Отчет по ЕСВ единоналожника «за себя»

В избранном В избранное
Печать
Лилия Ушакова, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2017/№ 09
Каждый год до 10 февраля предприниматели, которые работают на едином налоге, должны подать в налоговую Отчет по ЕСВ «за себя». Все ли единоналожники обязаны формировать такой Отчет? Как его заполнить? Ответы на эти и другие «отчетно-ЕСВшные» вопросы вы найдете в этой статье.

Кому Отчет писать?

По общему правилу, Отчет по ЕСВ «за себя» подают все предприниматели, которые весь или часть 2016 года работали на едином налоге.

Исключение предприниматели-единоналожники, которые являются:

пенсионерами по возрасту, независимо от того, достигли они общего пенсионного возраста, установленного Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV, или такая пенсия оформлена на льготных условиях с уменьшением возраста*, и получают пенсию согласно закону. При этом налоговики продолжают настаивать, что предприниматели, которым назначена пенсия за выслугу лет, воспользоваться льготой не могут (301.04.02 БЗ);

* В том числе лица, которым назначены пенсии в соответствии со ст. 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII и ст. 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. № 1788-XII.

инвалидами и получают согласно закону социальную помощь.

Эти «исключительные» единоналожники освобождены от уплаты ЕСВ «за себя», но при желании могут стать плательщиками ЕСВ на условиях добровольного участия ( ч. 4 ст. 4 Закона № 2464**).

** Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Что следует понимать под «добровольным участием»? По нашему мнению, добровольное участие — это участие на основании договора о добровольном участии. Но фискалы считают по-другому. Как именно? Добровольное участие — это самостоятельное определение для себя базы начисления ЕСВ (см. абзац второй п. 4 разд. III Инструкции № 449***).

*** Инструкция о порядке начисления и уплаты ЕСВ, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

Чем это плохо? Объясним на примере. Допустим, есть единоналожник-пенсионер, который не знал, что он освобожден от уплаты ЕСВ, или знал это, но запамятовал (заработался/ошибся) и сдал за себя годовой Отчет по форме № Д5, в котором «на автомате» определил для себя базу начисления ЕСВ за весь год.

Если следовать букве закона, а именно ч. 4 ст. 4 Закона № 2464, то этот пенсионер может все «отмотать назад»: инициировать проверку и на том основании, что с ним не был заключен договор добровольного участия, требовать снятия излишне начисленных сумм ЕСВ «за себя».

Но если руководствоваться абзацем вторым п. 4 разд. III Инструкции № 449, то ЕСВ-дела пенсионера совсем не радостные. Ведь он в Отчете самостоятельно определил для себя базу начисления ЕСВ. А значит, обязан теперь платить с нее ЕСВ.

Так что будьте внимательны! Если вы весь 2016 год были «исключительным», Отчет по ЕСВ «за себя» не подавайте. Если часть 2016 года — базу начисления ЕСВ проставьте по месяц, в котором вам была назначена пенсия или социальная помощь.

Также освобождены от уплаты ЕСВ «за себя» мобилизованные единоналожники без наемных работников за месяцы, в течение которых они проходили военную службу (см. абзац первый п. 92 разд. VIII Закона № 2464).

Вы «не попали» под исключение? Тогда разбираемся с Отчетом!

Где искать форму, как заполнять и куда нести?

По ЕСВ «за себя» предприниматели отчитываются, подавая «Звіт про суми нарахованого доходу застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску» по форме № Д5. Она приведена в приложении 5 к Порядку формирования и предоставления страхователями отчета по ЕСВ, утвержденному приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

Будьте внимательны! В 2016 году эта форма была изложена в новой редакции. Так что если у вас остались в закромах бланки, которые вы не использовали, отчитываясь по ЕСВ за 2015 год, — выбросьте их.

Теперь о самом Отчете. Если вы в 2016 году работали:

— только на едином налоге, то в форме № Д5 заполняйте только титульный лист и таблицу 2;

— на общей системе налогообложения и на едином налоге — титульный лист, таблицу 1* (за период работы на общей системе налогообложения) и таблицу 2 (за период работы на едином налоге).

Сформированный Отчет подавайте в налоговую по месту взятия на учет. Имейте в виду: если в течение 2016 года вы поменяли место жительства, форму № Д5 несите в налоговый орган по новому месту жительства.

Важно!

Предельный срок подачи Отчета по форме № Д5 за 2016 год — 9 февраля 2017 года

Так что поторопитесь!

Как заполнить Отчет?

Правильно заполнить титульный лист и «единоналожную» таблицу 2 Отчета по форме № Д5 вам поможет информация, приведенная ниже в таблице.

Заполняем Отчет по форме № Д5

Реквизит/графа

Что указывать

Титульный лист

Звіт за рік

Указывайте год, за которой подаете Отчет (2016)

Тип звіту

Проставляйте отметку «Х» в поле «початкова», если подаете форму за отчетный 2016 год.

Вы «разрегистрировались» в 2016 году и отчитываетесь за последний отчетный период? Тогда укажите тип формы «ліквідаційна»

Податковий номер або серія та номер паспорта страхувальника

Указывайте регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов — физлица (идентификационный номер).

Если вы отказались от его получения и имеете отметку в паспорте о том, что вправе осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта, здесь приводите паспортные данные

Прізвище, ім’я, по батькові

Указывайте полностью свои фамилию, имя и отчество в именительном падеже согласно украиноязычной странице паспорта

Місце проживання, телефон, страхувальник

Название этих обязательных реквизитов говорит само за себя. Но не забывайте их заполнять, иначе Отчет может быть признан не подававшимся

Код територіального органу доходів і зборів…

Перелік таблиць звіту

Напротив названия заполняемой таблицы в поле «Відмітка про подання» проставляйте отметку о подаче

Таблица 2 Отчета по форме № Д5

Графа 2

Указывайте самостоятельно определенную сумму дохода, с которой уплачивали ЕСВ за соответствующий месяц. Напомним, что такая сумма не может быть меньше минимальной зарплаты, установленной на соответствующий месяц*, и больше максимальной величины базы начисления ЕСВ соответствующего месяца**.

В конце проставляем итоговую сумму дохода, на который будет начислен ЕСВ

Графа 3

Проставляем ставку ЕСВ — 22 %

Графа 4

Указываем в разрезе месяцев отчетного года суммы ЕСВ, которые подлежат уплате за соответствующий месяц (графа 2 х графу 3).

В конце проставляем итоговую сумму ЕСВ

«У тому числі нараховано у розмірі»

Дублируем итоговую сумму ЕСВ из графы 4

* В 2016 году минимальная зарплата в месячном размере была равна: в январе — апреле — 1378 грн., в мае — ноябре — 1450 грн., в декабре — 1600 грн. ** В 2016 году размер максимальной величины базы начисления ЕСВ был равен: в январе — апреле — 34450 грн., в мае — ноябре — 36250 грн., в декабре — 40000 грн.

Пример. Заполним таблицу 2 формы № Д5 для предпринимателя, который весь 2016 год был плательщиком единого налога (см. рисунок).

Обратите внимание! Сроки уплаты ЕСВ не поменялись! Как и ранее, предприниматели-единоналожники уплачивают ЕСВ «за себя», начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос ( абзац третий ч. 8 ст. 9 Закона № 2464).

При желании ЕСВ можно платить ежемесячно авансом до 20 числа каждого месяца текущего квартала. А затем такие авансовые платежи учесть при окончательном расчете за календарный квартал и при необходимости доплатить недостающую сумму до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить