже слышать, мол, установление с 1 января МЗП на уровне 3200 грн. — чуть ли не вселенское зло. ☺ И помимо прочих бед такое решение законодателя отразится в худшую сторону на величине жилкомсубсидий. Стоит ли верить этим слухам?

К счастью, нет. Покажем же их несостоятельность.

Предположим, как только в июле прошлого года выросли тарифы на тепло и горячую воду, вы обратились с заявлением о назначении субсидии. И ее вам назначили. Изменится ли размер субсидии с начала 2017 года из-за повышения минзарплаты? Нет, пока все останется по-прежнему. И вот почему.

Субсидия для возмещения расходов на оплату ЖКУ назначается, как известно, до окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев. Причем пересмотр МЗП — не причина перерасчета субсидии в пределах установленного срока ее назначения.

Отлично! А что будет, когда срок уже назначенной субсидии истечет? Тогда ее пересчитают автоматически, даже без вашего обращения, на новый срок. В нашем примере началом такого нового срока станет июль 2017 года. Для перерасчета субсидии нужно будет заново определить процент обязательной платы за ЖКУ по формуле, приведенной в п. 1 постановления КМУ от 27.07.98 г. № 1156. Чем выше этот процент, тем больше придется платить вам и тем меньше будет субсидия.

Для этой формулы важна не минзарплата, а прожитминимум на дату, с которой назначается субсидия. Безусловно, по сравнению с июлем 2016 года, когда субсидию вам назначили впервые, прожитминимум будет несколько большим. И значит, сама субсидия чуть упадет. Но это «чуть», очевидно, несоизмеримо с двукратным ростом МЗП. Стало быть, вдвое ваша новая субсидия ну никак не уменьшится.

Идем далее. Размер субсидии напрямую зависит от совокупного дохода семьи за предыдущий календарный год. Значит, при перерасчете субсидии с июля 2017 года в расчет войдут ваши доходы за 2016-й. Но даже если ваши официальные доходы были в 2016 году не выше прошлогодней «минималки», а в 2017 году с увеличением ее размера в два раза выросли в той же пропорции, на новом размере субсидии это не отразится.

И только при следующем перерасчете с июля 2018 года, когда потребуются доходы за 2017-й, субсидия может уменьшиться приблизительно вдвое. Но, полагаем, не стоит загадывать так далеко — все еще сто раз может перемениться… ☺

И последний нюанс. Он касается тех, у кого отсутствуют доходы, а также тех, у кого в семье есть ФЛП-единоналожники. В первом случае в расчет субсидии пойдет «виртуальный» среднемесячный доход на уровне двух прожитминимумов. А во втором — на уровне 2-х, 3-х или 4-х его же размеров в зависимости от группы ЕН (1-я, 2-я или 3-я соответственно). Причем речь здесь идет о прожитминимуме по состоянию на 31 декабря года, за который учитываются доходы для назначения субсидии, т. е. на 31.12.2016 г. А он в то время равнялся 1600 грн.

Как видите, даже в этих случаях увеличение МЗП с 01.01.2017 г. до 3200 грн. размер переназначаемой в 2017 году субсидии совершенно не зацепит. Равно как и в том случае, если в 2017 году вы обратитесь за ней впервые.

Так что будьте спокойны. И не верьте тем, кто стремится вас убедить в обратном. Все будет хорошо! А может, даже лучше. ☺

Теги субсидия
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить