Дата выхода на работу после отпуска для ухода до 3 лет

В избранном В избранное
Печать
Костенко Нина, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 56
Работница находится в отпуске для ухода до 3 лет. Ребенку исполнится 3 года 20.07.2017 г. Когда женщине следует выходить из этого отпуска — 20 или 21 июля?

Как мы сказали выше, после декретного отпуска по желанию женщины ей предоставляется отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Формулировка «до достижения» сбивает с толку, и можно предположить, что работница должна выйти на работу в день рождения ребенка, т. е. 20.07.2017 г. Однако это не так. По разъяснениям Минтруда, изложенным в письме от 17.08.2010 г. № 246/13/116-10, женщина должна выйти на работу на следующий день после дня рождения ребенка (в вашем случае — 21.07.2017 г.).

А все дело в том, что согласно ст. 2411 КЗоТ срок, исчисляемый годами, заканчивается в соответствующие месяц и число последнего года срока. Когда сроки определяются днями, то их исчисляют со дня, следующего после того дня, с которого начинается срок. Если последний день срока приходится на праздничный, выходной или нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший рабочий день. Поэтому последним днем пребывания женщины в отпуске для ухода до 3 лет является день рождения ребенка.

Заметьте: если женщина приступает к работе после окончания отпуска для ухода до 3 лет, то отдельные приказы об окончании такого отпуска и о начале выполнения должностных (рабочих) обязанностей не издают.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить