Ликвидация отдела: что с работницей, находящейся в отпуске до 3 лет?

В избранном В избранное
Печать
Богданова Анастасия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 56
Женщина после двух лет пребывания в отпуске для ухода до 3 лет, рожает второго ребенка. Отдел, в котором она работала, будет ликвидирован. Можно ли уволить такую работницу?

В период отпуска для ухода до 3 лет за женщиной сохраняется ее рабочее место. На это указывает ст. 2 Закона об отпусках.

При этом ст. 184 КЗоТ запрещает увольнять по инициативе работодателя беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (до 6 лет, если ребенок требует домашнего ухода), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида.

Расторжение трудового договора с такими работниками возможно только при полной ликвидации предприятия и с обязательным трудоустройством.

Под эту льготу подпадают и женщины, которые находятся в отпуске для ухода до 3 лет

В рассматриваемом случае ликвидации предприятия не происходит, ликвидируется только отдел. Поэтому уволить женщину, которая находится в отпуске для ухода до 3 лет, с предприятия, даже с последующим трудоустройством, нельзя — ее следует трудоустроить в другой отдел. Иначе говоря, эту работницу необходимо перевести на другое место работы с ее согласия (ч. 1 ст. 32 КЗоТ).

В то же время не считается переводом на другую работу и не нуждается в согласии работника (ч. 2 ст. 32 КЗоТ):

— перевод работника на том же предприятии на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности;

— поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором.

Работодатель не имеет права переводить работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Таким образом, если работницу перевели из ликвидируемого отдела в другой отдел в одной местности без изменения должности, размера зарплаты и режима работы, то ее согласие для этого получать не надо.

Если же просто перевести работницу невозможно (например, нет такой вакантной должности в другом подразделении или есть, но при этом изменяется размер заработка), то ее согласие на перевод необходимо.

При этом речь уже идет об изменении существенных условий труда (систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещении профессий, изменении разрядов и наименования должностей и др.).

Поэтому согласно ч. 3 ст. 32 КЗоТ работницу необходимо уведомить об этом не позднее чем за 2 месяца и получить ее согласие на такой перевод, даже тогда, когда она находится в отпуске для ухода до 3 лет.

Оптимальный вариант — письменное уведомление с подписью работницы об ознакомлении

Перевод работницы в другой отдел нужно оформить соответствующим приказом (распоряжением) руководителя предприятия.

Имейте в виду: увольнение работницы, которая находится в отпуске для ухода до 3 лет (до 6 лет, если она уйдет в такой отпуск в соответствии с медицинским заключением) по инициативе работодателя, в случае ее отказа от предлагаемой работы, является нарушением трудового законодательства.

Вы, конечно, можете уже сейчас предупредить работницу о грядущем увольнении (сделать это нужно как минимум за два месяца до даты увольнения).

Но вот фактически уволить ее в связи с сокращением штата можно будет только после выхода ее из отпуска для ухода до 3 лет (см. письмо Минсоцполитики от 26.03.2015 г. № 182/06/187-15).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить