Как влияет отпуск для ухода до 6 лет на ежегодный отпуск и размер больничных?

В избранном В избранное
Печать
Костенко Нина, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 56
Включается ли период отпуска для ухода за ребенком от 3 до 6 лет в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, и в страховой стаж для оплаты больничного?

Начнем с ежегодного отпуска.

Обычно ежегодный основной отпуск предоставляют работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора.

Порядок исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный отпуск, регулирует ст. 9 Закона об отпусках.

Согласно п. 4 ч. 1 этой статьи в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск, не включается период пребывания в отпуске без сохранения заработной платы для ухода за ребенком до достижения им шестилетнего возраста.

То же самое касается и ежегодных дополнительных отпусков, предусмотренных ст. 7 и 8 Закона об отпусках. Ведь в данном случае не выполняется условие фактической работы на работах с вредными, тяжелыми условиями или с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего дня.

Теперь о больничном.

Размер оплаты больничного листа зависит от страхового стажа застрахованного лица.

За последние несколько лет порядок определения «больничного» страхового стажа неоднократно менялся. В итоге имеем следующее.

Время отпуска для ухода от 3 до 6 лет, в котором работница находилась в период до 28.02.2001 г., засчитывается в «больничный» страховой стаж. А вот если в такой отпуск мамочка ушла уже после этой даты, то пиши пропало. Начиная с 28.02.2001 г. период отпуска для ухода от 3 до 6 лет при подсчете «больничного» страхового стажа не учитывают.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить