Командировка для молодой мамы: можно или нет?

В избранном В избранное
Печать
Белова Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 56
Женщина, имеющая двухлетнего ребенка, прервала отпуск для ухода за ним и вышла на работу на полный рабочий день. Можно ли направить такую работницу в командировку?

Предупреждаем сразу: беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, относятся к лицам, которых нельзя направлять в командировку ни при каких обстоятельствах. Об этом прямо говорит ст. 176 КЗоТ.

Причем здесь совершенно не важно, находятся такие женщины в отпуске для ухода за ребенком и вышли работать на неполное рабочее время либо прервали отпуск и приступили к работе на условиях полного рабочего времени.

Интересно, что даже согласие беременной женщины или женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, на поездку в командировку рассматривается всего лишь как обстоятельство, которое смягчает ответственность собственника предприятия, нарушившего нормы ст. 176 КЗоТ.

К слову, если вы решите командировать молодую мамочку, несмотря ни на что, вам как предприятию-работодателю «светит» штраф в размере 1 минзарплаты (сегодня — 3200 грн.), предусмотренный абзацем восьмым ч. 2 ст. 265 КЗоТ, а виновным должностным лицам предприятия — админштраф в размере от 1700 до 5100 грн. (ч. 2 ст. 41 КоАП).

Другое дело, если коллективным договором определен перечень должностей и профессий, работа на которых постоянно проходит в пути и носит разъездной (передвижной) характер, и такое условие предусмотрено трудовым договором (должностной инструкцией) между работницей, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, и работодателем. В этом случае служебные поездки такой работницы не считаются командировкой, и она не вправе отказаться от выполнения возложенных на нее обязанностей.

Разумеется, и с работодателя при таких обстоятельствах взятки гладки, ведь никакого нарушения норм трудового законодательства тут не будет. А значит, не будет и «трудовых» штрафов.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить