Учебный отпуск во время отпуска для ухода до 3 лет

В избранном В избранное
Печать
Костенко Нина, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 56
Работница находится в отпуске для ухода до 3 лет и заочно учится в институте. Имеет ли право предприятие предоставить ей и оплатить учебный отпуск?

К сожалению, из вопроса не ясно, работает женщина в отпуске для ухода до 3 лет или нет. Поэтому рассмотрим возможные варианты.

1. Работница находится в отпуске для ухода до 3 лет и не работает. В этом случае она не вправе рассчитывать на оплачиваемый учебный отпуск. Чтобы такое право у нее возникло, ей следует прервать отпуск для ухода до 3 лет. При этом работодатель не должен требовать от женщины отработать определенное время перед предоставлением учебного отпуска (см. письмо Минтруда от 27.07.2010 г. № 217/13/116-10).

Отпуск для ухода за ребенком до 3 лет прерывается на основании заявления работницы и оформляется соответствующим приказом (распоряжением) работодателя.

Для получения учебного отпуска работница подает работодателю заявление о предоставлении учебного отпуска и справку-вызов учебного заведения на сессию. Предоставление учебного отпуска также оформляется приказом (распоряжением).

На время нахождения в учебном отпуске матери отпуск для ухода за ребенком может оформить лицо, которое будет фактически осуществлять уход за ним.

По окончании учебного отпуска работница вправе снова оформить отпуск для ухода до 3 лет. Для этого ей придется подать работодателю заявление о предоставлении такого отпуска. Работодатель на основании этого заявления издаст приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска для ухода до 3 лет.

2. Работница в отпуске для ухода до 3 лет работает на условиях неполного рабочего времени на прежней должности (основное место работы). Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников (ст. 56 КЗоТ). Следовательно, в этом случае мамочка также будет иметь право на оплачиваемый учебный отпуск (см. письмо Минтруда от 10.06.2008 г. № 149/13/116-08).

Оформляют такой отпуск тоже на основании заявления работницы и справки-вызова на сессию из учебного заведения.

3. Работница, которая находится в отпуске для ухода до 3 лет, работает на условиях неполного рабочего времени по совместительству. Трудовым законодательством не предусмотрено предоставление оплачиваемого учебного отпуска по совместительству (см. письмо Минсоцполитики от 12.09.2016 г. № 1294/13/84-16). Поэтому если работница, находясь в отпуске для ухода до 3 лет, вышла на работу на условиях неполного рабочего времени на предприятие по совместительству (на то же предприятие, с которого она уходила в такой отпуск, или на другое), оплачиваемый учебный отпуск на месте работы по совместительству ей не предоставляется.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить