Декретные исходя из «минималки»: вспомнить и уплатить

В избранном В избранное
Печать
Лилия Ушакова, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2017/№ 09
Работница, для которой это место работы является основным, ушла в отпуск по беременности и родам с 26 декабря 2016 года на 126 календарных дней. Поскольку ее фактическая среднедневная зарплата оказалась ниже среднедневной зарплаты, рассчитанной из минзарплаты, период такого отпуска был оплачен исходя из «минимальной» среднедневной зарплаты. Нужно ли в январе 2017 года предприятию доначислять пособие по беременности и родам в связи с ростом минимального размера зарплаты (с 1600 грн. в декабре 2016 года до 3200 грн. в январе 2017 года)? Как быть с «трудовой» доплатой и уплатой ЕСВ за месяцы 2017 года? (Харьковская обл.)

Объясним, в связи с чем возник вопрос.

Пунктом 2 ч. 4 ст. 19 и ч. 2 ст. 26 Закона № 1105* определено: сумма пособия по беременности и родам основной работницы в расчете на месяц не может быть меньше, чем размер минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая.

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Для выполнения этого требования страхователи обязаны:

во-первых, рассчитать среднедневную зарплату исходя из фактической зарплаты, начисленной в расчетном периоде;

во-вторых, исчислить сумму минимальной среднедневной зарплаты, разделив размер минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая, на 30,44 (среднемесячное количество календарных дней);

в-третьих, сравнить эти величины. Если сумма фактической среднедневной зарплаты окажется ниже минимальной среднедневной (как в ситуации, описанной в вопросе),

период отпуска в связи с беременностью и родами необходимо оплатить исходя из минимальной среднедневной зарплаты

Что и сделала наша читательница.

Причем, если в полных месяцах отпуска в связи с беременностью и родами сумма декретных основной работницы окажется ниже минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая, необходимо осуществить в этих месяцах** доплату до размера минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая, и соответственно увеличить сумму пособия по беременности и родам (см. письмо Минсоцполитики от 23.06.2016 г. № 215/18/99-16).

** Это месяцы с количеством календарных дней — 30 (февраль — 28/29).

Как видите, в указанных нормах речь идет о размере минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая (т. е. на дату, с которой согласно листку нетрудоспособности у работницы возникает право на отпуск в связи с беременностью и родами). Поэтому если в последующем минзарплата «вырастет», пересчитывать и доплачивать работнице сумму пособия до нового размера минзарплаты не нужно.

Идем далее. Работница в январе 2017 года не отработала ни одного дня, поскольку находилась в отпуске в связи с беременностью и родами. Следовательно, даже если сумма дохода за этот месяц окажется ниже минзарплаты, рассчитывать и доплачивать ей «трудовую» доплату до 3200 грн. не нужно.

А что с ЕСВ? А вот здесь как раз нужно-нужно! ☺. Работнице, для которой данное место работы является основным, за январь 2017 года был начислен доход (декретные), который входит в базу взимания ЕСВ. Поэтому работодатель обязан провести сравнительные расчеты, чтобы выполнить требования об уплате ЕСВ с «минималки». Если база взимания ЕСВ за январь 2017 года окажется ниже минзарплаты, установленной на этот месяц (3200 грн.), на разницу между этими двумя величинами необходимо доначислить ЕСВ.

Разницу отражайте в Отчете по ЕСВ, сформированном за тот месяц, по которому проводите сравнительные расчеты. В отличие от сумм пособия по беременности и родам наперед отражать разницы между базами начисления ЕСВ и «минималкой», на которые будете доначислять ЕСВ, не нужно! Все делаете месяц в месяц.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить